Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Кухня XXI века
28.09.2011 12:28

dh_1Австралийская кухня – одна из самых экзотических и разнообразных. Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила Восток и Запад, а также привнесла свои древние традиции. Австралия – это место, где развивается кухня XXI века, уверены специалисты, полагая, что кулинарное искусство этой страны станет классической кулинарией завтрашнего дня. Шедевры австралийской кухни можно приготовить и у себя дома.

 

 

Австралийский салат

8 тонких ломтиков ветчины, 4 помидора, по стакану нарубленных кубиками огурцов, яблок, сельдерея,
2 ст. л. сока апельсина, 2–3 листа салата, майонез.

Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом маринованными салатными листьями, четвертинками помидоров и рулетиками из ветчины. Обильно полить майонезом.

 

Салат арбузный

2 кг арбуза, 150 г сыра «Фета», 1 красная луковица, сок 1 лайма, банка маслин, пучок мяты, 2 ст. л. оливкового масла.

Лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать с соком лайма и оставить на 10 минут. Арбуз нарезать кубиками, сыр «Фета» раскрошить, маслины разрезать пополам, мяту мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить лук с соком лайма, полить оливковым маслом, аккуратно перемешать. 

 

Австралийский цыпленок

1 курица, банка светлого пива, 300 г свежих грибов, пакет замороженного зеленого горошка, 300 г моркови, 2 луковицы, по 1 пучку петрушки, сельдерея, базилика, 1–2 зубчика чеснока, стакан сметаны, соль, черный перец, подсолнечное масло.

Морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, слегка обжарить в растительном масле. Добавить зеленый горошек. Подготовленную курицу (можно целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить. Выложить в сотейник овощи, сверху положить курицу, вылить банку пива и поставить в духовку примерно на 40–50 минут. Первые 15 минут готовить на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить. Добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и поперчить, накрыть крышкой и томить в духовке до готовности.

 

Лосось на ложе из томатов

750 г филе лосося, 600 г томатов, 50 мл сухого хереса, 2 ст. л. жидкого меда, долька чеснока (раздавленная), 1 лимон (тертая цедра и сок), 3 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. оливкового масла.

Для маринада смешать херес, мед, чеснок, корочку и сок лимона, соевый соус.

Филе лосося разрезать на четыре равные части, посолить, положить в неглубокую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике мариноваться (предпочтительнее на ночь).

Разогреть духовку до 200 градусов. Томаты разрезать вдоль пополам, поместить срезанной стороной вверх на противень и полить немного оливковым маслом. Запекать 20–25 минут.

Тем временем разогреть немного оливкового масла в большой сковородке. Обжаривать лосось на большом огне – по две минуты каждую из сторон. Разложить томаты по тарелкам, сверху поместить филе лосося, полить оставшимся маринадом. Подавать с кусочком лайма и вареным рисом.

 

Бифштекс «Сумчатый»

На порцию: 250 г вырезки.

Для начинки: 20 г сливочного масла, 60 г свежих грибов, зелень петрушки, 10 г толченых сухарей, лимонная цедра, яйцо, соль, молотый черный перец, молотая паприка.

Крупно нарезанные грибы жарить пять минут в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешать и вылить в грибы. Заправить массу солью, черным молотым перцем, паприкой, хорошо вымешать. Начинка готова. Кусок вырезки надрезать по длине, заложить в надрез начинку, зашить и обжарить в масле с обеих сторон. Затем мясо довести до готовности в духовке.

 

Суп тыквенный с гвоздикой

500 г тыквы, 500 мл куриного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл молока, по 1/2 ч.л. сахара и молотой гвоздики, 1 ч.л. сока лимона, соль, корица.

Морковь, тыкву нарезать крупными кусками. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле и выложить в кипящий бульон. Туда же добавить морковь, тыкву, корицу, гвоздику, соль и сахар и варить, пока овощи не станут мягкими, около 30–40 минут. Затем влить молоко и варить еще пять минут.  Готовый суп взбить в блендере. При подаче добавить лимонный сок.

 

Сырный торт

250 г шоколадного печенья, 150 г сливочного масла, 3 ч. л. желатина в порошке, 375 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0,5 стакана сахара, 300 мл сливок жирностью 35–40%, 2 шоколадных батончика «Марс».

Выложить форму для запекания диаметром 22 см фольгой. Печенье размолоть в комбайне и смешать со сливочным маслом. Равномерно распределить получившееся тесто по дну и стенкам формы. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на час. Растворить желатин в 0,25 стакана горячей воды, дать остыть. Взбить миксером сливочный сыр с сахаром и ванильной эссенцией в гладкую массу. В отдельной посуде взбить в пену сливки. Батончики «Марс» мелко порубить и смешать с сырной массой, добавить желатин. Постепенно добавить туда же взбитые сливки. Выложить всю массу в форму с тестом и поставить в холодильник на четыре-­шесть часов.

Алина МАКАРОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.