Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Взвинченные цены
12.10.2011 11:54

vs_2«Народный контроль» провел рейд по торговым точкам Ленинского района Саратова. Общественники обнаружили, что на некоторые продукты цены завышены в 6 раз.

 

В приемную «Народного контроля» постоянно поступают жалобы на некачественные продукты и чрезмерно завышенные цены на товары. Каждую неделю представители проекта проводят продуктовые рейды, чтобы проверить сигналы. В этот раз региональный координатор «НК» Елена Резепова отправилась с инспекцией в магазины Ленинского района, пригласив с собой в качестве эксперта финалиста праймериз «Единой России», главу крестьянско-­фермерского хозяйства Самойловского района Сергея Бондаренко.

Первая остановка – магазин «Спутник». Просроченных и недоброкачественных продуктов в магазине не оказалось, зато цены кусались. Белый хлеб производства «Сокур­-63» шокировал ревизоров ценником – 15 рублей за буханку.

– Для хлеба этого сорта – слишком дорого, – пояснил Сергей Бондаренко. – Себестоимость буханки на выходе из пекарни – не больше 6 рублей. Но длинная цепочка посредников увеличивает цену более чем в два раза. 

В магазине «Гроздь» инспекторы обнаружили просроченные крабовые палочки «Снежный краб». Продавцы, не скрывая недовольства от визита общественных контролеров, поначалу не хотели объяснять наличие на прилавке негодных к употреблению полуфабрикатов. На затем связали это нарушение с «человеческим фактором»: «не заметили, не успели убрать».

– «Народный контроль» не может наказать недобросовестных продавцов и предпринимателей. Наш рычаг воздействия – придание этих фактов огласке через СМИ и общественное порицание, – говорит Елена Резепова. – Но мы обо всех выявленных нарушениях сообщаем в Роспотребнадзор, который принимает свои меры, например, штрафует владельцев магазинов. Надо сказать, все-таки ситуация в торговле за последний год улучшилась – просроченные продукты на прилавках стали попадаться реже.

Сергей Бондаренко обратил внимание контролеров на цены на подсолнечное масло. Литровая бутылка продавалась за 74 рубля.

– Удивительно, цены на подсолнечник упали, а на масло растут день ото дня, – возмутился фермер. – Здесь она завышена примерно в 6 раз! Опять же, я считаю, виноваты перекупщики!

Зато общественников приятно удивили цены на гречку – 45 рублей за кг. Но Сергей Бондаренко быстро развеял иллюзию дешевизны.

– Закупочная цена гречки в хозяйстве – 6 рублей за килограмм.

Супермаркет «Пяте­рочка» поразил проверяющих сверкающими чистотой прилавками. Неужели нас ждали? Вряд ли. Потому что на полках народные инспекторы обнаружили несколько пачек с просроченным творогом, а в холодильнике – незаводскую упаковку на блинчиках с мясом, на которой срок годности вообще отсутствовал. Все продукты, на которые указали продавцам общественники, с прилавков тут же убрали. Но осадочек, как говорится, остался.

– Чтобы продукты не съедали львиную долю семейных бюджетов и были доступны, необходимо, чтобы розница напрямую работала с фермерами, – считает Бондаренко. – Без десятка посредников цены будут намного ниже. Это вполне реально, но этим двум участникам продовольственного рынка надо помочь заключить договоры. А это уже функция правительства области.

Вероника БЕЛЯЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.