Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Аптеки наживаются на страхе эпидемии
09.11.2011 11:20

vs_2Такой вывод сделала координатор проекта «Народный контроль» Елена Резепова, проведя рейд по аптекам Саратова. Ревизоры сочли цены на лекарства от гриппа и ОРВИ завышенными.

– У нас постоянно работает горячая линия, на которую жители сообщают о замеченных ими нарушениях на потребительском рынке. В последнее время участились жалобы на аптеки. Кроме высоких цен на лекарства людей беспокоит отсутствие в аптеках сахароснижающих препаратов для диабетиков. Мы решили проверить сигналы, – пояснила Елена Резепова.

«Народный контроль» интересовался наличием противовирусных препаратов, списков льготных лекарств и ценами на медикаменты.

В аптеке на улице Чернышевской, 143, фармацевт не смог предъявить проверяющим список льготных лекарств.

– Это нарушение, – отметила Резепова. – Информация о жизненно важных препаратах, необходимых льготникам, обязательно должна быть в наличии, причем находиться в свободном доступе, чтобы любой гражданин мог с нею ознакомиться. В наших аптеках в лучшем случае список хранится под прилавком, как секретный документ, и не факт, что по просьбе пациента перечень предоставят.

Зато противовирусных средств в аптеке было предостаточно, что Елену Борисовну порадовало:

– Сейчас сезон всплеска ОРВИ, очень важно, чтобы эти лекарства были доступны.

А вот цены на «Арбидол» и прочие пилюли от гриппа и простуды Резепову явно смутили.

– Стоимость высоковата. Почти 800 рублей на курс лечения мало кто может себе позволить. Неудивительно, что нам постоянно поступают жалобы на неподъемные цены на эти лекарства. Очень похоже, что аптеки пытаются нажиться на страхе людей перед эпидемией гриппа и необоснованно завышают цены, – резюмировала контролер.


 

Во время рейда были проверены три аптеки, расположенные на улице Чернышевского, и везде цены на «Арбидол» оказались выше рекомендованных.

А в аптеке «Авиценна» на Чернышевского, 189, не оказалось инсу­лина.

– Проблема с нехваткой препаратов для диабетиков очень остро стояла в Саратовской области в начале года, – напомнила Резепова. – Тогда жалобы на перебои с инсулином поступали в адрес депутатов Государственной и областной дум, в общественную организацию больных сахарным диабетом. Министерство здравоохранения пыталось убедить нас, что проблема надуманна и никакого дефицита нет. По закону инсулин должен быть в любой аптеке, мы прошли всего три, и в одной из них его не оказалось. Похоже, проблема льготного лекарственного обеспечения больных диабетом полностью не решена до сих пор.

Члены проекта «Народный контроль» могут только выявлять нарушения, давать рекомендации, но полномочий наказывать владельцев аптек у них нет. Поэтому Резепова через СМИ обратилась к региональным властям:

– Я призываю минздрав лучше контролировать обеспечение жителей области жизненно необходимыми лекарствами. Необходимо своевременно пополнять запасы таких препаратов. Тогда людям не придется гоняться по городу в поисках нужных медикаментов.  

 

P.S.

Горячая линия «Народного контроля» работает по вторникам. Жалобы граждан принимаются по телефону 27­28­54.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.