Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Дорогостоящее лечение не только для избранных
09.11.2011 11:24

vs_1Глядя на эту молодую цветущую женщину, трудно поверить, что всего несколько месяцев назад она перенесла сложнейшую операцию. Тот декабрьский день стал для Зарины Виноградовой настоящим кошмаром ­­­– она неожиданно ослепла на один глаз. Зарина Сергеевна решила, что это дал о себе знать перенесенный недавно стресс – месяцем раньше у ее супруга обнаружили тяжелое заболевание, всем родным пришлось сильно понервничать. Но результаты компьютерной томографии оказались шокирующими: врачи нашли у женщины опухоль мозга. Требовалось безотлагательное хирургическое вмешательство. Зарина Виноградова впала в отчаяние – денег на дорогостоящее лечение у их семьи не было. Однако заведующий отделением нейрохирургии 1­й городской больницы Саратова Владимир Тома успокоил пациентку, сказав, что за операцию в московской клинике ей платить не придется. Все будет сделано в рамках государственной программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

 

Сразу же после новогодних праздников Зарину Виноградову прооперировали. Причем столичные хирурги применили уникальный метод, позволивший обойтись без трепанации черепа. Зрение восстановилось практически полностью. Уже через полтора месяца Зарина Сергеевна вышла на работу. Сейчас женщина чувствует себя абсолютно здоровой и вспоминает те дни, как страшный сон.

Эту историю я услышала на совещании, посвященном выполнению программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Саратовской области. Как следовало из выступлений участников заседания, времена, когда тяжелобольные люди оказывались один на один со своей бедой и были вынуждены продавать квартиры, машины или идти с протянутой рукой по спонсорам, чтобы собрать деньги на лечение, ушли в прошлое.


 

По инициативе премьер-министра России Владимира Путина в этом году на дорогостоящее лечение граждан федеральный бюджет дополнительно выделил 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения области Жанна Никулина, в Саратовской губернии в 2011 году помощь в рамках программы уже получили 4736 человек. К примеру, 11 детям была проведена так называемая кохлеарная имплантация – хирургическое вмешательство, направленное на восстановление слуха. Стоимость одной такой операции составляет более миллиона рублей. 11 пациентам трансплантировали органы. Высокотехнологичную помощь саратовцам оказывают в 62 федеральных медицинских центрах, три из которых находятся в Саратове. Это НИИ травматологии и ортопедии, НИИ кардиологии, клиники медицинского университета. Кроме того, сложнейшие операции выполняются врачами областной клинической больницы, кардиохирургического центра, областной детской клинической больницы. В областном центре планирования семьи за счет бюджета оказывается помощь бесплодным парам. В 2010 году процедуру искусственного оплодотворения прошли 65 семей, у 18 женщин наступила долгожданная беременность, что считается очень хорошим показателем. В нынешнем году этой услугой уже воспользовались 45 семей. На следующий год такая возможность появится у 100 бездетных пар.

К слову, средний срок ожидания хирургического вмешательства сократился с нескольких месяцев до
24 дней – примерно столько требуется на проведение обследований и необходимых анализов.

Главный же результат действия программы сформулировала представительница Вольского района.

– Этот проект сделал доступной дорогостоящую помощь не только избранным, но и рядовым гражданам, – резюмировала она в своем выступлении.

 

НА ЗАМЕТКУ

В 2011 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана саратовцам по профилям:

– травматология-­орто­педия ­ 30%,

– офтальмология ­ 15%,

– онкология ­ 14,5%,

– сердечно­сосудистая хирургия ­ 13%,

– нейрохирургия ­ 8,7%.

 

Цифры

7355 саратовцев планируется направить на дорогостоящие операции в 2012 году, в том числе 1820 детей

Марина ГАГИНА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.