Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мой домик – моя крепость
28.09.2011 12:04

k_1Дачные воры начали охоту за чужим имуществом, не дожидаясь окончания сезона.

 

Согласно полицейским сводкам, в садоводческих товариществах участились кражи из дачных домиков. Обычно вал заявлений от обокраденных граждан случается весной, когда дачники приезжают после долгого отсутствия на свои участки и обнаруживают пропажу. Но в этом году преступники активизировались раньше, чем садоводы успели законсервировать свои домики на зиму. Воры наведываются в различные дачные товарищества почти каждый день и берут все, что плохо лежит.

– Некоторые граждане на все лето перебираются жить на дачу, – говорит начальник ОРЧ УР УМВД России по Саратову Илья Молчанов. – Естественно, для удобства проживания люди привозят с собой технику и другие ценные вещи. Вот их обычно и выносят жулики. К тому же дачные дома ничем не защищены от злоумышленников. Невысокие заборы, окна без решеток, хлипкие двери с простенькими замками. Ключи если и есть, то их почему­-то принято класть под коврик. Еще один фактор риска: имеющаяся у садоводов утварь обычно не прячется от любопытного соседского глаза, и за три летних месяца всем участникам товарищества становится известно, кто чем богат.

Обитатели СНТ «Факел» в Волжском районе и не предполагали, что их главный враг – сосед по даче. Ранее уже судимого за кражу 33-­летнего Алексея Зимина оперативники задержали 8 сентября после того, как в полицию обратился один из дачников. Он пояснил, что не был на своем участке всего сутки и за это время в его домике побывали воры. Преступник проник в помещение, выставив стекло, и вынес дорогой шуруповерт, электродрель, машинку для стрижки волос, СВЧ-­печь. Оперативники в первую очередь решили опросить соседей потерпевшего по даче. Когда сыщики заглянули в домик к Зимину, сразу поняли, что удачно зашли: на полу громоздилась куча из украденных у заявителя вещей. Злоумышленник просто еще не успел сбыть чужое добро. Как выяснилось позже, правоохранители, задержав Зимина, раскрыли еще одну кражу. Второй садовод-любитель посетовал, что домушники украли из его дачного домика электродрель и алюминиевую посуду. Зимин признался в преступлении и пояснил, что решился на воровство, потому что ему не хватало денег на выпивку. 

– Дачные воры, в отличие от квартирных, часто действуют наугад, – объяснил Илья Молчанов. – В садовом домике их может ожидать полное запустение или, наоборот, хорошая добыча. Например, в СНТ «Волжанка» грабители в отсутствие хозяина обокрали дачу бухгалтера одного предприятия. Улов оказался богатым: жулики обзавелись компьютером, принтером, шлифовальной машинкой, модемом, автомойкой, утюгом и личными вещами. Явно за раз преступники все это добро унести не могли и наверняка возвращались к месту преступления не один раз. Хотя иногда ради таких случаев злоумышленники подгоняют к дачам машину. Но тут уже речь идет не о случайных воришках, которым не хватает на бутылку, а о хорошо спланированных акциях.

Дачное воровство процветает потому, что садоводы редко нанимают охрану для своих участков. С наступлением осенних холодов, когда граждане перестают ночевать в своих домиках, к дачным массивам начинают подтягиваться злоумышленники и лица без определенного места жительства.

По словам Ильи Молчанова, обычно воры выламывают двери, нещадно бьют окна, зная, что их никто не услышит и не остановит. Даже если ничего особо ценного преступники внутри не найдут, все равно перевернут все вверх дном.

Поймать дачных грабителей, если орудовали не местные, довольно сложно. Но иногда бывают и удачи. В поселке Зональный оперативники двое суток поджидали в засаде воров, которые обокрали один из дачных домов – вынесли имущества на 216 тысяч рублей. Беспечный владелец дачи сам облегчил жизнь преступникам, забыв закрыть окно. Сыщики предположили, что окрыленные такой удачей жулики решат вернуться за имуществом других дачников. И не ошиблись. Когда двое подозреваемых уже преодолевали забор одной из дач с крадеными вещами, им наперерез бросились стражи порядка. Одному из жуликов удалось сбежать. Другим арестованным оказался 24-­летний вор-рецидивист Алексей Тоболов. Из последнего домика воры унесли лишь посуду и одежду хозяев. К счастью для первого потерпевшего, украденные у него вещи нашлись у Тоболова дома.

Еще одна зимняя напасть дачников – бомжи. Эти граждане могут не только прихватить что-то из имущества, но и вообще поселиться в садовом домике до весны. Кстати, именно из-­за таких непрошенных гостей в дачных товариществах чаще всего случаются зимние пожары. Пытаясь согреться в стужу, бомжи разводят в домах костры. Так что правоохранители советуют не оставлять свои дачные владения на всю зиму без присмотра. Даже визиты пару раз в месяц могут сослужить хорошую службу. Если к даче ведут хозяйские следы, бездомные граждане обойдут его стороной.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как защитить дачу от воров:

– Вывезти на зиму все, что может заинтересовать злоумышленников. Если инвентарь увезти невозможно, его стоит хорошенько спрятать, например, закопать до выпадения снега.

– Если нет возможности нанять профессиональную охрану, можно организовать патрули силами членов кооперативов. Дежурить на дачах по очереди. Но чтобы по-­настоящему спать спокойно, милиция рекомендует дачникам заключить договоры с ЧОПами.

– В большинстве кооперативов на зиму отключают электричество. Хотя горящие по ночам уличные фонари могли бы отпугнуть злоумышленников. Даже 2 фонаря в разных концах поселка спасут положение.

– Замечательный результат дает установка муляжей видеокамер. Они мигают красным глазком, жужжат и поворачиваются. Никто не знает, что при этом запись не ведется. А стоят эти муляжи совсем недорого.

– Можно установить «сирену-­ревун», которая срабатывает в случае взлома двери дома. Еще более эффективна электронная охранная система «Secure-Dog», имитирующая злобное рычание и лай громадного пса. Компактный приборчик через адаптер питания подключают к розетке и устанавливают возле двери или окна дачи. Он сканирует пространство в радиусе 6–7 метров от дома и, заметив нарушителя границ, предупреждает, что «порвет его, как Тузик тряпку», если тот сунется в дом.

– Может помочь предупреждающая надпись. Например: «Дом охраняется вневедомственной охраной». Проверить данную информацию невозможно, и многие злоумышленники не захотят рисковать.

– Когда увозите вещи или бытовую технику на дачу, представьте, что видите их в последний раз. Стало жалко? Тогда оставьте дома.

 

КСТАТИ

Пенсионерка из Архангельска, уезжая в город, на веранде своего домика вешает чучело висельника в петле под потолком. Уже два года к ней никто не наведывается.

 

Дачник из Брянска, построив кирпичный дом, сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь «под кирпичики». А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из стали. Полная иллюзия, что она открывается. Воры уже пытались ее вышибить – бесполезно.

Слесарь из Орловской области изобрел таймер, который в определенное время включает в доме настольную лампу на пару часов. Работает система круглый год. С тех пор краж не было.

 

Чтобы сберечь дачку от погрома, пенсионерка Вера Ивановна из Саратова каждую зиму оставляет на столе бутылку водки, консервы и записку: «Уважаемые гости, кушайте на здоровье. Только, пожалуйста, не громите дом». Гости бывают, угощение забирают, но имущество не крушат.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.