Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Курочка подана!
02.11.2011 12:01

dh_1За последние годы блюда из курицы стали в России одними из самых популярных. Это неудивительно: они недороги, вкусны и питательны. По праздникам блюда из курицы часто служат настоящим украшением стола. Да и в повседневном меню занимают значительное место. Сегодня мы предлагаем вам пополнить свою коллекцию куриных блюд подборкой оригинальных рецептов.

 

 

Салат из курицы с грибами

Шампиньоны – 300 г, куриное филе – 200 г, яйца – 4–5 шт., горошек консервированный – 1 банка, репчатый лук – 1 шт., соль по вкусу, майонез.

Филе нарезать, посолить и обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами, грибы пластинками и жарить до готовности. Яйца сварить, очистить и нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Посолить, заправить майонезом.

 

Окорочка по-французски

Куриные окорочка – 4 шт., сыр – 150 г, готовое слоеное тесто, любые специи для курицы, соль, яйцо.

Окорочка натереть солью, чесноком, специями. Отложить в сторону, чтобы они пропитались. Слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать полосками шириной 1,5–2 см. Под кожей бедрышка окорочка сделать кармашек и вложить туда тонкие ломтики сыра. Полосками теста обмотать куски внахлест, положить в форму, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 190 градусов, на 50–60 минут.

 

Курица под апельсиновым соусом

Филе грудки – 2 шт., апельсин, лимон, луковица, йогурт – 3 ст. л., черный чай – 1 ч. л., соль, красный молотый перец, чеснок, апельсиновая цедра, сливочное масло.

Соедините сок лимона, апельсина, чайную заварку, добавьте чайную ложку красного перца, 1/5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. тертого чеснока и мелко нарезанный лук. Залейте этой смесью куриные грудки и поставьте их в холодильник на час. Затем выложите на сито и дайте стечь маринаду. Обжарьте мясо на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влейте в сковороду маринад и тушите грудки на слабом огне 20 минут.

Добавьте в йогурт 2 ст. л. апельсиновой цедры и соедините с курицей, продолжайте тушить еще в течение минуты. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она тушилась.

 

Котлеты «Сказка»

Курица – 500 г, шампиньоны – 200 г, молоко – 2 ст. л., небольшая луковица, яйцо, перец, соль.

Мясо курицы пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молоко, хорошо перемешать и разделить на порции. Для начинки мелко порезанные грибы и лук обжарить до готовности. Подготовленные порции фарша раскатать в тонкие пласты, на середину положить начинку и закрыть края, формируя пирожок. Котлеты смочить во взбитом яйце, панировать в сухарях. Жарить в масле до готовности.

 

Филе, фаршированное фруктами

Филе грудки – 4 шт., свежие яблоки – 2 шт., чернослив – 100 г, сливочное масло – 100 г, пшеничная мука – 3 ст. л., яйцо – 2 шт., молоко – 2 ст., сметана – 1 ст. л., белый хлеб для панировки – 60 г, соль, консервированные фрукты –200 г.

Филе курицы тонко отбивают, посыпают солью. Готовят фарш: яблоки (без кожицы и сердцевины) шинкуют мелкой соломкой, чернослив отваривают в небольшом количестве воды, вынимают косточки, измельчают и соединяют с яблоками.

На середину отбитого филе кладут фарш. Сворачивают в виде конверта, панируют в муке, смачивают в яйце и жарят в большом количестве жира. Доводят до готовности в духовке. Подают с консервированными фруктами.

 

Куриный брусочек

Филе грудки – 600 г, творог (однородный, не зернистый) – 200 г, яйцо – 2 шт., лук репчатый (средний) – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло сливочное – 50 г, картофельный крахмал – 1,5 ст. л., сыр твердый – 70 г, соль, перец по вкусу, масло растительное.

Куриное филе пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, добавить к мясу. Туда же положить творог, яйца, крахмал, мелко порезанную зелень, соль, перец. Массу тщательно перемешать.

Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Выложить смесь в форму. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать сверху. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Куриный брусочек хорош как в горячем виде, так и в холодном, например, для приготовления бутербродов.

 

Курник

Куриные грудки – 2 шт., картофель – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., готовое слоеное тесто, сливочное масло, перец, соль, укроп, петрушка, лавровый лист.

Мясо грудок отделить от костей. Мякоть порезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Из костей сварить бульон. Лук мелко порезать и обжарить. Раскатать из теста лепешку, выложить ее в форму с напуском на стенки. Положить слоями – мясо курицы, сырой картофель порезанный мелкими кубиками, лук, посолить, поперчить, добавить мелкие кусочки сливочного масла. Раскатать еще одну лепешку и закрыть пирог. В центре сделать небольшое отверстие и заткнуть его «чопиком» из кусочка теста. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Вынуть курник из печи, вытащить «чопик» и влить внутрь пять­-шесть столовых ложек куриного бульона. Вернуть в духовку еще на 10–15 минут.

 

Курица с айвой

Курица – 1,2–1,4 кг, айва – 2 шт., морковь (крупная) – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., лимон (крупный) –
1 шт., овощной бульон (можно из кубиков) – 750 мл, масло растительное – 1,5 ст. л., соль, перец черный молотый.

Нарезать лук и морковь соломкой. Обжарить на растительном масле до мягкости. Курицу нарезать на порционные куски. Обжарить до золотистого цвета. В кастрюле с антипригарным покрытием (желательно с толстыми стенками) соединить овощи и курицу. Добавить айву, нарезанную ломтиками, перемешать и готовить еще пять-­семь минут. Влить бульон. Добавить нарезанный на шесть частей лимон, соль, перец. Уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой. Через 10–15 минут достать дольки лимона и продолжать томить под крышкой еще 25–35 минут.

Инга ОЖЕРЕЛЬЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.