Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовская Укака
26.10.2011 11:45

gl_1Как известно, Саратов был основан в 1590 году. Строился как город-крепость – для защиты от чужеземцев. Обосновать «пограничный пост» повелел своим указом сын Ивана Грозного русский царь Федор Иоаннович (подробнее читайте в «Зеркале» от 14 сентября с.г. и на сайте zerkalosar.ru). Это решение напрашивалось само собой, поскольку на тот момент нашему государству принадлежали Казань и Астрахань, которые Иван Грозный отвоевал у татаро-монголов. Но между этими городами не было ни одного крупного населенного пункта.

И разрозненные поверженные племена постоянно пытались вернуть назад утерянные территории, нападая на незащищенные районы Поволжья. Впрочем, такими были наши края к концу XVI века. А за 200 лет до этого на юге теперешнего Саратова находился один из величайших и богатейших городов Золотой Орды.

Укака – одно из написаний названия этого города, которое использовали европейцы. Сами же татаро-монголы называли его Укек. Мы же знаем его как Увек. В переводе с тюркского оно означает «башня».

 

Город-сказка, город-мечта

Основан Увек был в 50-х годах XIII века. Как и другие золотоордынские города, он возник сразу, «на пустом месте». Его строили пленные, согнанные из разных стран, завоеванных монголами.

Судя по археологическим находкам, город тянулся вдоль берега Волги более двух километров.

Центральный район Увека был аристократическим. В нём находились дворцы и общественные здания: мечети, бани, медресе (учебные заведения). Фасады зданий, а также внутренние парадные помещения украшались наборными майоликовыми (керамика с глазурью) панно из разноцветных изразцов. 

Здесь же располагались крупные аристократические усадьбы, окруженные высокими стенами, с бассейнами и богатыми домами. Они отличались пышностью и роскошью отделки.

Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здесь были базары, караван-сараи (постоялые дворы) и ремесленные мастерские. В них трудились самые разные мастера: ювелиры, кузнецы, медники, стеклодувы. В гончарных горнах делали кирпич, изразцы, майолику и разнообразную посуду – простую и покрытую снаружи глазурью. В этом районе можно было увидеть стоящие тесно друг к другу небольшие дома. В них жили мелкие торговцы, владельцы мастерских и наиболее квалифицированные ремесленники.

Отдельные кварталы занимали большие землянки с укрепленными сырцовым кирпичом стенами. В них обитали ремесленники-рабы.

Вероятно, такие же общие землянки имелись и в северной части города, в так называемых «христианских» кварталах, где жили русские, армяне и другие немусульмане. Здесь даже были христианские церкви и часовни. И это поразительно, поскольку в Европе в то время процветала инквизиция и была крайняя нетерпимость к иноверцам, а татаро-монголы меж тем проявляли удивительную терпимость и толерантность к другим религиям.

Вообще же Увек для своего времени считался благоустроенным городом. В нем имелся даже водопровод из глиняных труб! К слову, в Саратове, который был заложен через два века, водопровод появился лишь в 1844 году. Спустя шесть столетий!

 

Тамерлан-разрушитель

Первое упоминание об Увеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Знаменитый путешественник вспоминает, что в 1262 году его отец Николай и дядя Матвей «пошли к городу, что назывался Укака». А дальше в книге говорится, что Укака – это пограничный город, где существует переправа через Волгу.

В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек – город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей». Однако, несмотря на суровые климатические условия, в городе было хорошо развито сельское хозяйство. Выращивали здесь по большей части бахчевые.

В Увеке чеканили свою собственную монету. Она хорошо известна по многочисленным находкам. На одной её стороне имелась надпись вроде: «Вечная слава и сопутствующая ей честь». На обороте указывались место чеканки – Увек, и год выпуска. Почти все надписи сделаны по-арабски.

Последние монеты Увека относятся к середине 70-х годов XIV века. Вероятно, в эти годы город был разрушен оползнями берега Волги и пришёл в сильный упадок. Принято считать, что окончательно он погиб в 1395 году от войск Тамерлана, который, преследуя правителя Золотой Орды Тохтамыша, шёл по его следам из Предкавказья. Тамерлан разорил несколько золотоордынских городов, в том числе и Увек. Легендарный полководец громил города, чтобы закрыть торговый путь – все караваны должны были проходить только через его владения.

 

Утраченные шедевры

Прошло около 200 лет, прежде чем по соседству с развалинами городища началось активное строительство Саратова. Путешественники, описывавшие первоначальный Саратов, отмечали постройки Увека как хорошо заметные. В 1579 году в мертвом уже Увеке побывал агент английской торговой компании Кристофор Барроу, который в своих путевых записках сообщал о развалинах большого замка, а также о гробнице, на которой была изображена «фигура человека на лошади с луком в руках и колчаном со стрелами на боку».

Но с появлением Саратова все эти шедевры зодчества бесследно исчезли. Территория городища стала застраиваться загородными домами, использоваться под огороды и сады. В 1860-е годы с Увека для саратовских мостовых было вывезен кирпич и камень.

Но Увек продолжал «сопротивляться». По сообщению известного саратовского историка и краеведа Александра Минха, еще в 1878 году на городище можно было видеть до 1000 развалин. Но дальнейшая хозяйственная деятельность привела к тому, что даже руины были стерты с лица земли. Особенно большой урон нанесло строительство Рязано-Уральской железной дороги в 1892–1893 годах, а в 1920–1930 годах – железнодорожного моста и промышленных предприятий в окрестностях. К середине XX века Увек был окончательно поглощен Саратовом.

В 1970-е годы городище исключили из реестра охраны.

 

ФАКТ

Увек занимал площадь около 200 гектаров. В нем проживало, по разным оценкам специалистов, 10–15 тысяч человек (как в нашем современном Аркадаке).

 

КСТАТИ

Именно 1262 год, когда Увек был упомянут у Марко Поло, многие ученые принимают за дату рождения города. Так что в следующем, 2012 году ему исполнится 750 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как одевались богатые дамы Увека

Исчезнувший город Золотой Орды всегда привлекал археологов. На южной окраине Саратова и по сей день ведутся раскопки. Благодаря им удалось многое узнать о быте жителей средневекового Увека.

Одна из самых известных находок – богатое захоронение женщины в кирпичном склепе. На ней была надета тонкая длинная шелковая рубаха, а сверху – парчовый, густо расшитый серебряными нитями халат. На ногах её были сафьяновые сапожки с острыми, слегка загнутыми вверх носами и мягкими подошвами. Голову погребенной украшала шапка, сшитая из дорогой ткани. К ней была приделана берестяная трубочка с жемчугом и серебряными золочеными бляшками – в нее убиралась заплетенная коса. На руках женщины были золотые браслеты.

Также в могиле найдены серебряная и деревянная посуда, деревянная ложка, гребень, золотые серьги в виде знака вопроса, золотые кружочки (имитация монет) и бронзовое зеркало. Сам обряд захоронения и дорогие вещи говорят, что это было погребение знатной особы, жены какого-то богатого человека. Вещи из этого уникального по сохранности комплекса выставлены в одном из залов Саратовского областного музея краеведения.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.