Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

По следам Конька-Горбунка
02.11.2011 11:43

zz_1Недалеко от районного центра Муромцево (около 250 км на север от Омска) находится ничем не примечательная деревушка Окунево, расположенная на берегу реки Тара. Здешние жители уже многие годы наблюдают загадочные явления. Одно из них, как оказалось, даже отражено в литературе.

 

Деревня, возле которой постоянно происходят невероятные события, с виду ничем не отличается от других: обычные дома из сруба, обычные деревенские жители... Но стоит внимательно осмотреться вокруг, сразу становится ясно: что-то тут не так. Первым делом в глаза бросаются деревья – у многих сбиты верхушки, как будто нечто, пролетая, их зацепило. Много скрученных деревьев. А есть такие, которые (по ним это видно) сначала росли прямо, потом каким-то непонятным образом изогнулись, а после снова стали тянуться ровно вверх.

 

Наяву как во сне

Жители Окунева признаются, что уже долгие годы наблюдают загадочные явления. Однажды местные ребятишки, играя за деревней, заметили на берегу реки Тара неизвестно откуда взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах. Затем над хороводом стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах высотой несколько метров.

В 1947 году местная учительница неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольцев, идущий откуда-­то сверху. Подняла голову к небу и с изумлением увидела несущихся по воздуху коней.

Еще случай: бывший фронтовик, человек не робкого десятка, не на шутку перепуганный, рассказывал, что как-то летней лунной ночью увидел огромную собаку, которая, переплыв на другой берег Тары, превратилась в огромное человеческое существо, одетое в белые одежды.

 

Целебные озера

zz_2Одна из главных достопримечательностей деревни Окунево – четыре озера. Самое загадочное из них – Шайтан-озеро, которое находится в 7 км от села. По преданиям местных жителей, в нем лежит какой-то магический кристалл. Многочисленные исследователи этих мест уверяют, что попасть на озеро очень непросто и удается далеко не всем.

– Мы трижды пытались к нему подойти, – вспоминает начальник отделения геофизики компании «Физическая разведка объектов Москвы», доктор технических наук Александр Зайцев. – Но погодные условия не дали нам этого сделать: как только начинали собираться – набегали тучи и шел дождь. Но стоило нам разобрать вещи – ненастье прекращалось. Как будто сбывалось пророчество, что не каждому дано побывать на озере.

Нечто подобное происходит со многими приезжими. Иногда походу препятствуют внешние условия: погода, какие-то срочные дела в последний момент, неожиданные происшествия… Иногда возникают странные внутренние препятствия. Что­-то тебе подсказывает: «не ходи сегодня, не надо». Или откуда-­то берется совершенно необоснованный страх, и тот, кто почти дошел, вдруг наотрез отказывается двигаться к озеру.

У местных жителей отношение к Шайтан-озеру – как к месту гиблому. Они говорят, что кони не хотят подходить к воде, что у озера двойное дно, что купаться в нем будет только сумасшедший, потому что вода прозрачная и вроде дно видно, но на самом деле его практически нет.

Неподалеку от Шайтан-озера находятся еще три: Линево, Щучье и Данилово. Местные говорят, что хоть туда и опасно ходить, но вода и грязи в них целебные. Сибирские ясновидящие уверяют, что водоемы эти «рождены космосом» – якобы образовались они в результате падения на Землю осколков огромного метеорита. И осколков тех было пять. И что существует где-то в окрестностях пятое озеро, которое никто не видел, но отыскать его, уверяют экстрасенсы, надо непременно: «ибо скоро появятся болезни, которые можно будет излечить только водой, взятой из пяти озер».

Любопытно, что автор сказки «Конек-­Горбунок» Петр Ершов жил в свое время в Омске, и он вполне мог слышать легенды о летающих по небу конях, о чудо­-озерах, искупавшись в которых поочередно, можно стать пригожим добрым молодцем. Так что сказка ложь, да в ней намек...

Кстати, ученый Александр Зайцев, исследуя озера, попутно излечился там от туберкулеза.

 

Льется музыка

Свои исследования Зайцев проводил в окрестностях Окунева в 1999 году.

– В нашей исследовательской группе было пять человек, и мы прибыли туда с геофизической аппаратурой, – рассказывает ученый. – И очень скоро обнаружили, что в округе существуют аномальные участки двух типов.

Первый тип исследователи в шутку назвали «темнилищем», а второй – «светилищем». В «темнилищах» (таких участков вокруг Окунево немного) уровень естественного электромагнитного излучения значительно ниже, чем в окрестностях. Растительности здесь мало, искореженные неведомой силой деревья высохли. В таких местах люди чувствуют себя очень неуютно, их охватывает какое-то гнетущее состояние, хочется убраться поскорее прочь. Местные жители показали геофизикам заброшенный деревенский дом. Его хозяева справили новоселье, но жить там не смогли – постоянно болели, все у них не ладилось. При обследовании помещения выяснилось, что уровень электромагнитного поля здесь такой же, как в «темнилище».

В «светилищах» уровень естественного электромагнитного поля был на один-­два порядка выше, чем в округе. Но разная сила излучения, как оказалось, влияет на людей по­-разному. Если она выше нормы на один порядок, то как бы «подпитывает» человека: у него улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Эта так называемая геовитагенная (жизненная) зона.

Если же уровень излучения выше нормы на полтора-два порядка, то люди, находясь в ней, начинают вести себя неадекватно. Это так называемые геопатогенные (болезненные) зоны.

Такую зону ученые обнаружили в 10 километрах от Окунева, рядом с огромным полем. Это продолговатая поляна (200х50 метров), поросшая травой и окаймленная яркими полевыми цветами. Вокруг поляны довольно густой лес. Как рассказывали исследователи, один из приезжих, который прибыл в деревню, чтобы «набраться сил» в мистических местах, увязался с ними на это самое поле. И, поболтавшись в геопатогенной зоне часа два-три, внезапно начал... танцевать. Как он потом уверял, под музыку. Но никто, кроме него, этой мелодии не слышал.

Чуть позже, уже в самом Окуневе, к геофизикам обратилась женщина, приехавшая сюда на отдых из Омска. Она рассказала, что ее семья сняла в деревне домик на все лето. И вот в какой-то момент в этом доме по вечерам стала звучать странная музыка. Звучала негромко, но мелодию можно было разобрать: что-то вроде органа со звоном колокольчиков. Откуда доносится, понять невозможно. Особого беспокойства музыка не причиняла, но вызывала какую­-то зависимость – жильцы каждый день с нетерпением ждали «музыкального часа». Записать ее на диктофон, к сожалению, не удалось. А ученые выяснили, что дом, который сняли омичи, находится в геопатогенной зоне.

 

P.S.

Дальнейшие исследования ученых преподнесли им еще один сюрприз – сейсмоприемники зафиксировали в окрестностях Окунева необычные незатухающие колебания. В городе подобные колебания вызывает работа транспорта, промышленных предприятий, линий электропередачи и т.д. Но откуда они взялись в пустынном месте? После того как результаты сейсморазведки были обработаны, выяснилось, что в толще рыхлых грунтов на глубине от 8 до 15 метров находится какой-то крупный плотный массив. Складывалось такое ощущение, что под землей располагается некое искусственное сооружение и именно оно становится источником колебаний. Классическая сейсмология (наука о землетрясениях) появления подобных сигналов не объясняет. А исследователи, которые не ограничивают себя рамками традиционных учений, считают, что район Окунева – это пространственно-временная воронка, через которую происходит переток энергии и информации между нашим и параллельным миром.

 Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.