Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Неприличные шуточки
05.10.2011 12:34

rd_1Ваш малыш заставляет вас краснеть, говоря при посторонних непристойности, а то и пуская в ход крепкие взрослые выражения, и вы не знаете, как на это реагировать? Не пугайтесь. Рано или поздно каждый ребенок проходит этап «туалетного юмора». Задача родителей сводится к тому, чтобы сын или дочка благополучно из этого выросли.

 

Для малыша 2–3 лет туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, «правильности». Ведь вы же сами учили его ухаживать за собой, подчеркивали, как это важно, что это доказательство того, что малыш стал совсем большим. Так что рассматривайте неприличный юмор как неизбежный этап взросления. Не заостряйте на нем внимание, но и не запрещайте.

В этом возрасте пробуждается познавательный интерес. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины устроены по-­разному. Обнаруживает, что животным можно справлять нужду на глазах у всех на улице… Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят малыша безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.

Наблюдательность и умение делать выводы заслуживают самой высокой оценки. Например, такой: «Как ты об этом догадался? Я же тебе этого еще не говорила». Но обязательно скажите чаду, что наблюдения из этой области неуместно громко обсуждать в широком кругу. 

К пяти годам у детей формируется чувство стыда. Со временем вопрос «справился – не справился» отходит на второй план, теперь главное – как справился. Как принято делать и как делать не надо, что стыдно, за что хвалят. За соблюдением этих правил дошкольники следят очень внимательно. Они, не стесняясь и не щадя чувства других, во всеуслышание заявят, если мальчик нечаянно замочил пол в туалете, или засмеют девочку, не одернувшую платьице. Чтобы ваш ребенок не стал объектом насмешек, не забудьте вовремя научить его всем тонкостям. Не поощряйте злобных комментариев в адрес других.

А что я такого сказал?

Дети мгновенно замечают, какую реакцию у родителей вызывают их поступки. С чего это мама так покраснела и засуетилась? Она же сама так говорила, и тетя говорила, и папа. Совсем недавно отправление естественных надобностей было очень важной и абсолютно «легальной» стороной жизни малыша. Она интересовала родителей, бабушку, дедушку, воспитателей. Но когда ребенок по собственной инициативе начал делиться со взрослыми своими наблюдениями из этой области, на него зашикали.

Надо сразу и четко дать малышу понять, что он услышан, но в следующий раз «про это» нужно сказать маме на ушко.

Дети часто используют туалетную тему для контроля над взрослыми. Однажды ребенок обнаруживает, что приобрел неотразимое средство воздействия на маму или бабушку. Стоит ему заговорить о чем-нибудь «неприличном» во время маминой беседы с другими взрослыми, как он становится центром внимания и частенько выторговывает себе что-нибудь в обмен на согласие помолчать.

Избавление от страха

К шести-семи годам ребенок уже многое знает и умеет. Былой страх быть отвергнутым и осмеянным должен быть изжит, и дети уничтожают его смехом. Практически каждый ребенок знает множество анекдотов на туалетную тему.

Пока такие анекдоты дети рассказывают друг другу, родители могут не вмешиваться. Но взрослому бывает трудно выслушивать подобные шедевры и искренне при этом веселиться. Совершенно нормально, если вы скажете ребенку, что время, когда вас смешили такие истории, уже прошло. Если он не поймет сразу, расскажите ему что­нибудь про бухгалтерию, интегралы и прочие интересные взрослые дела.

Опыт сопротивления

Дети любят играть словами, близкими по звучанию к неприличным. Что получится, если быстро повторять слово «рис» или фразу «запер дело в ящике»? Можно еще восхищать приятелей и смущать взрослых четверостишиями, где рифмуется неприличное слово. Большой популярностью пользуются и двусмысленные загадки. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: «А что я такого сказал?»

Самый уместный ответ на такую шутку – более изящная шутка. Можно заверить хитреца, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело. Или ограничиться усталой гримасой: мол, не ожидала от тебя подобных глупостей.

Если вы услышали, что ваш ребенок ругается, не наказывайте его, не кричите и тем более не бейте.

Если ребенок ругается от бессилия, когда у него что-то не получается, не спешите тут же ему помочь или выполнить работу за него. Не смейтесь, если слышите вырвавшиеся у него крепкие выражения. Лучше спокойно объясните, насколько некрасиво такое поведение, что вам это неприятно. В дальнейшем просто не реагируйте на его выходки, ребенок скоро поймет, что таким образом он ничего от вас не добьется, и перестанет ругаться.

Если ребенок спрашивает вас о смысле матерных выражений, не уходите от ответа. Найдите слова и возможность честно объяснить, что они значат.

Крик о помощи

Иногда дети намеренно говорят неприличности при всех и повторяют их тем более настойчиво, чем настоятельнее взрослые требуют «немедленно прекратить». В этом случае речь идет уже о вызове родителям. Это сигнал о неблагополучии ребенка. Нужно отнестись к нему со вниманием. Возможно, вы уделяете ему мало времени. Или его тревожит разлад в отношениях папы и мамы. Или он ревнует родителей к младшему брату или сестре. В любом случае, эту проблему шлепками и углом не вылечить. Нужно выяснить причину детского бунта и деликатно ее устранить.

 

P.S.

В любом случае, услышав непристойности из уст собственного ребенка, не стоит впадать в панику и начинать рьяно с этим бороться. Практически все дети – мастера ставить родителей в неловкое положение. Поэтому не смущайтесь и не позволяйте хвосту вертеть собакой. Если родители не делают ошибок, тем самым заостряя детское внимание, дети как легко набираются подобных слов, так же легко их и забывают.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.