Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Михаил Лысенко опасается за свою жизнь
15.12.2010 11:49

rp1На судебном процессе по жалобе адвокатов чиновника на его незаконный арест обвиняемый прямо заявил, что боится повторить судьбу директора завода «Серп и Молот» Алексея Максимова, который был найден мертвым в Бутырской тюрьме.

Напомним, главу Энгельсского района задержали 27 ноября по подозрению в связях с организованной преступной группировкой, орудовавшей в районе около 20 лет. 6 декабря ему предъявили обвинение в организации убийства энгельсского криминального авторитета Николая Балашова, совершенного в 1998 году.

На минувшей неделе в Саратовском областном суде рассматривалась жалоба адвокатов Михаила Лысенко на незаконный арест их подзащитного. Свою позицию юристы аргументировали процессуальными нарушениями, допущенными при избрании меры пресечения. Во-первых, был нарушен принцип территориальной подсудности – этот вопрос должен был рассматриваться, к примеру, по месту совершения преступления, в Энгельсе, а не в Саратове (напомним, оспариваемый вердикт вынес суд Волжского района). Во-вторых, для ареста Лысенко не было оснований – следствие не предъявило достаточных доказательств в суде. В-третьих, суд первой инстанции не рассматривал возможность избрания альтернативной меры пресечения – внесение залога или подписку о невыезде.


Позиция обвинения строилась на свидетельских показаниях бывшего работника администрации Энгельсского района Юрия Суляна, который заявил, что у Лысенко и Балашова были плохие отношения, они якобы никак не могли поделить ночной клуб «Эльдорадо». А затем Балашова убили. Адвокат чиновника Михаил Мамедов подчеркнул, что никаких прямых указаний на Лысенко как заказчика преступления в словах Суляна нет, как, впрочем, и других доказательств. Но кассационная коллегия областного суда приняла сторону обвинения и оставила Михаила Лысенко под стражей до 27 января 2011 года. По мнению судей, находясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на следствие и свидетелей, а то и вовсе скрыться от правосудия.

На заседании предоставили слово и самому Михаилу Лысенко, который назвал обвинения в свой адрес «абсурдными и чудовищными».

– Я не имею отношения к каким-либо ОПГ и убийствам, – сказал чиновник. – Однако продолжаю верить в справедливость и объективность правосудия. Но я опасаюсь за свою жизнь. Высокие чины из следственной группы неоднократно мне говорили, что в ближайшее время меня переведут либо в Бутырку, либо в Лефортово. Они мотивировали это необходимостью обеспечить мою безопасность. Однако пример с тем же Алексеем Максимовым, который обвинялся в организации убийства прокурора Григорьева и был найден повешенным в столичной Бутырке, говорит об обратном. А я хотел бы увидеть торжество справедливости при жизни.

Михаил Лысенко попросил суд рассмотреть возможность его освобождения под залог. Судья Олег Ляпин спросил чиновника, какую сумму он может заплатить. Обвиняемый сообщил, что готов отдать три миллиона рублей. Но в итоге просьба была оставлена без внимания.

К слову, срок следствия по делу продлен до 16 марта 2011 года.

Однако, как стало известно «Зеркалу» из конфиденциальных источников, Юрий Сулян – не та темная лошадка, от которой следствие получило сведения о деятельности Лысенко. Кстати, начальник областного ГУВД Сергей Аренин на встрече с сотрудниками администрации Энгельсского района также обмолвился, что оперативная информация, давшая толчок расследованию, попала в правоохранительные органы от некоего заключенного. По нашим данным, этот «мистер Х» некогда был близким другом главы района. Но впоследствии их отношения ухудшились, и якобы даже усилиями Лысенко этот человек оказался в тюрьме за экономические преступления. Тогда-то «Х» вроде бы и решил выложить силовикам всю подноготную чиновника.

 

P.S.

Следствие скрывает информацию о деле Лысенко не только от журналистов, но и от законных адвокатов чиновника. В минувшую пятницу защитники официально заявили, что они не знают о месте содержания Михаила Лысенко. Однако позже стало известно, что он неожиданно был переведен в следственный изолятор Вольска. В правоохранительных органах объяснили, что это сделано для удобства следствия. Адвокатам Михаила Алексеевича о свершившемся факте сообщили в последнюю очередь.

– Я в понедельник встречался с подзащитным. Условиями содержания он доволен, – рассказал «Зеркалу» адвокат Михаил Мамедов. – Но опасения за свою жизнь, высказанные им на судебном процессе, думаю, остались.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.