Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Жил человек рассеянный
02.11.2011 12:14

rd_1Умный, но рассеянный. Знает все правила, но делает глупые ошибки. Мог бы учиться отлично, но что-то мешает, говорят учителя о таких детях. Рассеянность – это нарушение внимания, неумение хорошо сосредоточиться на том, что делаешь. Иногда это явление становится признаком серьезного нарушения в психическом развитии, но такое бывает очень редко.

 

 

Обычно рассеянность связана с несколькими факторами.

 

Возраст

Маленькие дети вообще не могут долго сосредотачивать свое внимание на одном деле, легко отвлекаются и переключаются на новую игру или занятие. Это нормально! Помните, что даже 7­-летнему ребенку свойственно забывать расписание уроков, школьные принадлежности, какие-то поручения.

Что делать? Помогать, напоминать, контролировать. Но! Постепенно уменьшайте свою помощь и контроль, только так вы приучите ребенка к самостоятельности.

 

Усталость

Ребенок устает быстрее, чем взрослый, и утомление у него выражается сильнее. А жизнь современного школьника практически такая же быстрая и активная, как и у взрослого. Если ребенок очень устал, то его психика начинает защищаться, переставая воспринимать происходящее вокруг него.

Что делать? Контролируйте нагрузки чада и избегайте переутомления. Научите ребенка не только трудиться, но и отдыхать: активно, весело, праздно, тихо. Примите сами и внушите ребенку мысль о том, что отдых так же важен, как и работа. И помните, что слова вам не помогут. Показывайте на собственном примере.

 

Увлеченность

Иногда ребенок так увлечен своим занятием, что его начинают захлестывать эмоции и переживания. Он ничего не видит и не слышит вокруг себя. Да и само занятие, так увлекшее его вначале, начинает страдать – работа не получается именно из­-за того, что ребенок не может сосредоточиться.

Что делать? Единственный способ снизить накал страстей, притушить бушующие эмоции – это поговорить о них. Относитесь к любым чувствам ребенка спокойно и с пониманием, поддержите своего мальчика или девочку. Выслушайте все, что говорит ваше чадо. Сопереживайте ему. 

 

Врожденные особенности

А вот это – навсегда. Бывают дети рассеянные от природы, обычно это впечатлительные, тихие, ранимые мальчики и девочки. Перевоспитывать их бесполезно, можно только принять такими, какие они есть.

Что делать? Учитывайте их рассеянность при выборе учебной нагрузки. Не записывайте в кружки и секции, требующие повышенной внимательности, сосредоточенности и усидчивости. Не ругайте ребенка за его невнимательность. Спокойно и настойчиво учите приемам сосредоточения и самоорганизации. Используйте записи и записки на холодильнике, пометки на полях и другие приемы напоминания.

 

Характер

А вот это чаще всего оправдание родителей. Оправдание собственного невнимательного отношения к ребенку, своей занятости, задерганности и усталости. Воспитание ребенка требует усилий. Если заниматься своим солнышком время от времени – что вырастет, то вырастет.

Что делать? Вспомнить, что главное для вас в этой жизни. Расставить приоритеты. Не переживать из-­за начальника, работы, зарплаты (все равно, по большому счету, от вас это не зависит). Заняться ребенком. И все станут счастливее.

 

НА ЗАМЕТКУ

Тренируем внимательность

Внимательность, сосредоточенность ребенка лучше всего тренируются в игре.

– Возьмите много мелких предметов (пуговицы, орехи, камешки, бусинки и т.д.), рассыпьте их по столу. Пусть ребенок постарается запомнить, какие вещи лежат на столе. Закройте предметы бумагой и предложите назвать их все. Каждый названный предмет вынимайте. Игра будет интересней, если в ней примут участие папа, мама, старшая сестренка, братишка или сверстники ребенка.

– Поставьте рядом пять­-шесть игрушек. Ребенок закрывает глаза, а за это время с предметами происходят какие-то изменения: исчезает один из них, меняется их расположение, добавляется новая игрушка. Открыв глаза, ребенок должен сказать, что изменилось. Постепенно количество игрушек увеличивается до десяти. Еще сложнее заметить, какие изменения произошли с куклой: появился бант, исчезла туфелька, изменилась прическа и т.д.

 

 

В ТЕМУ

Виноват телевизор

Рассеянность, невнимательность и неумение сосредоточиться – самые частые жалобы родителей школьников. Причина – чрезмерное увлечение маленьких детей телевизором.

Ученые из новозеландского университета проанализировали данные более 1000 детей. Выяснилось, что дети в возрасте 5–11 лет в среднем проводят перед телевизором около двух часов в день. К 13–15 годам средняя продолжительность просмотра телепередач увеличивалась до 3,1 часа в день.

У детей, сидевших перед экраном более двух часов, на 40% чаще наблюдалась рассеянность в подростковом возрасте. Руководитель исследования Карл Лэндхьюс отмечает, что рассеянность не становится меньше, даже если взрослеющий ребенок перестает смотреть телевизор. Это указывает на то, что неблагоприятный эффект от просмотра телепрограмм сохраняется продолжительное время.

Частые смены сюжета становятся слишком сильным раздражителем для интенсивно развивающегося мозга ребенка. При этом реальная жизнь оказывается слишком скучной. Поэтому дети, которые проводят перед телевизором значительное количество времени, в последующем хуже переносят спокойные и обыденные дела, в том числе и учебный процесс.

Кроме того, просмотр телевизора может оттеснить на второй план другие, более полезные занятия, в частности чтение, игры, занятия спортом, отметил исследователь.

Кстати, подобным же образом телевизор действует и на взрослых. Поэтому, если вам стало трудно сосредотачиваться и вы отмечаете у себя ухудшение памяти, то откажитесь от долгого просмотра телепередач и посвятите это время активному времяпровождению.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.