Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Где начинается инцест?
19.10.2011 11:43

rd_1Криминальная хроника переполнена сообщениями об этом. Они шокируют, вызывают возмущение и негодование. Но специалисты считают, что огласке придается лишь малая часть случаев, да и то когда речь идет уже о прямом сексуальном насилии. На самом деле проблема глубже. Анализ семейных ситуаций, которые создают в доме нездоровую обстановку, помогут определить границы, перейдя которые, можно навсегда искалечить душу ребенка.

 

Сегодня инцестом принято считать лишь сексуальные отношения между отцом и дочерью или ситуацию, когда родители сексуально стимулируют ребенка. На самом деле виновными в создании инцестных отношений становятся не только отцы, но также и матери, дяди, дедушки, отчимы, няни или друзья семьи. Подобные отношения между братом и сестрой наносят обоим страшный вред. Инцест может носить гомосексуальный характер (мать–дочь, отец–сын). И, наконец, он может касаться не только больших, но и совсем маленьких детей – младше пяти лет, а иногда и младенцев.

Инцестные действия бывают очень разными. Если самые откровенные из них направлены непосредственно на половые органы или анус ребенка, то в других могут быть использованы его кожа или зрение и слух – когда ребенок становится свидетелем того, что происходит в родительской спальне, его переживания и эмоции превращают его в невольного «партнера» взрослых сексуальных игр.

Психотерапевты подчеркивают: родственники, виновные в инцесте, чаще всего совершают действия, не связанные с прямым генитальным насилием, поскольку при этом тело ребенка внешне остается невредимым, без «отметин», которые могут стать уликами. Хотя и на психике ребенка, и на его физическом самоощущении такие эпизоды всегда оставляют неизгладимые следы. 

 

Нездоровая атмосфера

Наряду с инцестом, запрет на который должен быть безусловным, существует и то, что психоаналитики называют «атмосферой инцеста». Это особенности поведения взрослых (жесты, позы, взгляды), которые вызывают у ребенка или подростка чувства мучительной неловкости и тревоги. При этом, если он решится протестовать, взрослый всегда сможет возмутиться: «Да что ты выдумываешь!» Или даже обвинить свою жертву: «У тебя самого с головой не все в порядке!»

Вот признаки, которые позволяют определить такие опасные ситуации.

1. Эротическая окраска отношений между родителями и детьми, отсутствие в них целомудрия. Подобная ситуация может возникнуть из-за того, что в семье, где рос один из родителей, также не был установлен ясный запрет на инцест. Такой взрослый знает, что ребенок не может быть для него сексуальным объектом, но бессознательно этого не принимает. Например, это отец, который смотрит на дочь с желанием. При поцелуе его губы «невзначай» соскальзывают с щеки к губам, а руки медлят в отеческой ласке. Или мать, которая кокетничает перед своим сыном-подростком, примеряя в его присутствии платья, стараясь вызвать его восхищение, которого ей не хватает во взглядах других.

Другой пример: «дружеские потасовки» между отцом и сыном, когда взрослый и ребенок катаются в обнимку по ковру. Такие бессловесные схватки не случайная игра и для ребенка по-своему эротичны.

Инцестная атмосфера возникает и в тех семьях, где родители не умеют и (порой бессознательно) не хотят отпускать от себя детей во взрослую, самостоятельную жизнь. Ведь важнейшая цель воспитания любого ребенка состоит в том, чтобы помочь ему подготовиться к расставанию с родительской семьей и создать собственную: «Когда ты вырастешь, ты больше не будешь жить с нами. У тебя будет жена (или муж), свой дом, работа».

Но осуществить этот план не всегда бывает просто, особенно если для отца и матери ребенок служит своего рода компенсацией за то, чего им не хватает в жизни.

 

Отсутствие границ

Чтобы повзрослеть и благополучно отделиться от семьи, ребенку также необходима возможность распоряжаться самим собой. То есть ощущать себя «отдельным» человеком, который ясно чувствует границы своего – как физического, так и психического – пространства, имеет свои мысли и желания («Я так думаю, я так хочу») и уверен, что близкие признают и уважают его как личность.

Хотя психотерапевты с сожалением подтверждают: такая возможность есть не у всех детей. Действительно, некоторые семьи существуют не как союз самостоятельных личностей, которые живут вместе и получают от этого удовольствие, но как некая бесформенная масса. Такую «неотделенность» можно заметить на нескольких уровнях. Например, на уровне тела – когда в семье из четырех человек в ванной всегда висело лишь два полотенца: одно «для верха», другое «для низа» – для всего семейства. Причем недостатка в финансах в той семье не было…

Другой пример – низкий уровень интимности: это те семьи, где не принято закрывать двери туалета или ванной комнаты. Постоянное вторжение чужого взгляда нарушает физическое пространство взрослеющего ребенка и мешает ему выстраивать собственное «Я».

Еще один уровень контроля – когда родители настойчиво желают знать о своем ребенке буквально все. Они не позволяют ему никакой «своей» жизни, подслушивают его разговоры, читают почту, sms... Они стремятся «овладеть» ребенком – во всех смыслах этого слова – настолько, что, если тот им не «говорит все», это приравнивается ко лжи.

Наконец, «неотделенность» детской и взрослой сексуальности может проявляться и в словах, например, если взрослый посвящает ребенка в подробности своей интимной жизни.

 

«Неотделенность» полов

Возникновению в семье инцестной атмосферы может способствовать отсутствие и других границ. Например, между разными поколениями: когда ребенок видит, что бабушка соперничает и бесконечно спорит с матерью из-за его воспитания; что отец заигрывает с подружками сына-подростка.

Другой пример: место каждого в семье ясно не определено – ребенок спит вместе с одним из родителей, в то время как другой отправлен спать на диван; он принимает участие во всех разговорах взрослых, а иногда и командует ими. Наконец, может возникнуть путаница в ролях членов семьи разного пола: подросток делает свою мать «советчицей», то есть соучастницей его любовных приключений, а дочь отправляется покупать нижнее белье вместе с отцом.

 

P.S.

Психотерапевты настаивают: инцест недопустим. Он действует на жизнь человека, как лютый мороз на нашу кровь: он ее леденит, останавливает. На психическом и физическом самоощущении ребенка инцест всегда оставляет глубокие раны, которые впоследствии мешают ему быть счастливым.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.