Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Банда малолеток два года держала в страхе граждан и милицию
05.10.2011 11:54

Жертвы орудовавшей в конце 80­-х годов в Заводском районе группы подростков под руководством спортсмена Петра Самородова (кличка Самород) боялись писать заявления в милицию. И только когда всех членов ОПГ задержали, люди буквально засыпали прокуратуру признаниями о злодеяниях самородовцев.

 

 

k_1  k_2  k_3Киллеры на пороге

Вечером 13 февраля 1987 года в милицию позвонила женщина и срывающимся голосом сообщила, что в ее мужа только что стреляли. На лестничной площадке многоэтажки по улице Малая Горная («Пентагон») было много крови. Раненного в живот 46­-летнего Виктора Мухина уже увезли в больницу, где он вскоре умер. Жена пострадавшего рассказала оперативникам, что ее супруг – директор универсама в Комсомольском поселке. По свидетельству супруги, погибший сам открыл дверь визитерам. Те только спросили: «Вы Виктор Мухин?» Затем раздался выстрел.

Убийство видного торгового работника наделало много шуму. По городу поползли слухи о том, что в этой истории замешаны большие деньги.

Сыщики опросили жителей подъезда и выяснили, что два дня подряд около их дома и на лестничной площадке крутились двое молодых людей. Соседи убитого подробно описали внешность этих граждан. Но задержать их по горячим следам не удалось. В начале расследования милиционеры даже всерьез заподозрили в причастности к убийству 21-­летнюю падчерицу Виктора Ольгу. Говорили, что девушка вела разгульную жизнь, что очень не нравилось отчиму. А среди ее друзей и знакомых было предостаточно подозрительных личностей, которые ради капризной девицы вполне могли пойти на преступление. Но позже выяснилось, что Ольга с этим делом никак не связана. 

Также милиционеры не забывали и про то, что в торговой сфере Виктор Мухин был фигурой значительной. Такое хозяйство могло принести управляющему немало хлопот и неприятностей, в том числе и опасных для жизни. Следователи провели в магазине ревизию, чтобы убедиться в том, что у Мухина с бухгалтерией все в порядке. Параллельно сыщики интересовались взаимоотношениями директора с другими сотрудниками магазина. Большинство из них отзывались о Мухине как о требовательном, но справедливом руководителе с безупречной репутацией.

 

Шерше ля фам

Однако не все работники универсама были столь единодушны в отношении Мухина. Некоторые уверяли, что он пьет на работе, берет с продавцов деньги и очень падок на женщин. В частности, так считала и бывшая работница магазина Ольга Ступина. А случайно попавшийся на глаза оперативникам ее кавалер оказался очень похож по описанию на одного из предполагаемых преступников. Член банды Самородова, 18­-летний слесарь Анатолий Попов, не сразу признался в убийстве, но под напором улик все же решил покаяться.

– Он объяснил, что накануне случившегося гулял около «Пентагона» со своей девушкой, – рассказал Сергей Горбунов (в 1987 году инспектор уголовного розыска УВД Волжского района). – Когда он переходил дорогу, на него чуть не наехала «Волга», за рулем которой был Мухин. Попов утверждал, что вместо извинений водитель его обругал. Самолюбие Попова было уязвлено. Тем более ссора произошла в присутствии Ольги. Попов решил разобраться с обидчиком по-мужски. Он пояснил, что сначала пришел к подъезду Мухина, чтобы потребовать сатисфакции. Но желаемого не получил и решил убить оппонента. На дело он взял с собой 17-­летнего приятеля Алексея Пятунина.

Однако многое в этой странной истории не сходилось. Один из знакомых Попова говорил, что тот якобы хвалился, будто получит за убийство торгового работника деньги. С другой стороны, жители Заводского района, поняв, что дело сдвинулось с мертвой точки – членов группировки начали задерживать, требовали освободить район от всей шайки, куда входили Попов и Пятунин. Оперативники выяснили, что на территории района вот уже два года промышляет организованная преступная группа, состоящая в основном из вчерашних школьников. Мозговой центр группировки – 25­-летний ранее судимый Петр Самородов. В марте 1987 года милиционеры задержали и его. Самородов долго ни в чем не признавался, как говорится, держал марку.

– Но мы все-таки вывели его на чистую воду, – говорит адвокат Владимир Самсонов (в 1987 году следователь Волжской прокуратуры). – Самородов начал давать показания. Он поведал, что имел зуб на Мухина из­-за женщины. Петр познакомился с продавщицей Татьяной Епифановой на улице и довольно быстро переехал к возлюбленной, которая была, кстати, намного старше его. Как­-то Татьяна пожаловалась сожителю, что к ней пристает начальник – Виктор Мухин, буквально проходу не дает. Разгневанный Самородов пришел к тому на работу, чтобы разобраться. Но директор вытолкал незваного гостя взашей, да еще и милицию вызвал. Этого унижения Самородов простить не мог. Тогда он приказал своим подопечным, а конкретно Попову, разобраться с Мухиным раз и навсегда.

 

Участь предателей

Участников группировки Самородова задерживали одного за другим. После поимки 18­-летнего Ивана Мусатова и 17-­летнего Владимира Гречко стало известно еще об одном преступлении. Молодые люди признались в убийстве своих же криминальных приятелей Вадима Громакова и Виталия Чебункина. Также в деле принимал участие Анатолий Попов.

– Громаков и Чебункин попали в немилость к подельникам, когда заявили, что хотят завязать с криминалом и выйти из группировки, – пояснил Владимир Самсонов. – Тем самым парни подписали себе смертный приговор. По указанию Самородова молодых людей заманили в гараж и там по очереди убили. Громакову надели на голову целлофановый пакет и изрезали ножами. В Чебункина дважды выстрелили из обреза. Их тела Попов, Мусатов и Гречко завернули в холщовые мешки, на машине вывезли к одному из прудов в Заводском районе и сбросили в воду.

 

Молчание жертв

На следователей, арестовавших всех членов группировки (в том числе 29­-летнего Сергея Ипполитова и 30-­летнего Владимира Волохова), лавиной валились новые эпизоды «подвигов» молодежной банды. Преступники не только грабили людей на улице, угоняли авто, покупали и изготавливали оружие, но и насиловали несовершеннолетних. В основном жертвами насильников (Пятунина, Мусатова, Попова, Чебункина, Ипполитова, Волохова) становились ученицы 9–10 классов. Кого-то молодые люди знали лично, кого­-то просто подкарауливали у учебных заведений. Обвиняемые признались в восьми изнасилованиях. Но вплоть до ареста членов ОПГ потерпевшие в милицию не обращались и даже не говорили о случившемся родителям.

– Я плакала и просила меня не трогать, – рассказывала следствию одна из пострадавших. – Но Попов толкнул меня на кровать и пригрозил убить. После проводил меня домой и опять предупредил, что доберется до меня, если кому скажу. Я знала, что он способен на все.

 

 

P.S.

Cаратовский областной суд приговорил главаря банды Петра Самородова к 15 годам строгого режима, Анатолий Попов получил 10 лет колонии, несовершеннолетним (на момент совершения преступления) Мусатову и Пятунину дали 10 и 9 лет соответственно, Владимир Гречко сел в тюрьму на 10 лет, Волохов и Ипполитов на 6 и 3 года.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.