Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Люди-магниты
19.10.2011 11:21

zz_1Можно ли удержать раскрытой ладонью утюг? Конечно, нет, скажет большинство из нас. Однако есть люди, которые умеют это делать. Более того, они способны притягивать к себе абсолютно любые предметы. И, что удивительно, этот феномен довольно распространен. Причем настолько, что его изучением даже занялись ученые.

 

«Притягательная» семейка из Саратова

Лулу Херст из Джорджии умела по своему желанию не только притягивать разные предметы, но и с такой же легкостью противостоять физической силе. Например, она выстраивала в ряд несколько здоровенных мужчин по один конец бильярдного кия, сама бралась за другой и предлагала им перетянуть кий. Лулу неизменно выходила победительницей. Точно так же девушку невозможно было оторвать от земли без ее согласия.

Еще больше прославилась Энни Мей Эббот, и тоже из Джорджии, которая на рубеже 80–90-х годов объездила почти весь свет с демонстрацией своих способностей. Особенно удавался ей следующий номер: девушка, весившая всего 45 килограммов, садилась на стул, и даже борцы сумо не могли сдвинуть его с места.

А вот описание похожей демонстрации 13-летней Инги Гайдученко из Гродно: «...Она вытягивает руку, приставляет к ладони дно большой алюминиевой сковородки, и та... повисает, словно примагниченная. Папа подносит к сковороде одну за другой две килограммовые гантели, которые со звоном прилипают к днищу. Затем добавляет туда же 300-граммовый молоток. Общий вес предметов, повисших над полом, составляет около четырех килограммов».

Был свой человек-магнит и в Саратове. Информация о 76-летнем Леониде Тенкаеве появилась в СМИ в начале 90-х. Газеты сообщали, что удивительную способность наш земляк обнаружил в себе в 1987 году. А чуть позже выяснилось, что такой же «притягательностью» обладает вся его семья – жена Галина, дочь Татьяна и внук Коля. Они даже стали объектом исследования ученых, которые констатировали, что «этим четверым стоит только сосредоточиться и направить усилия мозга на повышение температуры тела, как они обретают способность притягивать к себе металлические предметы. Причем сила притяжения очень велика. Например, Леонид в положении стоя удерживал на себе железную болванку весом до 11 килограммов. Чтобы отделить ее от его тела, требовалась такая же сила, как если бы это был магнит».

Свидетельства прошлого

Все это современные свидетельства. А первый случай магнетизма был описан в 1853 году в брошюре «Так называемый стучащий дух в Бергцаберне». Он касался 11-летней Филиппины Зенгер. Она в присутствии свидетелей «...положила лист бумаги на ладонь своей руки, вытянула и перевернула, но лист не упал. Потом она положила бумагу на конец указательного пальца и, говоря: «Не падай», описывала рукой полукруг, но бумага оставалась на конце пальца. Затем, не делая ни малейшего, способствующего падению движения, произнесла: «Теперь падай», – и бумага отделилась».

Еще один случай был описан в газетах в 1889 году. Там писали о неком Фрэнке Маккинстри из Миссури, который каждое утро чувствовал себя намагниченным: ступни его ног начинали прилипать к земле. Если кто-то из друзей пытался помочь ему (а иногда ему, действительно, приходилось прибегать к посторонней помощи), следовала слабая вспышка, и эффект пропадал.

В 1890 году Массачусетский колледж фармацевтики занимался изучением способностей 16-летнего студента Луиса Гамбургера: этот молодой человек кончиками трех пальцев мог удерживать стеклянную банку с металлическими опилками весом около 2,5 килограмма. Коронным номером Гамбургера было водить пальцем по наружной стороне банки: опилки при этом послушно следовали за ним то вверх, то вниз.

Версии ученых

Учитывая, что «феномен прилипания» демонстрировали многие люди, к этому явлению обратили свои взоры и ученые. И вскоре выяснили, что в подавляющем большинстве случаев прилипание обязано потной коже и небольшому наклону поверхности, к которой прилип предмет. Однако у небольшой части «умельцев» даже при устранении этих подозрительных моментов предметы все равно продолжали притягиваться.

Первые обобщения этого феномена сделал доктор биологических наук Дубров. Его статья была опубликована в журнале «Парапсихология в СССР» в 1992 году. «Сила притяжения, – писал ученый, – может быть настолько большой, что предмет очень трудно оторвать от тела даже взрослому человеку, а в эксперименте показана способность удерживать груз на груди весом в 50 килограммов». Однако объяснение этому феномену Дубров так и не дал.

Чуть позже это сделал исследователь Михаил Дерковский. По его мнению, организм человека весь пронизан бесчисленными информационными каналами, которые связывают мозг с различными внутренними органами. Выходят эти каналы и на кожу. По ним человек воспринимает информацию о состоянии окружающей среды и излучает в пространство биоэнергию. В результате эволюционного развития мозга и системы информационных каналов некоторые люди приобрели способность генерировать и передавать по ним в окружающую среду волновые колебания. Они-то и притягивают предметы к телу человека. Причем люди-магниты, по мнению исследователя, воздействуют не только на вещи, но и на окружающих граждан, на какое-то время «одаривая» их такой же способностью.

Однако, несмотря эти волновые колебания, которые есть у всех людей, даром магнетизма обладают немногие. А проявляется он, как установили ученые, после каких-нибудь сильных потрясений для организма. Саратовец Леонид Тенкаев, к примеру, «заполучил» эти способности после облучения на Чернобыльской АЭС. Некоторые люди-магниты обнаруживали в себе уникальные способности после клинической смерти или удара молнии.

Однако в своих исследованиях ученые сделали не просто выводы, но и прогнозы. По их мнению, магнетические способности могут вызывать и различные мутагены, как, например, радиация или всевозможные химические соединения. А в современном мире их все больше и больше. И не исключено, что под их воздействием через какое-то время все люди на Земле будут обладать «притягательными» способностями.

Вот только хорошо это или плохо – сказать пока никто не может. В большинстве случаев никаких проблем люди-магниты не испытывают. Однако есть свидетельство, когда этот дар сильно вредил. Уроженка Манчестера Жаклин Пристмен крайне страдала от своей особенности, поскольку ее «притягательная» способность выводила из строя бытовую технику. Жертвами магнетизма стали три десятка пылесосов, пять электрических утюгов и две стиральные машины. От одного только прикосновения миссис Пристмен выходила из строя электроплита, а телевизор при ее приближении переключался на другой канал.

 

ФАКТ

В 1991 году в Болгарии проводились соревнования людей-магнитов. В них приняли участие 300 (!) граждан с «притягательными» способностями.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.