Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Городской парк был дачей саратовского губернатора
28.09.2011 12:09

gl_1Саратовский городской парк культуры и отдыха имени Горького остается самой большой зеленой зоной в пределах нашего города. И самым любимым местом прогулок местных жителей. Свой современный облик он начал приобретать 200 лет назад. А прежде на его месте находилась огромная дубрава. Более 500 деревьев того времени в парке сохранились до сих пор. Но многое на этой территории за два века сильно изменилось.

 

В 1813 году был составлен новый план застройки Саратова, он постепенно стал принимать современный вид, и находившаяся некогда за пределами города дубовая роща оказалась в окружении жилых кварталов. Место было очень красивое, и его облюбовал тогдашний саратовский губернатор Алексей Панчулидзев – он построил здесь свою дачу.

 

Земля в иллюминации

В качестве рабочей силы по обустройству будущего парка глава губернии использовал пленных французов – их присылали в Саратов после разгрома армии Наполеона в 1812 году.

Именно их руками в парке созданы пруды. Прежде на этом месте была система оврагов с холодными родниками, рассекавшая рощу. Эти овраги перегородили шестью плотинами – так появился каскад водоемов.

К 1821 году дача была полностью отстроена. Она состояла из двухэтажного дома с флигелями и служебными помещениями, теплицы и двух больших фруктовых садов. Вот как описывали эту резиденцию современники: «...аллеи от дома тянулись сажен на 60 (примерно 130 метров) и примыкали к пруду, рассекающему рощу на две половины; через пруд проведены мосты лучшего устройства, около пруда и в самой роще были сделаны беседки, скамейки и столики, всюду прочищены дорожки. В пруду были лодочки, плавали лебеди, гуси и утки...» 

Панчулидзев жил в резиденции с большим комфортом. Имел труппу крепостных актеров и музыкантов и устраивал на даче спектакли для своих знакомых. Но что самое интересное, в его владения мог попасть любой желающий! «Сюда в весеннее и летнее время, в праздники и торжественные дни саратовцы всех сословий сходились гулять, пользоваться приятным воздухом и благотворным запахом цветов, без всякой платы. Запрещения не было никому, только были бы прилично одеты и держали себя пристойно. Посетителей сходилось весьма много, в особенности в царские дни, когда дача иллюминовалась».

 

Из рук в руки

После смерти Панчулидзева в 1834 году его усадьба «пошла по рукам». Сначала она поступила в распоряжение приказа общественного призрения (так прежде называлось учреждение, в ведении которого находились школы, госпитали, приюты для больных и умалишённых, больницы, богадельни и тюрьмы). Приказ с аукциона продал участок купцу Мещанинову, а тот спустя 10 лет за 8 тысяч рублей серебром уступил его Мариинскому институту благородных девиц.

Новое здание института построили в парке в 1857 году. Главный фасад был обращен на нынешнюю 2-­ю Садовую улицу. Площадь перед институтом получила название Институтской (сейчас она называется площадь 1905 года и на ней находится памятник борцам Революции).

К купленной для института усадьбе были присоединены еще два участка из пустующих городских земель. Но вскоре оказалось, что сад и роща слишком велики для учебного заведения. И тогдашние городские власти, поделив усадьбу на части, стали извлекать из неё прибыль. Участки были распроданы. Владельцами разрозненной дачи губернатора стали помещики Кайсаров и Артамонов. Последний перепродал свою часть управлению Рязано­Уральской железной дороги для строительства больницы, которая существует и сейчас.

В разные годы участки рощи принадлежали крупнейшим саратовским промышленникам: Уфимцеву, Масловскому, Шмидту, Очкину. Но дольше всех парком владели Парусинов и Вакуров. Вакуров устроил на своем участке увеселительный парк с рестораном и летним театром «Фантазия». Они находились при входе со стороны Царицынской улицы (теперь Чернышевского). Эта часть усадьбы называлась Вакуровский парк. Вторая же, западная часть, принадлежавшая Парусинову, именовалась Парусиновая роща. Он был большим ценителем нетронутой природы и всячески оберегал свою рощу, сохраняя ее естественную красоту.

В годы НЭПа здание института благородных девиц передали Приволжской железной дороге для организации клуба. Заодно под свою опеку железнодорожники взяли и рощу. А в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) было принято решение о строительстве парков культуры и отдыха в столицах союзных республик, крупных городах и промышленных центрах. В Саратове для такого парка более всего подходила Вакуровская роща с дубовым массивом и каскадом прудов. В мае 1935 года президиум исполкома Саратовского горсовета принял решение о преобразовании Вакуровской рощи в городской парк культуры и отдыха (ГПКиО). Сразу после этого пруды в парке очистили от ила и тины, территорию озеленили, и 17 августа 1935 года новый парк был открыт. Но работы по его благоустройству продолжались. Позже на прудах были построены водная карусель и лодочная станция. Имя писателя Максима Горького парку присвоили уже после войны.

 

Экзоты и монстры

Из прежних построек, которые были на территории парка, уцелело всего два здания: институт благородных девиц (в нем сейчас находится школа № 95) и лазарет института (там теперь музыкальная школа).

А вот уникальная природа парка сохранилась очень хорошо. Целых шесть гектаров его территории занимает дубовая роща, возраст деревьев в которой превышает 200 лет! Подобной дубравы больше нет не только в Саратовской области – на всем юго­-востоке Европейской части России! Сейчас в парке можно насчитать 512 растительных великанов высотой до 25 м и толщиной ствола более метра.

Всего же в парке можно встретить деревья и кустарники 53 видов. Причем местных пород всего 11, а остальные для нашей губернии считаются экзотикой. В частности, это магнолия, катальпа, жимолость каприфоль, бархат амурский и кизильник блестящий – они занесены в Красную книгу Саратовской области.

Но не только деревья в парке поражают воображение ботаников. Здесь растет очень много травы, на которую посетители обычно не обращают внимания. А между тем тут представлена шестая часть видов от всей флоры окрестностей Саратова.

Есть в парке еще одна достопримечательность, о которой не все знают. В здешних прудах обитают амуры, которых в свое время запустили для очистки водоемов от тины. А эти рыбины, между прочим, достигают длины до метра! Огромных монстров можно увидеть, если прийти в парк рано утром – они обычно стоят у самой поверхности воды.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Площадь современного парка составляет 17,6 га.

И них:

42% занимают зеленые насаждения,

27% – пруды,

20,5% – дороги и площадки,

5% – сооружения и хозпостройки,

5% – городок аттракционов,

0,5% – оранжерея.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.