Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

«Детсадовцам» поднимут зарплату, а филармонию отреставрируют
19.10.2011 11:11

vs_1Несколько дней своего отпуска Вячеслав Володин снова провел на родине. В Саратове и Энгельсе он встретился с работниками сферы образования и здравоохранения, посетил стройплощадки ТЮЗа и филармонии, а также рассказал землякам о федеральных проектах, благодаря которым в область придут значительные средства.

 

Воспитатели и заведующие детскими садами не упустили возможность рассказать Вячеславу Володину о том, что их беспокоит.

– Очень низкие у нас зарплаты – 4–5 тысяч, у поваров и нянечек еще меньше, – сетовали женщины.

– Недопустимо, чтобы разрыв между заработками учителей и воспитателей был в разы, – согласился с ними Вячеслав Викторович. – Вы все работаете на государство, и труд этот связан с высокой ответственностью за жизнь ребенка. Федеральный центр несколько лет подряд последовательно поднимал зарплаты педагогам школ, а вот дошкольные учреждения в те проекты не попали. Нам надо объединить усилия региональной власти и депутатского корпуса, чтобы в самое ближайшее время вывести среднюю зарплату работников детских садов на уровень 10 тысяч рублей. Сегодня она едва дотягивает до 7 тысяч. Нет смысла в индексации на процент инфляции, люди ее даже не почувствуют. Нужен серьезный рывок. Повышение надо начать уже с ноября – на 15%, второй этап – с 1 января, еще на 15%. А можно сразу увеличить зарплаты на 30%.

Вячеслав Володин обратил внимание областных руководителей, что повышение должно коснуться абсолютно всех сотрудников детских дошкольных учреждений:

– Нянечек, медсестер, поваров, музыкальных педагогов, чтобы не получилось, как с той несчастной тысячей, которую дали только воспитателям, обидев остальных людей. Они такие же участники образовательного процесса, и от них напрямую зависит благополучие ребенка. Иначе в скором времени у нас в детских садах просто некому будет работать. 

А у российского правительства большие планы по развитию сети дошкольных учреждений. На строительство детских садов в федеральном бюджете зарезервировано 10 миллиардов рублей. В Саратовской области выбраны три пилотных района – Балашовский, Балаковский, Вольский, в которых в самое ближайшее время будут построены новые детские сады и полностью ликвидирована очередь. То есть потребность в педагогических кадрах будет только возрастать.

 

Дом учителя

Чтобы заинтересовать молодых специалистов, правительство предлагает им различные варианты улучшения жилищных условий. Например, так называемые учительские кооперативы.

– Это совместный проект властей, банковского и строительного секторов, – пояснил Володин. – Федеральный центр безвозмездно выделяет землю под строительство социального жилья, регион берет на себя затраты по подводу всех коммуникаций. Это сразу снизит стоимость квадратного метра до 16 тысяч рублей, и однокомнатная квартира станет стоить порядка 600 тысяч. Ее можно будет приобрести на условиях льготной ипотеки под 8,5%. Причем первоначальный взнос снизим с 20 до 10%, его тоже мог бы выплатить региональный бюджет. Потому что, как правило, именно на первый взнос у молодых семей нет сбережений. В совокупности все эти условия могли бы позволить бюджетникам приобрести квартиры.

Кстати, участок земли в Саратове под такой проект Володин уже присмотрел. Это район НИИ Юго-Востока. Правда, она находится в собственности академии наук, но Вячеслав Викторович пообещал, что уговорит аграриев пойти навстречу Саратову.

 

А у нас лучше

Заведующие детскими садами благодарили земляка за возможность побывать за границей. Речь идет о проекте зарубежных стажировок, благодаря которому уже 78 руководителей посетили Англию, Францию и Финляндию, где познакомились с западными моделями дошкольного образования.

– Ну и как вам? – поинтересовался Володин. – Есть что перенести на саратовскую землю?

– Честно говоря, мы поняли, что наша система образования – самая фундаментальная, и так, как заботятся о детях в наших садиках, нигде не заботятся, – поделилась впечатлениями заведующая детсадом № 45 Саратова Елена Щукина. – Например, в Англии нет тихого часа. Устал малыш – он может подремать на диванчике.

– Нет, такой опыт нам не нужен, – согласился Володин.

 

Удар по бездорожью

Осмотрел Володин и автодорогу Сызрань–Саратов–Волгоград на участке обхода Саратова. Здесь планируется масштабная реконструкция.

– Интенсивность движения по этому направлению 40 тысяч автомобилей в сутки, а пропускная способность существующей дороги – всего 14 тысяч автомобилей. Разумеется, дорогу необходимо расширять, – отметил Володин. – Нам нужна высококлассная четырехполосная объездная магистраль. Трасса станет безопасней, значительно сократится время в пути.

Реконструкцию 34-километрового отрезка объездной дороги вокруг Саратова планируется завершить за четыре года. Стоимость этого проекта 19 млрд рублей. Кроме того, планируется строительство обходов вокруг села Елшанка и станции Сенная, возведение путепровода в селе Синодском Воскресенского района. Общий объем финансирования составляет около 31 млрд рублей. Таких средств дорожная отрасль Саратовской области не получала 20–30 лет. Володин высказал пожелание, чтобы реконструкцией занимались только саратовские подрядчики. Это даст налоговые отчисления в бюджет и дополнительные рабочие места.

 

Подарок к юбилею

Вячеслав Володин не мог не заглянуть в новое здание ТЮЗа, где завершаются строительные работы.

Уже в декабре будут закончены отделка и монтаж оборудования, в январе начнутся репетиции, а в мае ожидается премьера – один из самых знаменитых театральных режиссеров современности Адольф Шапиро поставит на саратовской сцене «Капитанскую дочку».

Еще один арт-объект, который явно не обойдется без помощи федерального центра, – саратовская филармония. В 2006 году в ней случился пожар, уничтоживший концертный зал, и с тех пор областные власти так и не нашли средств на реставрацию здания. А ведь в следующем году храму культуры исполнится 75 лет. Музыканты очень надеются, что дадут юбилейные концерты в родных стенах.

– Чтобы полностью завершить проект, необходимо 365 миллионов рублей, – сказал Володин. – Учитывая, что у региона денег на это нет, постараемся подтянуть федеральное финансирование. Согласен с предложением директора филармонии Светланы Краснощековой, что надо не просто восстановить учреждение после пожара, но и увеличить его площади. Хотя было бы правильно, чтобы и область не стояла в стороне. Бюджет филармонии – чуть больше 60 миллионов рублей. Причем большую часть составляют затраты на коммунальные услуги, обязательные отчисления. Фонд зарплаты совсем небольшой. Я встречался с работниками культурной сферы, знаю об их жалованьях. Считаю, раз федеральный центр поможет с реконструкцией, правительство региона должно удвоить объем финансирования филармонии, чтобы поддержать деятелей культуры.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.