Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Тайны Китеж-града
05.10.2011 12:02

zz_1В Нижегородской области, возле села Владимирского, на берегах озера Светлояр есть уникальное место, где, по преданиям, в стародавние времена находился город Китеж. В советское время легенду об этом удивительном месте пытались предать забвению. Но народная молва донесла ее до наших дней. Да и как было забыть о городе, если в этих краях постоянно происходят мистические события.

 

Об озере Светлояр, кстати, тоже ходят самые невероятные слухи. Считается, что этот обычный с виду водоем обладает большой духовной силой – он исцеляет человеческие недуги, снимает порчу и даже продлевает жизнь.

Были случаи, когда верующие оползали Светлояр на коленях, стремясь получить хоть малую частичку его святости. А местные школьники и студенты, надеясь на хорошую отметку, накануне экзаменов совершают вокруг озера пешие прогулки. Местные жители говорят, что познать его тайны простому смертному не суждено никогда. В светлоярское чудо надо просто верить.

 

Святой источник

А чудеса в этом районе начали происходить в XII–XIII веках, когда на Руси свирепствовали междоусобные княжеские войны и начались набеги татаро-­монголов. Древние летописи свидетельствуют, что малый и большой грады Китежи на берегу Волги, в районе нынешнего Городца и на озере Светлояр, построил великий князь Георгий Всеволодович, правнук Владимира Красное Солнышко.

В летописях говорится: «Пристал Георгий Всеволодович к берегу у Малого Китежа, что на берегу Волги стоит, и отстроил его». А позднее нашёл место и под Большой Китеж: «Приехал к озеру Светлояр. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И, по умолению его жителей, повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера город Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера была дубовая роща».

Странности же с Большим Китежем начали происходить, когда хан Батый, завоевав Суздальскую Русь, направил свои войска на Русь Китежскую. Первая битва татаро-­монголов с русским войском состоялась на Волге.

«Была сеча великая и кровопролитие, – писал китежский летописец. – Тогда у благоверного князя Георгия было мало воинов, и отступал князь от нечестивого царя Батыя вниз по Волге в свой Малый Китеж». Но вскоре он решил тайно перебраться к Светлояру. Вскочил Георгий Всеволодович на коня и стал пробираться к Большому Китежу. Но татаро-­монголы прознали о его намерении и устроили погоню. В лесу лошадь князя оступилась, а из­-под копыта неожиданно забил фонтан воды. Хан посчитал это плохим знаком и повернул своих людей назад со словами: «Проклятая земля!».

То место, где оступилась лошадь, считается святым до сих пор – там бьет родник, который называется Кибелекским ключом. Близ него есть три могилы с крестами. Одни говорят, что там похоронены три богатыря из войска князя Георгия, другие утверждают, что монахи-­схимники. Но так или иначе, могилы эти принято обходить три раза с молитвой и лишь после этого набирать воду из святого источника.

 

Храмы-­невидимки

Вторая битва, как говорится в летописи, прошла в Большом Китеже. Дорогу туда хану указал не выдержавший пыток Гришка Кутерьма, человек из войска князя Георгия.

Когда орда подошла к Китежу, воины увидели, что у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из­-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли наблюдать, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.

С тех пор, согласно легенде, город стал невидимым. Но до сих пор люди слышат на Светлояре звон колоколов, а в водах озера иногда появляется отражение храмов.

Несколько лет назад учительница одной из школ Нижнего Новгорода приехала со своим классом на Светлояр на экскурсию. В память о поездке женщина сделала несколько фотоснимков. Когда фотографии были отпечатаны, на одной из них проступило призрачное изображение церковного купола без креста.

 

Четвертое измерение

Пытаясь разгадать загадку города­-призрака, российские и иностранные ученые не раз спускались под воду Светлояра, бурили землю возле берега. Но эти попытки не увенчались успехом. Более того, с некоторыми дотошными людьми происходили серьезные неприятности.

Около 20 лет назад Светлояр хотел исследовать приезжий гидробиолог. После нескольких погружений в воду у него резко поднялась температура. Мужчина обратился к врачам, но они не смогли даже поставить диагноз: неведомое заболевание развилось без каких-либо объективных причин. Но как только ученый покинул эти места, болезнь отступила сама собой.

Другой случай. В окрестности Светлояра приехал собирать грибы житель Нижнего Новгорода. Домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Родственники забили тревогу. Поисково­спасательная операция результата не дала. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он вернулся домой живой и невредимый. На все вопросы отвечал уклончиво: мол, заблудился, плутал по лесу. Потом сказал, что у него был провал в памяти. Лишь позже он признался своему другу, который его специально подпоил, что был в невидимом граде Китеже, где его встретили чудотворные старцы.

– Как докажешь? – спросил приятель.

И тогда грибник достал кусочек хлеба, которым его угощали в Китеже. Однако в один миг хлеб превратился в камень.

Кстати, многие водолазы, которые спускались в озеро, говорили, что… не обнаружили в нем дна! Между тем существует легенда, согласно которой озеро Светлояр через подземные «ходы» соединяется с водами озера Байкал.

Уфологи из Москвы, которые приезжали обследовать окрестности озера, пришли к выводу, что район Светлояра – аномальная зона. По их мнению, здесь существует некий энергетический столб, не видимый обычным зрением. Его еще часто называют четвертым измерением. И только верующие, просветленные люди могут его видеть.

Впрочем, в легендах говорится, что настанет время, когда Китеж сможет лицезреть абсолютно любой человек. А случится это во время второго пришествия Христа.

 

 

P.S.

Между тем ученые так и не смогли ответить на вопрос, куда мог подеваться целый город. Ведь легенд о нем масса, а никаких реальных следов не осталось. В конечном итоге была выдвинута версия, что, мол, легенда о Китеже отражает природный катаклизм, в результате которого произошло быстрое опускание почвы и погружение стоявшего на берегу озера города под воду.

 

КСТАТИ

След Богородицы

Есть возле озера Светлояр еще одно уникальное место – камень, на котором, по преданиям, оставила свой след Богородица. Отпечаток довольно четкий и глубокий, но соответствует размеру ступни ребенка. Рядом с этим святым камнем недавно построена церковь, куда приезжают паломники со всего света.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.