Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Преподавателям ПТУ повысят зарплаты в два раза
09.11.2011 11:25

ns_1В своем родном Хвалынске Вячеслав Володин посетил профессиональное училище № 71, которому в следующем году исполнится 110 лет. Увидев, в каком состоянии находится образовательное учреждение, где готовят автомехаников, водителей, сварщиков, швей и поваров, Вячеслав Викторович посоветовал региональным властям срочно менять отношение к начальному профессиональному образованию.  

– Откуда у вас такие раритеты? – изумился Володин, увидев в учебной мастерской сельскохозяйственные агрегаты. – Да их уже лет 30–40 как с производства сняли. Им место в музее, а вы на них ребятишек обучаете. Как же они потом с такими знаниями станут работать на современной технике?

Директор училища Юрий Миронов пояснил, что материально-техническая база не обновлялась более 20 лет, а ту технику, которая еще сохранилась, они ремонтируют своими силами.

– Если школы могут обойтись доской и мелом, то нам для учебной работы нужны ГСМ, ткани, нитки, провода и прочие расходные материалы, на закупку которых бюджетное финансирование тоже не выделяется, – посетовал Юрий Дмитриевич.

– Это никуда не годится, – сказал Володин. – Дети должны учиться на том, на чем они вскоре будут работать. Здесь в Хвалынске мы своими силами справимся – возьмем шефство и сделаем образцовое училище, где все будет на самом высоком уровне. Но если брать проблему шире, то областным властям, которые, собственно, и отвечают за этот уровень образования, надо разрабатывать специальные программы и закупать для училищ современное оборудование, станки, машины. Это можно сделать либо в лизинг, либо по договорам с предприятиями, которые заинтересованы в выпускниках ПТУ, но проблему надо решать. Если мы хотим, чтобы на предприятиях работали высококвалифицированные кадры, чтобы у нас производительность труда повышалась, должны создать условия. Человек труда – основа экономики. А без глобальных изменений в сфере профессионального образования о модернизации не может быть и речи.


 

Еще одна проблема ПУ – низкая зарплата преподавательского состава.

– Я здесь 27 лет проработал, зарплата около 8 тысяч, – рассказал преподаватель Юрий Кокнаев.

– В профучилищах остались только патриоты, люди, которые душой прикипели к своему делу. Но они уйдут, кто придет на смену? Кто согласится работать за такую зарплату? Ведь у нас сейчас школьные учителя и директора получают в два раза больше, – отметил Володин. – На ближайшем заседании областной думы будет принято решение о том, что с 1 января средняя заработная плата по проф­техобразованию в Саратовской области будет увеличена в два раза и составит 16 тысяч рублей. У руководителей ПУ зарплата должна рассчитываться с повышающим коэффициентом от двух до трех, чтобы она тоже могла сравняться с заработками директоров школ. Но и на этом нельзя останавливаться. Если мы хотим развивать эту систему образования, необходимо еще больше повысить социальный статус ее работников. Для этого прибавить к зарплате преподавателей еще хотя бы 25 процентов. Тогда престиж профессии поднимется, и сюда пойдут талантливые педагоги.

Вячеслав Викторович вновь выразил недоумение по поводу отношения регионального министерства образования к своим прямым обязанностям. По словам директора училища, министр Гарри Татарков, буквально за несколько дней до этого посетивший Хвалынск, ничего обнадеживающего не сказал, ограничившись парой общих фраз о грядущих изменениях в российском образовании.  

Кстати, старую сельскохозяйственную технику Володин посоветовал не выбрасывать и в металлолом не сдавать.

– Мы в Хвалынске музей сделаем, – сказал на прощание Вячеслав Викторович. – И все, что у вас сейчас в классах и на территории стоит, станет в нем замечательными экспонатами.

 

Вместо льгот – бесплатное тепло

Из Хвалынска Вячеслав Володин отправился в Балаково, где встретился с сотрудниками предприятия «Балаковские минеральные удобрения».

Вячеслав Викторович рассказал людям о социальных программах, которые в ближайшее время будут реализованы в стране, и ответил на вопросы жителей.

Балаковцы, конечно, спросили о том, будут ли когда-нибудь им возвращены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, ведь они живут в опасной зоне, вблизи атомной станции. Но Володин предложил альтернативный вариант:

– Сейчас в производственном цикле атомной станции в воздух уходит большое количество тепла. Если немного изменить производственную цепочку, то это тепло можно было бы пустить в сети и бесплатно отапливать дома жителей.

Представители администрации возразили – проект очень дорогой, таких денег у района нет. На что Вячеслав Викторович парировал:

– А вы просили? Пишите обоснование, готовьте документацию, будем искать. Учитывая, что отопление – самая дорогая строчка в платежках, думаю, бесплатное тепло перекроет экономию, которая могла бы получиться, если бы вернули льготы.

Кстати, по словам земляка, со следующего года, согласно решению председателя правительства России Владимира Путина, тарифы на тепло и электроэнергию будет повышаться только один раз – 1 июля, причем прибавка не будет превышать официального уровня инфляции.

 

Управа на управдомов

Всего две недели назад Вячеслав Володин во время своего кратковременного отпуска посещал Вольск. Тогда жительница Северного поселка Людмила Морозова пожаловалась земляку на свою управляющую компанию. По словам женщины, талые и ливневые воды постоянно заливают ее подъезд, а УК вместо того чтобы наладить отток воды, перерыла весь двор, и теперь люди вообще в свои квартиры попасть не могут. А на критику жильцов управдом отвечает только одно: «Жалуйтесь хоть президенту, мы делать ничего не будем».

– Когда приеду в следующий раз, хочу пообщаться с этим человеком, – сказал тогда Володин.

И вот он снова в Вольске. Директор УК «Век­-2000», на которую жаловались граждане, Михаил Ибрагимов заверяет Вячеслава Викторовича, что ливневка построена, грязь убрана. Застать саму Людмилу Ивановну дома не удалось, но ее супруг подтвердил: жители очень довольны, что их проблема наконец-то решилась.

– Местные власти должны быть более внимательны к людям. Вопросы уличного освещения, ремонт тротуаров, озеленение – все они не требуют слишком большого финансирования и вполне по силам местным бюджетам. Надо просто активнее откликаться на просьбы граждан, они сами подскажут, как сделать жизнь в районных центрах и селах приятней, – резюмировал Володин.  

Марина СИМОНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.