Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Подъемные миллионы
12.10.2011 11:55

vs_1В Марксе власти готовы предоставить молодым медикам земельные участки на берегу Волги для строительства дома.

 

Выпускники медицинского университета, которые согласятся трудиться в районных больницах, получат по 1 миллиону рублей подъемных в рамках федерального проекта «Сельский доктор». Куратор проекта – ректор СГМУ Владимир Попков на днях посетил село Подлесное Марксовского района, чтобы на месте изучить условия, в которых предстоит трудиться молодым врачам. Гидом выступил главный врач Марксовской ЦРБ Дмитрий Иванов.

– Подлесное – самый большой после Маркса населенный пункт района, – рассказал Дмитрий Александрович. – В селе проживают 5 тысяч человек, из них 900 – дети. В амбулатории три машины «Скорой помощи». Сейчас в терапевтическом отделении делаем капитальный ремонт. Объект планируем сдать до 20 декабря этого года. Средств хватит и на закупку нового оборудования, и на лекарства. Средняя зарплата врача в нашей больнице –
17 288 рублей. А молодым специалистам положены 60 тысяч рублей подъемных в первый год работы.

– Ежедневно мы принимаем по 30–40 человек, еще больше проводим физиопроцедур, – рассказала медсестра физиотерапевтической практики Юлия Бучик. – Все необходимое для этого имеется – аппарат УЗТ, УВЧ, кварц, магниты. 

Владимир Попков заглянул и в кабинет врача общей практики. Оказалось, что Найля Узбякова вынужденно осваивает еще и ставку гинеколога.

– Я работаю в Подлесновской больнице уже 26 лет и недавно получила лицензию гинеколога, – пояснила Найля Узбякова. – Приходится совмещать две должности из­-за дефицита кадров.

Владимир Попков оценил и возможности лаборатории медучреждения, понравился ректору и стоматологический кабинет, где установлено новое оборудование.

– Я считаю, больница Подлесного – лучшее место для работы, которое могут выбрать молодые специалисты, – поделился впечатлениями Владимир Михайлович. – В ближайшее время здесь появится Интернет. Это очень важно для консультаций с коллегами. В перспективе мы планируем повышать квалификацию врачей дистанционно, без отрыва от производства. Сейчас по области 77 вакантных мест для молодых специалистов. На нашем сайте мы оставили паспорта с указаниями специализации, адреса, где требуются врачи. Интерны могут выбрать район по душе. Пока переехать в деревню согласились 9 человек.

Кроме зарплаты и условий работы молодых специалистов волнует и социальная сторона: где они будут жить с семьей, как устроить ребенка в детский сад или школу, сможет ли найти работу на селе вторая половина? Оказалось, и об этом местные власти подумали.

– В Подлесном выделено 10 квартир в муниципальном доме, три – в Марксе, – пояснил глава администрации Марксовского района Николай Никитин. – Если молодой специалист намерен снимать жилье, мы готовы оплатить половину арендной платы и полностью коммунальные услуги. Также мы можем выделить семье молодого врача участок земли на берегу Волги для строительства дома. Все эти привилегии не отменяют социальных выплат и подъемных.

В детском саду и школе Подлесного, где также побывал в этот день Владимир Попков, депутата уверили, что свободные места в учреждениях имеются.

– Уровень дошкольного и школьного образования здесь на высоте, – заметил Владимир Михайлович. – В садике очень чисто и уютно по-­домашнему. В школе работают грамотные преподаватели. Об этом говорит хотя бы тот факт, что практически все выпускники СОШ становятся студентами различных вузов. В общем, в Подлесном есть все для счастливой жизни.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.