Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Месть каратистов
19.10.2011 11:15

k_1Массовое убийство в сауне на стадионе «Локомотив», совершенное в 1994 году, было раскрыто фактически по горячим следам. Но до сих пор в этом деле остаются невыясненными некоторые обстоятельства.

 

 Многие саратовцы еще помнят, что когда-то стадион «Локомотив» на Привокзальной площади был одной из главных торговых площадок Саратова.

– Торговля шла бойко, – вспоминает Сергей Горбунов, в 1990-х годах инспектор уголовного розыска областного УВД. – За один день касса рынка пополнялась несколькими миллионами рублей. Но руководству спортивной арены прибыльный бизнес принес лишь несчастья.

 

Опасные пассажиры

k_2Ночью 22 октября 1994 года сотрудники ДПС заметили на дороге, на выезде с Кумысной поляны, подозрительный автомобиль без номеров. Отечественная легковушка «ВАЗ-2104» мчалась с горы и, казалось, не собиралась останавливаться. Наконец один из инспекторов выскочил на середину проезжей части. Машина еле успела затормозить. У сотрудников ГАИ сразу возникло много вопросов к шестерым пассажирам авто. Граждане рассказали, что сами они не местные, а машину им обманом всучили какие-то кавказцы и даже документов не отдали. В это время один из милиционеров заглянул в салон «Жигулей» и на заднем сиденье заметил пятна крови. Инспектор подал знак напарнику. Пассажирам приказали положить руки на машину. Вдруг один из подозреваемых бросился в сторону посадок. Сотрудник ДПС побежал следом, другой передернул затвор автомата. Инспектор догнал беглеца и повалил на землю. 

Всех шестерых доставили во Фрунзенский РОВД. Оказалось, что «четверка» находится на балансе стадиона «Локомотив». Но в угоне она не числилась. Пока милиционеры пытались выяснить личности задержанных, которые как в рот воды набрали, произошло непредвиденное. Молодых людей всем составом поместили в камеру для административных задержанных. Граждане попросили попить. В КАЗ отправился милиционер конвоя. Он открыл дверь и тут же получил сильный удар в грудь ногой от одного из парней. Задержанные выскочили из КАЗ и бросились к выходу. Двоих дежурные успели закрыть в камере, третьего поймали на крыльце здания. Трое остальных бросились врассыпную, одного из них милиционеры догнали около Крытого рынка. Еще двоим подозреваемым удалось сбежать.

 

Убийство в бане

После ЧП в райотделе выяснились причины, почему компания так рвалась на свободу. Личности тех, кто остался под надзором милиционеров, установили достаточно быстро. Ими оказались 21-летний студент СГМУ Владислав Горшенин, 21-летний студент СГУ Илья Зимин, 21-летний Алексей Чумаченко и выпускник аграрного университета 22-летний Александр Фищенко. В ту ночь скрылись от правосудия 21-летний Сергей Годун и 34-летний тренер по каратэ Сергей Райкин. Все задержанные и сбежавший Годун занимались у Райкина в секции.

В то же время милиционеры отправились на стадион «Локомотив», откуда каратисты угнали машину. В помещении сауны под южной трибуной стадиона оперативников ждала страшная находка. Вода небольшого бассейна в бане окрасилась в багровый цвет. В искусственном водоеме плавали четыре тела. Охранники и вахтер спортивного комплекса опознали в погибших мужчинах заместителей директора стадиона 59-летнего Николая Пономаренко, 53-летнего Василия Хвостова, 51-летнего Александра Ветхова и 31-летнего Павла Клименко. По заключению медиков, потерпевших сильно избили. Эксперты позже установят, что некоторых преступники сбросили в бассейн еще живыми, но без сознания – люди захлебнулись в воде. Также из кабинета директора стадиона 49-летнего Федора Пичугина пропала часть дневной выручки рынка – 950 тысяч рублей. Впрочем, бесследно исчез и сам директор.

 

Странный суицид

Сотрудники СК «Локомотив» рассказали милиционерам, что в тот вечер, 21 октября, когда произошло массовое убийство, они видели, как спортсмены из секции каратэ (постоянных посетителей работники стадиона знали в лицо) увозили Пичугина на служебной «четверке». Сергей Райкин тогда успокоил охрану СК, сообщив, что Федор Пичугин немного перебрал в бане и они отвезут его домой. Подозрение это заявление ни у кого не вызвало: сидевший на заднем сиденье «Жигулей» директор, действительно, выглядел неважно.

