Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Олег Грищенко предложил клонировать Сараева
02.11.2011 11:24

ns_2  ns_1На прошедшем заседании Саратовской городской думы депутаты утверждали в своих должностях руководителей четырех районных администраций. Судя по отзыву главы города Олега Грищенко о способностях новоиспеченного начальника Ленинского района, жителям этой территории повезло больше всех. «Предлагаю клонировать Валерия Николаевича, – заявил Грищенко. – Это, конечно, шутка, но ваши опыт, талант, знания определенно нужно передавать молодежи. Таких профессионалов, как вы, найти очень сложно».

 

За Сараева депутаты проголосовали единогласно. Впрочем, как и за остальных претендентов. Фрунзенским районом продолжит руководить Алексей Санников, которому думцы пожелали «не снижать набранных темпов работы». Октябрьским – Вадим Дубривный. Заводской доверили Вячеславу Наталичеву, и депутат-коммунист Геннадий Турунтаев тут же воспользовался думской трибуной, чтобы дать ему наказ обратить внимание на особенно проблемные места района и помочь жителям нескольких домов сменить управляющую компанию.

Также депутаты утвердили изменения в «Положение о комитете по жилищно-коммунальному хозяйству», которые пришлось принять из-­за поправок в Жилищный кодекс. Теперь городские власти смогут не только проводить конкурсы при выборе управляющих компаний, но также устраивать проверки их деятельности, если на управдомов поступают жалобы жильцов. Причем реагировать на критику они должны будут оперативно – в течение пяти дней. Осталось только дождаться, когда на федеральном уровне разработают порядок проведения проверок, и можно приступать.

 

Многодетных освободили от налога

Два решения думы касались многодетных семей. По просьбе общественной организации «Большая семья» депутаты освободили от налога на имущество и налога на землю не только родителей, но и младшее поколение многодетных семей. Правда, есть ограничения: дети должны быть несовершеннолетними, а имущество и землю, не подлежащие налогообложению, нельзя использовать в предпринимательских целях.

 

Булыжник – оружие против ям

Множество животрепещущих тем депутаты обсудили в разделе «Разное». Виктор Марков пожаловался на непрекращающийся ремонт подземных коммуникаций, из-­за чего дороги остаются в ямах, потому что предприятия, которые проводят вскрышные работы, некачественно восстанавливают асфальтовое покрытие.

Депутат Игорь Ефремов заметил, что, пока в таком плачевном состоянии будут находиться коммунальные сети, хороших дорог Саратов может не ждать.

– «ВоТГК» вообще не занимается системной заменой обветшавших сетей, – продолжил тему Олег Грищенко. – Такое ощущение, что просто выкачивают деньги из региона, и все. С «Водоканалом» еще сложнее. Мы пытались привлечь частный капитал, который бы поучаствовал в модернизации предприятия, но желающих нет. Слишком низкие тарифы, непонятно, когда вложения окупятся. По идее, водоснабжение – это вопрос безопасности. Значит, государство должно этим заниматься. Надо привлекать федеральные средства. Либо просить, чтобы городу оставляли больше денег. А то 60% забирает Москва, нам просто не на что осуществлять серьезные проекты.

Возвращаясь к проблеме дорог, глава Саратова посоветовал главному городскому дорожнику Валерию Данилину «укладывать булыжники там, где плохие сети».

– Я на полном серьезе, – заметил Грищенко. – В некоторых городах Европы мостовые укладывают булыжниками – убрал их, отремонтировал трубы и вернул на место.

– А в Белгороде такие проблемные места тротуарной плиткой выкладывают – тоже более выгодный вариант, – сообщил коллегам Ефремов.

Данилин обещал изучить этот вопрос.  

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.