Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Будь здоров, не кашляй!
12.10.2011 12:45

vz_1Кашель – основной симптом большинства легочных болезней. Также его вызывают простуда, аллергия, эмоциональное напряжение, волнение. Он может быть влажным и сухим (при ОРЗ), приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным и коротким (при плеврите), лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым (при воспалении голосовых связок). И для каждого случая нужно подбирать свое лечение.

 

При ОРЗ, сопровождающемся кашлем, нужны противокашлевые средства, а вот антибиотики – нет. В случае бронхита с сильным кашлем и лихорадкой и пневмонии, напротив, не обойтись без антибиотиков. И параллельно нужно принимать отхаркивающие средства. Вообще, подавлять кашель нужно далеко не всегда, а только в том случае, если он сухой, надсадный и мешает сну. Для этого используют препараты, угнетающие кашлевой центр. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики) не менее важны. Они помогают добиться отхождения мокроты, очищения легких и самоликвидации кашля.

Народная медицина тоже предлагает множество рецептов для лечения кашля, и они не менее эффективны, чем продукты фармацевтической промышленности. Главное – принимать их регулярно и не бросать при первых признаках улучшения. Прекращать лечение можно, когда кашель пройдет полностью.

Народные рецепты

• Гоголь-моголь. Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Принимать натощак.

• Лук с гусиным жиром. Большую репчатую луковицу очистить, натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по столовой ложке этой смеси. 

• Лук с сахаром. Вечером мелко порезать большую луковицу, засыпать ее 2 столовыми ложками сахара. К утру лекарство будет готово. В течение дня есть сладкий лук или пить образовавшийся сок.

• Лук, отваренный в молоке. Две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

• Масло с желтком. 2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда хорошо перемешать и принимать по десертной ложке 4–5 раз в день до еды.

• Молоко с овсом. Овес засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на два пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить эту жидкость по 2­3 столовых ложки 3 раза в день.

• Молоко или чай со сливочным маслом. Для смягчения воспаленного горла полезно пить теплое молоко или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки.

• Настой алтея. Столовую ложку измельченных листьев алтея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

• Настойка полыни. 20 г травы полыни настоять в 0,5 л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется.

• Настойка эвкалипта. Спиртовую настойку эвкалипта принимать по 20–30 капель на 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 3 раза в день.

• Отвар корня солодки. 10 г корня солодки залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут, охладить 45 минут, процедить, довести объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

• Отвар мать­-и-мачехи. Столовую ложку листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по столовой ложке 5–6 раз в день.

• Редька с медом. У черной редьки с хвостиком срезать верхушку и вынуть внутреннюю часть на треть. Положить в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустить в стакан с водой хвостиком вниз. Через 3–4 часа наберется сок, выпить его и снова положить мед.

• Редька с сахаром. Нарезать очень тонкими ломтиками 6 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня выделится сок. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

• Сок моркови с молоком. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать при кашле 5–6 раз в день.

• Чеснок с молоком. 5 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь, развести стаканом молока и вскипятить. Принимать в теплом виде по чайной ложке несколько раз в день.

• Эвкалипт. Заварить кипятком измельченные листья эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар (10–15 минут). Вместо листьев можно использовать аптечное эвкалиптовое масло.

• Жженый сахар с молоком. Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную «конфету» держать во рту до полного рассасывания при сухом кашле.

Отхаркивающие средства

• Вода с содой и солью. 2 раза в день выпивать 1/2 стакана теплой воды (утром натощак и перед обедом), размешав в ней 1/2 чайной ложки питьевой соды и щепотку соли.

• Настой багульника болотного. 30 г травы багульника болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

• Отвар девясила. Заварить в термосе стаканом кипятка 2 чайные ложки корней девясила высокого. Пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Отвар калины обыкновенной. Стакан ягод залить 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

• Сок капусты. Пить по чайной ложке несколько раз в день сок свежей капусты с сахаром.

Кашель у ребенка

Многие народные рецепты хорошо подходят как взрослым, так и детям. Для лечения кашля у ребенка нужно уменьшать дозировку примерно в два раза.

• Сок моркови с медом. Принимать по столовой ложке смеси 4–5 раз в день.

• Молоко с минеральной водой. Горячее молоко смешать с щелочной минеральной водой (1/2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми).

• Мед с анисом. К 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Всё это залить 250 мл воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

• Мед со сливочным маслом. 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.

• Инжир. 2–3 плода сварить в стакане молока. Дать выпить теплый отвар на ночь.

Питание при кашле

Полезно включать в рацион жидкую молочную кашу из геркулеса, картофельное пюре на молоке (способствует снятию бронхоспазма), натертую на терке редьку, заправленную растительным маслом и сметаной. Эффективным средством от кашля является виноград. Он способствует заживлению легких и действует как отхаркивающее, быстро излечивая обычную простуду и кашель. Стакан виноградного сока с чайной ложкой меда успокаивает кашель.

Кофе лучше заменить ячменным напитком с добавлением цикория и молока. Хорошо принимать лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом. Избегать острой пищи, сладких напитков, конфет.

А как у них?

В разных странах мира кашель лечат по-­своему.

• Бразильцы пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.

• В Англии кашель у детей лечат темным шоколадом. Надо давать малышу шоколад небольшими кусочками, чтобы он его не жевал, а медленно рассасывал.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.