Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Царь горох
26.10.2011 12:02

dh_1В пользе бобовых никто не сомневается, но у них есть один недостаток – долгий процесс приготовления. Поэтому блюда из фасоли, гороха и особенно чечевицы появляются у нас на столах достаточно редко. И зря! Бобовые стоят того, чтобы с ними повозиться.

 

  

Фасоль в бутылке

300 г фасоли, 4 зубчика чеснока, зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик), соль, перец черный и острый по вкусу, бекон, 2–3 ст. л. оливкового масла, 3–5 ст. л. томатного пюре.

С вечера замочить фасоль в слегка подсоленной воде. В стеклянную бутылку (проверьте заранее, чтобы она входила в вертикальном положении в духовку) положить измельченные зелень и чеснок, специи, промытую фасоль, соль, томат и масло. Долить воды так, чтобы она едва покрыла фасоль. Заткнуть горлышко чистой тканью и поставить бутылку в духовку на самый нижний уровень. Выставить температуру 120–130 градусов на нижнем подогреве и оставить фасоль на два часа. Подавать с тонко нарезанными кусочками бекона.

  

Чечевичные корзиночки

200 г красной чечевицы, 2 сырых яичных желтка, 150 г отварных грибов (вешенки или шампиньоны), 50 г лука-порея, 25 г сливочного масла на обжарку грибного фарша и 50 г для запекания, 50 г сыра, корень петрушки, корень сельдерея, соль, перец чeрный молотый по вкусу.  

Чечевицу отварить без соли при слабом непрерывном кипении под крышкой, в воду при варке опустить корешки. Воду слить и в горячем виде чечевицу протереть через сито.

Для приготовления фарша отваренные грибы мелко порезать. Лук мелко покрошить. Растопить масло на сковороде и обжарить лук с грибами. Посолить, поперчить.

К чечевичному пюре добавить соль, перец, сырые желтки и хорошо перемешать. Пюре выложить в шприц для печенья и выпустить в виде корзиночек или кольца на противень, застеленный пергаментом. Выложить грибную начинку в «корзиночки». Натереть сыр на мелкой терке, присыпать поверх начинки. Полить оставшимся растопленным сливочным маслом.

Запекать в духовке при температуре 220 градусов 10–15 минут до образования корочки. Подавать со сметаной. 

 

«Стручки»

200 г нута, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 ч. л. специй (кориандр и базилик), сухари панировочные, 2,5 стакана муки, 250 мл теплой воды, пакетик сухих дрожжей, соль по вкусу, 1 ст. л. сахара, по 1 луковице в тесто и для соуса, масло растительное, 200 г свежих грибов (вешенки).

Предварительно замоченный в холодной воде горох сварить до полной готовности. Пока горох варится, сделать тесто: нарезать кубиками луковицу, обжарить её на растительном масле. В тёплую воду добавить лук вместе с маслом, дрожжи, соль и сахар, муку. Тесто должно быть мягким, но не пристающим к рукам. Его немного вымесить на столе, вернуть в миску и оставить в тёплом месте, чтобы подошло. Из подошедшего теста смазанными в растительном масле руками сформировать «сосиски», выложить на смазанный растительным маслом противень. Дать выстояться 15 минут, за это время разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать «стручки» 25 минут.

Горох в конце варки подсолить по вкусу. Измельчить в блендере.

В кастрюльку вылить стакан воды, довести до кипения, слегка посолить и добавить специи. При интенсивном помешивании всыпать в воду манку, варить до загустения. Добавить к гороховому пюре.

Из этой массы сформировать горошинки, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для соуса лук измельчить в блендере, обжарить на растительном масле. Добавить измельчённые грибы. Посолить и поперчить. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить семь минут на среднем огне. «Стручки» из теста разрезать вдоль на манер булки для гамбургера и промазать соусом. Выложить «горошинки», украсить петрушкой. Подавать тёплыми.

 

Котлеты из чечевицы

Стакан чечевицы, 6 луковиц, масло растительное, соль, специи по вкусу, стакан панировочных сухарей.  

Чечевицу промыть и замочить на 10 часов. Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чечевицу откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку вместе с луком. Посолить, поперчить, добавить приправы. Хорошо вымесить фарш. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить по пять минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле и под крышкой погреть еще пять минут.

 

Стручковаяч фасоль по-итальянски

1 кг стручковой фасоли, 500 г томатов, 6 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, петрушка, базилик, 1 красный жгучий перец, соль по вкусу.

Фасоль промыть и положить в кипящую солёную воду. Варить около 15 минут. Фасоль выловить. В воду положить помидоры и подождать, когда лопнет кожура. Выловить их, очистить от кожицы, раздавить вилкой. В раскалённое масло выдавить чеснок и положить перчик. Не поджаривать чеснок, а лишь дать ему нагреться до выделения аромата. Затем добавить помидоры, поварить пять минут. Добавить фасоль, посолить по вкусу. Поварить ещё пять минут и подавать.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.