Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как бросить курить и не поправиться
28.09.2011 12:40

zd_1Вы хотите бросить курить, но боитесь, что наберете лишние килограммы? Увы, ваши опасения оправданы. По статистике, в первые два года после отказа от курения женщины в среднем поправляются на 3,8 кг (мужчины – на 2,8 кг). Около 10 процентов «завязавших» набирают до 10 кг и выше. Обычно люди начинают полнеть спустя два месяца после избавления от пагубной привычки. Но эти процессы вполне можно держать под контролем.

 

Больше всех подвержены риску женщины до 50 лет. Причем они еще более предрасположены к набору веса, если были стройными до того как начали курить и выкуривали в день более 25 сигарет. Почему мы толстеем, когда избавляемся от табакозависимости?

Во-первых, никотин увеличивает расход энергии: одна пачка сигарет в день сжигает 200 калорий. А это кусок торта, или стакан кока­-колы, или 200 г макарон. Без сигарет калории придется тратить каким-то другим способом.

Во-вторых, курение снижает чувство голода. Курильщицу не так мучает ощущение пустого желудка перед едой. Диетологи говорят, что курение даже изменяет инстинктивную потребность в еде. Некоторые вообще могут заменить сигаретами прием пищи. Человек, привыкший постоянно держать в руках сигарету, неосознанно пытается занять себя чем-нибудь другим в процессе отвыкания от вредной привычки. Чаще всего руки автоматически тянутся к еде. 

И, наконец, курение – сильный допинг. Стимулируя выработку нейрогормона серотонина, никотин дает всплеск энергии, о котором потом так долго с сожалением вспоминают бывшие курильщики и, чтобы снять дискомфорт, начинают налегать на продукты, способствующие выработке «гормона счастья» (конфеты и алкогольные напитки). В общем, если вы бросаете курить, не меняя режима питания, дополнительные килограммы вам гарантированы.

 

Обойдемся без диет

Ввести жесткую диету в первый же день отказа от сигареты – плохая идея, утверждают специалисты. Объединение двух трудных задач неминуемо приведет к поражению. Удержаться от сигареты, да еще и от вкусненького – практически непосильная задача. Если же вы просто измените некоторые из своих пищевых привычек, победить будет легче. Начните новую жизнь сразу после отказа от курения, чтобы не дать завязаться ненужному жирку.

Кушайте почаще, пять-­шесть раз в день, но понемногу, чтобы не переедать, особенно на ночь. Перекусывайте овощами и фруктами, йогуртами, но не пирожными, пирожками и чипсами. Мясо и овощи должны быть в достатке. Первое дает чувство долгого насыщения, вторые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Есть нужно медленно, смакуя каждый кусочек. Это поможет не переедать. Также увеличьте потребление жидкости.

Как долго нужно придерживаться особого образа жизни? Два года. Ровно столько сохраняется риск набрать вес. Но не стоит думать, что все это время вам придется страдать. Воспринимайте переход к здоровому образу жизни как возрождение. Через три-четыре недели у вас появится привычка правильно питаться. А пока действуйте поэтапно, так проще.

 

Особые помощники:

• Леденцы без сахара, содержащие витамины С, B6, B12 и успокаивающие растительные экстракты.

• Минеральная вода с повышенным содержанием магния или магний в таблетках – для снятия стресса и хорошего сна.

• Чтобы не подпустить хандру, возникающую от отсутствия никотина, принимайте витамин С. Опыты показали, что он помогает бороться с никотиновой зависимостью.

 

В спортзал за спокойствием

Если вы чувствуете нервоз­ность, выбирайте между йогой, тай-чи и прогулками с любимым под луной. А бег (20 минут в день) или быстрое плавание (по часу два-три раза в неделю) помогут сжечь лишние калории. Не оставляйте все спортивные занятия на выходные – так вы не сможете полноценно расслабиться и потеряете силы.

1/2 часа езды на роликах, 3/4 часа быстрой ходьбы, 1/2 часа плавания или 20 минут бега сжигают 200 калорий (столько же, сколько пачка сигарет).

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не ждите, пока появятся лишние килограммы, чтобы потом исправлять положение. Лучше дать себе установку, что ни за что не поправитесь, чем внушать себе, что теперь вам надо сбросить три килограмма.

Работайте на будущее: отказ от курения – это долгий процесс, а риск поправиться сохраняется еще дольше. Пройдут месяцы, прежде чем вы окажетесь в безопасности, но по окончании испытания почувствуете огромное облегчение.

В течение нескольких первых недель держите под рукой жевательную резинку или леденцы без сахара, чтобы утолить приступы голода.

Не отказывайтесь от привычных блюд, но следите, чтобы они были менее жирными (например, замените свинину постной телятиной, сливочное масло растительным и т.д.).

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Валентина, 26 лет:

– На работе я заменила перекуры походами в магазин за чупа­-чупсами без сахара. И сказала «прости­-прощай» лифту. Поскольку я работаю на пятом этаже и за день пять раз хожу за чупа-чупсами, счет выходит в мою пользу.

Лиза, 52 года:

– Я заменила все, что возможно, продуктами с нулевым содержанием жиров. Йогурт, творог, сметану и даже пирожные… Теперь я потребляю меньше калорий, но ни в чем себе не отказываю.

Светлана, 34 года:

– Я бросала курить постепенно. Сначала перешла с 15 сигарет в день на 10 и, когда набрала 2 кг, села на нестрогую диету, чтобы их сбросить. И так до полного отказа от курения.

Анна, 43 года:

– Я сделала ставку на уборку. Если каждый день минут по 15–20 пылесосить, мыть окна или гладить, теряешь примерно 100 калорий. Пока я занята, у меня нет желания курить. К тому же дома чисто. Сплошные преимущества.

Элеонора, 27 лет:

– В свой первый день без сигарет я отправилась покупать джинсы по фигуре (неважно какие, главное, чтобы они были очень дорогие). Джинсы окупились за два месяца (я выкуривала по пачке в день) и послужили мне хорошим стимулом, не позволяя поправляться.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.