Оперативники с новыми сведениями прибыли в райотдел, чтобы подробно расспросить спортсменов о судьбе Пичугина. Но к допросу участники следственной группы приступить не успели. В РОВД поступило сообщение, что в своем подъезде на лестничной площадке между этажами повесился Сергей Годун. Сыщики сочли этот поступок актом доброй воли: молодой человек предпочел смерть позорному суду. Но впоследствии участники событий того вечера будут уверять, что Сергею Годуну помог уйти из жизни их наставник и учитель – Сергей Райкин. Но эта версия так и осталась всего лишь предположением.

 

Киллеры для Циттеля

Директора стадиона «Локомотив» Федора Пичугина нашли убитым в лесополосе на Кумысной поляне. Задержанные каратисты указали место, где избивали руководителя спорткомплекса.

– По заключению медиков, Пичугин умер от инсульта, – рассказал Владимир Самсонов, в 90-е годы следователь областной прокуратуры. – Поэтому адвокаты обвиняемых долго не соглашались с вмененной им статьей об умышленном убийстве. Но инсульту предшествовали сильные побои. Сначала бывшего военного (все убитые, кстати, были отставными военными) избивали в сауне, потом везли на Кумысную поляну, держа всю дорогу в напряжении и страхе, били в лесу. Конечно, организм человека с больным сердцем не выдержал. Затем преступники отрубили Пичугину голову.

Кстати, ее злоумышленники хотели отослать начальнику Приволжской железной дороги Юрию Циттелю, которого, по их же признаниям, убили спустя две недели после массового побоища на «Локомотиве». В это время Сергей Райкин еще находился в розыске, а его подручные Зимин и Чумаченко – под подпиской о невыезде. Их и заподозрили в преступлении. Зимин и Чумаченко даже сознались в убийстве чиновника по указке Райкина, но потом новое дело вдруг развалилось.

– Парни на следственном эксперименте указали арку, где якобы стреляли в Циттеля, но это была соседняя с местом преступления арка, – говорит Сергей Горбунов. – Хотя их подробные показания на следствии свидетельствуют о том, что с начальником ПЖД расправились именно они. Просто подельники договорились. А других доказательств их вины в то время не нашли.

 

Мотивы

Причин для убийства Пичугина и его заместителей, а также Циттеля у команды Райкина было предостаточно. И все они в духе 90-х – передел собственности. Ученики Райкина утверждали, что сэнсэй всегда учил их бороться с несправедливостью. «А разве справедливо, когда лишают возможности заниматься любимым делом?» – говорили ребята. Дело в том, что администрация стадиона собиралась расторгнуть контракт с Сергеем Райкиным на аренду помещения под занятия каратэ. Вот он и решил поговорить с Пичугиным по-мужски. Ранее за поддержкой Райкин якобы обращался к Циттелю, но тот ему отказал.

Правда, оперативники вскоре прояснили и другие скрытые серьезные мотивы в действиях Райкина и его товарищей. Оказалось, Райкин хотел открыть на стадионе свой бизнес – крупный продуктовый супермаркет. Но Пичугин и Циттель не хотели пускать конкурентов на свое поле.

Преподавателя боевых искусств искали два месяца и задержали только 10 декабря в квартире у любовницы.

– У Райкина в секции занимались и девушки, в основном студентки СГУ, – пояснил Сергей Горбунов. – С некоторыми он поддерживал близкие отношения, несмотря на наличие жены и двух маленьких детей. Женщины, узнав о том, что у Райкина неприятности с законом, по очереди укрывали его у себя, давали ему одежду и еду, обеспечивали всем необходимым. У него, кстати, изъяли похищенные в дирекции деньги.

На суде обвиняемые утверждали, что каратэ – не просто спорт, борьба, но и духовная философия. Ученики должны слушаться сэнсэя во всем. Поэтому они не могли возразить Райкину, когда тот попросил их пойти в администрацию стадиона для силовой поддержки и когда им пришлось убивать людей железной арматурой.

 

P.S.

Сергея Райкина суд приговорил к 15 годам тюрьмы, Александр Фищенко получил 12 лет, Владислав Горшенин – 11 лет и 6 месяцев. Присяжным определить роль Ильи Зимина и Алексея Чумаченко в убийствах в судебном заседании не удалось. По статье «Вымогательство» их приговорили к большим штрафам в пользу государства.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.