Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Освежи память!
02.11.2011 12:10

zd_1Вы постоянно что-то забываете? Вас пугает, что не можете вспомнить, когда день рождения у внучки и как звали лучшую школьную подругу? Увы, с возрастом память слабеет у всех, но есть довольно простые рецепты, которые позволят сохранить ее на долгие годы.

 

  

Короткий сон

Эффективный метод восстановления активности мозга – короткий сон в течение дня. Научно доказано, что, если днем вы поспите хотя бы шесть минут, активность мозга значительно усиливается и память начинает лучше работать.

Однако дневной сон не должен превышать 20 минут, потому что затем мозг переходит в стадию глубокого сна. А выходить из состояния глубокого сна насильственным способом, например, с помощью будильника, – не лучший вариант. Тело и мозг испытывают сильный шок, и память, наоборот, страдает. Врачи считают, что люди старше
60 лет должны избегать дневного сна, потому что у них он повышает риск инсульта. Метод восстановления памяти кратковременным сном подходит только молодым и людям среднего возраста. 

  

Полезные продукты

Для поддержания памяти в хорошей кондиции врачи рекомендуют есть много сочных фруктов, таких как ананасы, персики или грейпфруты. Они считаются источником серотонина, который выводит из депрессивных состояний и укрепляет долговременную память. Для этих же целей подходят соевые продукты и чеснок. Причем последний помогает даже людям с большим повреждением памяти. Яблоки, черника, баклажаны и свекла содержат вещества, которые защищают от потери памяти. А брокколи, шпинат, брюссельская и пекинская капуста богаты фолиевой кислотой, способной, по данным некоторых исследований, не только предотвратить, но и обратить вспять потерю памяти. Хорошо влияют на мозговую активность орехи и морепродукты. Наконец, мед называют «жидким золотом» для памяти. Он содержит идеальную комбинацию компонентов, благоприятно влияющих на эту функцию мозга.  

Согласно исследованиям, улучшает память и постоянное употребление настоящего чая. Он содержит успокаивающие аминокислоты, в частности теанин, который помогает уменьшить «нервозность» и держит разум расслабленным и сфокусированным.

 

Биодобавки

В аптеках продаются различные «улучшители памяти» в таблетках. Особенно часто в качестве волшебного средства предлагают препараты из реликтового растения гинкго, которое сейчас сохранилось в Китае и часто используется в восточной медицине. Отечественные медики говорят, что действие этих средств толком не изучено, возможно, они и не приносят ощутимого улучшения памяти, хотя и усиливают микроциркуляцию крови в тканях и органах. Зато уже есть данные клинических исследований, указывающие на то, что длительное применение препаратов из гинкго повышает риск развития инсульта.

Также в народе популярны средства, содержащие гуарану. Эта лиана произрастает в Южной Америке и широко применяется для изготовления энергетических напитков. Ее действие схоже с действием кофеина. Она бодрит, повышает настроение, снимает стресс и создает ощущение ясности ума. Причем если препараты из гинкго надо принимать долго, чтобы почувствовать изменения, то гуарана действует мгновенно. Но злоупотреблять ими тоже не стоит – есть данные о том, что чрезмерное употребление энергетических напитков с содержанием гуараны может спровоцировать эпилепсию.

А вот против розмарина отечественные медики ничего не имеют. Это растение используется в России много веков, и побочных эффектов от него зафиксировано не было. Розмарин богат антиоксидантами, карнозиновой кислотой, которая расширяет церебральные сосудистые ткани. Исследования показывают, что даже запах эфирного масла розмарина улучшает производительность и память офисных работников.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.