Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Платежи без посредников
05.10.2011 11:48

ns_1Жители Октябрьского района г. Саратова переходят на прямые расчеты с поставщиками тепла и воды.

 

Очень скоро двойные и тройные платежки уйдут в историю. Недобросовестные управляющие компании, которые пришли на рынок лишь затем, чтобы прикарманить платежи населения за ЖКУ, останутся ни с чем. Городские власти придумали, как отсечь жуликов от чужих денежных ресурсов. Для этого в Саратове начали внедрять практику прямых расчетов с поставщиками коммунальных услуг.

За электроэнергию и газ мы все давно платим по отдельным платежкам, и деньги сразу поступают поставщику. А вот остальные услуги: тепло, горячая и холодная вода, вывоз мусора, содержание и ремонт жилья – были собраны в одной платежной квитанции, и все средства граждан сначала поступали на счета управляющих компаний, а уж потом они их раскидывали по поставщикам. Увы, далеко не все УК вели себя порядочно в этих процессах. 

– Неплатежи по Саратову с учетом прошлых лет составляют около 2 миллиардов рублей, – рассказал «Зеркалу» заместитель директора Саратовского филиала ОАО «ВоТГК» по продаже тепловой энергии Андрей Забуга. – Причем в значительной степени здесь речь не о долгах населения, а о задолженности именно управляющих компаний. Неплатежи не дают нам своевременно вести ремонтные работы, готовить инфраструктуру к отопительному сезону.

Желание особо предприимчивых граждан нагреть руки на коммунальных деньгах привело к тому, что «обслуживать» дома рвались сразу несколько управляющих компаний. Все они выставляли жильцам свои платежки и уверяли, что легитимны именно они. Граждане, окончательно запутавшись в управдомах, переставали платить вообще. Ситуация вышла из­под конт­роля, и в дело вмешалась прокуратура. Возбуждено несколько уголовных дел. Но расследование и суды – дело долгое, нужно было принимать экстренные меры.  

– Инициатива перехода на прямые расчеты принадлежит главе города Олегу Грищенко, – рассказал на встрече с жильцами дома 20/28 по ул. Советской и.о. главы администрации Октябрьского района Вадим Дубривный. – Решили начать с Октябрьского района, потому что здесь наиболее тяжелая ситуация с двойными платежками.

Пока на прямые договора переходят два поставщика: «ВоТКГК» и «Саратовводоканал». Вполне возможно, что вскоре к ним присоединятся СПГС (платежи за освещение мест общего пользования) и СпецАТХ (вывоз мусора).

Жителям раздали новые платежные документы, на обратной стороне есть вся необходимая информация: где платить, по каким телефонам можно получить справочную информацию.

Вадим Дубривный акцентировал внимание на двух принципиально важных моментах. Первое: сумма платежей при переходе на новую систему расчетов не увеличивается, никаких комиссионных сборов не будет введено. И второе: для удобства жителей пункты расчетного центра, а также абонентского обслуживания будут расположены по всему Октябрьскому району.

– Я все «Дом­-комплексу» платила, а теперь с меня «Феникс-С» штраф требует 14 тысяч, – жалуется жительница дома Нина Федоровна.

– Если у вас сохранились квитанции, где отмечена оплата услуг за прошлые месяцы, никакого штрафа не начислят, и повторно платить не придется, – успокаивают пожилую женщину представители администрации.

– Мы очень довольны, что появились прямые договора, – говорит жительница дома Ольга Жукова. – Мы измучились с двойными платежками. А когда выяснилось, что «Дом­-комплекс» систематически не перечисляет наши платежи поставщикам и мы можем остаться в зиму без тепла и воды, у нас просто паника началась. Спасибо администрации, что вмешались и навели порядок.

Теперь жители будут по новым платежкам перечислять деньги на специальный счет расчетного центра. Эти средства неприкосновенны, их никто не имеет права снять и использовать на какие-то иные цели, кроме как перечислить поставщикам ресурсов.

 

P.S.

В самое ближайшее время во всем Саратове состоится переход на прямые расчеты между населением и поставщиками ресурсов за потребляемые коммунальные услуги. В настоящее время эта работа завершена в Октябрьском районе, где она проводилась в «пилотном» режиме.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.