Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Эпидемия гриппа Саратову не грозит
05.10.2011 12:26

zd_1В Саратове начался сезон вирусных заболеваний. Пока эпидемиологическая обстановка спокойная, и медики не прогнозируют большого роста числа подхвативших грипп этой зимой. У граждан выработался иммунитет к «модному» в 2009–2010 гг. «свиному» гриппу, а новый штамм заразы ученые ждут не раньше чем через 20–30 лет. Тем не менее это не повод расслабляться и забывать о профилактике. 

 

 

Всемирная организация здравоохранения дает прогноз, что рост заболеваемости в предстоящем «гриппном» сезоне будет умеренным.

И все же саратовские медики на всякий случай готовятся к обострению. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежды Матвеевой, препараты для лечения вирусных инфекций в медицинских учреждениях имеются в достатке. Главное, чтобы люди обращались. А вот с этим в нашем обществе как раз проблемы.

Саратовцы «любят» переносить ОРВИ и грипп на ногах. Заболев, ходят на работу, пользуются общественным транспортом, заражая окружающих. Если бы граждане соблюдали респираторный этикет, инфекции распространялись бы не так быстро.

Осторожно, дети!

Особенно медики советуют быть бдительными родителям детей всех возрастов. У них грипп протекает нетипично и может вызвать настолько серьезные осложнения, что подорвет здоровье на всю оставшуюся жизнь. Не исключены и смертельные исходы, если помощь не будет оказана вовремя.

Профессор кафедры детских инфекционных болезней СГМУ Татьяна Малютина рассказала, по каким признакам можно вычислить грипп у ребенка.

– Потеря сознания, внезапные носовые кровотечения, сыпь вокруг глаз, рвота, диарея – это лишь первые признаки, – предупреждает Татьяна Николаевна, – если их проигнорировать, может начаться отек легких, а это уже очень серьезно. 

Также у ребенка может проявиться синдром крупа – отек горла, ему становится трудно дышать, дыхательная недостаточность переходит в сердечную, и тут счет идет на минуты.    

Очень сложно диагностировать грипп у грудничков. У младенцев он протекает очень странно: нет высокой температуры и насморка – симптомов, которые обязательно бывают у взрослых. Родителей должно насторожить, если малыш становится вялым, сонливым, плохо ест, часто срыгивает. Мамы не всегда реагируют на эти проявления с должным вниманием и не вызывают врача. А между тем, если не начать лечение, уже в первые­-вторые сутки может развиться бронхит, воспаление легких, отит.

– Если малыш заболевает, промедления быть не должно, сразу вызывайте «скорую», – настаивает Татьяна Малютина. – Единственное, что может дать ребенку мама до прихода врача, – это подходящий возрасту препарат на парацетамоле. Пичкать противовирусными лекарствами нельзя, не все они подходят младенцам.

А вообще лучшей защитой для грудных детей медики считают вакцинацию родителей.

Я прививки не боюсь

В этом году в области по национальному проекту будет привито 735 тысяч человек. Это практически треть жителей региона. В первую очередь будут колоть людей из групп риска: детей дошкольного и школьного возраста, медиков и педагогов, сотрудников транспортной сферы, граждан старше 60 лет. Вакцины («гриппол» и «гриппол плюс») поступят в область в начале октября и сразу же будут распределены по медицинским учреждениям. По мнению медиков, сейчас самое время для прививок. Вирус ведет себя более-менее спокойно, и у граждан успеет выработаться иммунитет до начала вспышки. А вот после 15 декабря прививаться уже смысла нет.    

Остальные могут привиться за свой счет или за счет работодателей. Вакцинация обойдется в 280–500 рублей. Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства.

Кому надо прививаться обязательно, так это людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, почек, сердечно­сосудистой системы, сахарным диабетом. У них грипп может вызвать особенно тяжелые осложнения.

А вот противопоказаны прививки тем, у кого аллергия на яичный белок.

Чем лечить?

Аптеки предлагают нам такое количество разнообразных препаратов для лечения гриппа и простуды, что глаза разбегаются. Но медики призывают проявлять осторожность и не заниматься самолечением. Потому что у лекарств есть побочные эффекты, а вот от гриппа помогают не все.

– На сегодня существует четыре вида противовирусных препаратов с доказанной эффективностью, – говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного минздрава Наталья Миронова. – Но не все их имеет смысл принимать. В 70­е годы прошлого века был изобретен ремантадин, который предотвращал проникновение вируса в клетки. Этот препарат сослужил очень хорошую службу, но к нему развилось привыкание, и сейчас он не рекомендуется для массового применения. Хотя со счетов его не списывают, потому что он эффективен при птичьем гриппе.

Вторая группа – ингибиторы нейраминидазы. В России известность получил препарат из этой серии под названием тамифлю (не путать с терафлю, который лишь снимает симптомы болезни, но не лечит грипп).

Препараты этой группы эффективны против многих видов гриппа, включая птичий. Они подавляют распространение вируса в организме, снижают тяжесть симптомов, сокращают продолжительность заболевания и уменьшают частоту осложнений. Однако имеются данные о том, что эти средства вызывают побочные действия: тошноту, рвоту, диарею и даже психические расстройства (нарушение сознания, галлюцинации, психозы). Например, из Японии, где активно используется тамифлю, поступают сведения о самоубийствах подростков, возможно, связанных с приемом этого лекарства.

Третья группа – новые препараты, также влияющие на проникновение вируса в клетки. К ним относится хорошо всем известный арбидол. За два последних года было проведено множество исследований, которые подтвердили его эффективность против гриппа.

И, наконец, интерфероны (ингарон, гриппферон, амиксин, реаферон­-ЕС) – безопасные (в правильных дозах) препараты, которые назначают даже детям и беременным. Но передозировка грозит серьезными побочными эффектами, да и работают они только в первые три дня заболевания.

А вот безрецептурные препараты «от простуды и гриппа» вообще не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни.

Что касается широко разрекламированного оциллококцинума, то Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу подобных медикаментов вполне определенно: использование гомеопатических средств для лечения гриппа не рекомендуется.

 

 

ВАЖНО

Неосложнённый грипп не лечат антибиотиками! Поскольку они применяются только при бактериальной инфекции, к которой грипп не относится.

 Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.