Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Перелюбе построят спорткомплекс с бассейном
02.11.2011 11:29

vs_1Вячеслав Володин во время своего отпуска побывал в Перелюбском районе, где пообщался с жителями и осмотрел учреждения образования.

 

Школу Перелюба Володин знает чуть ли не с фундамента. В свое время она была долгостроем, и завершался проект при непосредственном участии Вячеслава Викторовича, который тогда был вице-­губернатором.

– Неужели 12 лет прошло? – удивился Володин, осматривая здание. – И за эти годы ни разу ремонт не делали? А почему вы своему министру о проблемах не говорите?

Перелюбские педагоги пояснили, что министр образования Гарри Татарков в район как­то заезжал, но в школу не заглянул.

– Как же так? Базовая школа в районе, дважды победитель конкурса «Лучшая школа России», по авторским методикам работает, а министр ее стороной обходит? – поразился Володин. – Неправильно это.

Выслушав просьбы школьного руководства о помощи в ремонте старого здания учебного заведения, где можно было бы разместить интернат для ребят из соседних деревень, Володин заметил:

– И старое здание, и новое надо ремонтировать. А еще я смотрю – у вас дети спортивные растут, кубков и медалей по греко-римской борьбе много, но, на мой взгляд, Перелюбу не хватает физкультурно-­оздоровительного комплекса с бассейном, чтобы еще и плавание развивалось. Территория у школы большая, площади позволяют, так что готовьтесь к стройке. 

Пообщался Володин и с учениками 11­-го класса, расспросил их о планах на будущее и расстроился, узнав, что практически все собираются продолжить образование в юридических и экономических вузах.

– Быть юристом и экономистом – дело, конечно, хорошее. И я уверен, что у вас все получится. Потому что степной народ – особенный, с внутренним стержнем. Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что у государства есть свои приоритеты: здравоохранение, образование, производство. Государство нуждается в молодых специалистах в этих сферах и будет заботиться о них, – напомнил Володин. – То есть инженеры, учителя, врачи – вот специальности, которые будут поддерживаться. Подумайте, и, может быть, вы сделаете выбор в пользу этих профессий. Ведь тогда можно быть уверенным в том, что по окончании вуза вас будет ждать гарантированное рабочее место. Задача же местной власти – начиная с восьмого класса работать с ребятами в плане профессиональной ориентации, чтобы они возвращались на село. Для этого надо помогать выпускникам с общежитием или доплачивать стипендии, как это делают в Пензенской области. 2,5 тысячи рублей в месяц получают пензенские студенты, которые учатся в Саратовском медуниверситете. Такие программы и мы должны принимать.

На встрече с активом района была поднята тема обеспечения водой. Для Перелюба она больная. Природных источников влаги очень мало, так что воду «ловят» плотинами. Об этом завел речь житель села Нижняя Покровка Виктор Юлин:

– Это еще в 1952 году происходило, когда целину осваивали. Я тогда был безусым молодым комсомольцем. Посадили нас на тракторные сани и повезли на встречу с кандидатом в депутаты. Рассказали мы ему о своей беде, о пересыхающих колодцах, о том, что нужна переливная плотина, чтобы вода в селе была. Пообещал решить проблему. Вот с тех пор ждем.

– Переливные плотины для Заволжья, действительно, спасение, – заметил Володин. – С 2004 года несколько таких сооружений уже было построено в Александрово-Гайском, Питерском, Новоузенском, Дергачевском и Ершовском районах. Я обещаю, что пришлю к вам специалистов, которые исследуют местность, русло реки, и, если есть возможность, будем строить плотину. Не верите? Так ведь в газификацию здесь тоже никто не верил. А в 2008 году у меня была встреча с Дмитрием Медведевым, и я рассказал ему о том, что есть в Саратовской области такие районы – Озинский и Перелюбский, которые самостоятельно никогда газ не проведут. И он дал задание «Газпрому» найти возможность, чтобы газифицировать эти территории. Сейчас все с газом? Значит, и с водой будете.

Когда встреча закончилась, жители Перелюба поделились своими впечатлениями.

– Я руковожу детским ансамблем «Радость», – рассказала Людмила Борщева. – Несколько лет назад я пожаловалась Вячеславу Викторовичу на то, что наши талантливые дети не имеют возможности показать себя на конкурсах и фестивалях, потому что нам трудно выбраться из Перелюба. На автобусе ехать далеко и дорого. И он подарил нам «ГАЗель». Теперь мы постоянно участвуем в различных областных смотрах, что очень важно для развития детского творчества. Сегодня я обратила внимание Володина на то, что Дом культуры не ремонтировался много лет, и он обещал помочь. Побольше бы во власти таких внимательных к людям чиновников.

 

КСТАТИ

В 2012–2013 годах физкультурно-оздоровительные комплексы появятся не только в Перелюбе, но и в Озинках, Татищеве и Турках.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.