Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Труба зовет!
15.12.2010 11:35

nsВ Саратове жители небольшого 20-квартирного дома неожиданно для себя стали «владельцами» огромного магистрального водовода, которого хватило бы для водоснабжения целого района. Казалось бы, как здорово – своя труба! Да еще такая большая! Но после того как гражданам пришлось несколько раз заплатить за ее ремонт из личного кармана, люди пришли в отчаяние.

С водоснабжением у жильцов дома № 17 по ул. Железнодорожной сразу не заладилось. Новостройку сдали в 1999 году – воды в ней не было. Несмотря на это, через год дом заселили. Граждане были вынуждены таскать воду из ближайшей колонки.

– Конечно, мы не сидели сложа руки, – рассказывает старшая по дому Виктория Серебрякова. – Обращались во все инстанции – от «Водоканала» до министерства ЖКХ, и спустя еще год вода в дом стала подаваться, но по временной схеме.

8 лет все было хорошо. А потом случилась первая авария. В «Водоканале» заявили, что ремонт должны будут оплатить жильцы. Те послушно скинулись по полторы тысячи рублей.


Второй раз рвануло в сентябре 2010-го. И вновь жителям пришлось самим оплачивать ремонт – по 2 тысячи с квартиры. Слава богу, представители управляющей компании «Феникс» согласились разбить сумму на несколько месяцев.

Граждане еще даже не успели рассчитаться с долгом, как 25 ноября в доме вновь пересохли все краны. Жильцы забеспокоились – сколько выкладывать на этот раз? На фоне тягостных ожиданий пролетела неделя, а вода в доме так и не появилась. Сотрудники «Феникса» любезно объяснили, что на этот раз произошел порыв на магистральной трубе. «Водоканал», чтобы избежать бесполезного «водопролития», перекрыл задвижку. А вот устранять аварию они отказались, заявив, что она также относится к дому № 17 по ул. Железнодорожной.

– Когда мы услышали эту новость, обомлели – огромная труба принадлежит нашему маленькому дому?! – продолжает Виктория Серебрякова. – Мы 10 лет здесь живем и не в курсе? Ни одной бумаги, подтверждающей этот факт, нет.

Представители «Водоканала» выразили людям свое сочувствие, но посоветовали смириться с мыслью, что этого громадного железного монстра им придется холить и лелеять всю жизнь. Кстати, на сегодня в округе уже не осталось ни одной колонки, так что отсутствие воды теперь превращается в настоящее бедствие.

И тогда люди пошли на прием к депутату Госдумы Игорю Архипову.

– Он все-таки врач, должен понимать, чем чревата жизнь без воды с санитарно-эпидемиологической точки зрения, – рассказывает о своих злоключениях Серебрякова. – И чудо! Один звонок Архипова – и краны ожили! Мы так и не поняли, что это было. Диверсия? Бесхозяйственность? Конечно, жильцов не устраивает такое положение вещей. Мы не в состоянии содержать огромный водовод.

Но самое интересное выяснилось через неделю. Когда «Зеркало» попросило представителей «Водоканала» предъявить документы, подтверждающие, что злополучная труба принадлежит дому № 17 по ул. Железнодорожной, оказалось, что на самом деле она бесхозная! То есть, получается, граждан попросту вводили в заблуждение. Сознательно или нет – утверждать не беремся.

По словам директора УК «Феникс» Сергея Демина, письмо о том, что обнаружена бесхозная труба, они в «Водоканал» уже отправили:

– Надеемся, администрация района поможет нам с передачей имущества в ведение предприятия. Но процедура эта достаточно длительна. Может растянуться минимум на год. Жильцам остается только молиться, чтобы за это время больше не было аварий.

 

ВАЖНО

В Саратове тысячи километров так называемых бесхозных водных сетей. Все они, как правило, находятся в весьма плачевном состоянии, а значит, накладны в обслуживании. Неудивительно, что «Водоканал», на чей баланс их передают, пытается увильнуть от дополнительной обузы. Так что, если вас внезапно обрадуют информацией, что вы теперь владелец какого-нибудь серьезного водовода, – не удивляйтесь. Лучше наведите справки.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.