Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Саратове рядовые сотрудники ГИБДД «кошмарят» бизнесменов?
28.09.2011 11:56

si_1Сотрудники кафе «Анюта» вынуждены почти каждый день с боем пробиваться на работу через пост ГАИ. Прожив более полугода на «военном положении», предприниматели пожаловались в нашу газету.

 

В редакцию «Зеркала» обратилась руководитель кафе «Анюта», которое находится на Привокзальной площади со стороны железнодорожного вокзала. Женщина рассказала, что почти каждый их рабочий день начинается с конфликта с сотрудниками ГИБДД.

– Наше кафе «Анюта» расположено так, что подъехать к нему можно только по одной дороге, на которой установлен знак «Движение запрещено», – рассказала директор учреждения Надежда Зеленцова. – Но согласно п. 9.9 Правил дорожного движения автомобили, обслуживающие предприятия в этой зоне, имеют право проезда. И раньше у нас проблем не возникало. Но с начала этого года политика ГИБДД неожиданно изменилась. Наши машины перестали пускать к месту работы.

Сначала сотрудники ГИБДД ссылались на некое постановление антитеррористической комиссии. А потом и вовсе прекратили утруждать себя какими­-либо объяснениями.

– Мы с пониманием относимся к мерам безопасности, принимаемым на железнодорожном вокзале, – продолжает Надежда Григорьевна. – И готовы, если это необходимо, предоставлять инспекторам наши автомобили для досмотра. Но они на этом и не настаивают. 

Владельцы кафе справедливо замечают, что поместили свое заведение в этом месте не самовольно, а получив все необходимые разрешения. Но сейчас из­-за сотрудников ГИБДД, фактически парализовавших работу точки общепита, предприниматели близки к тому, чтобы закрыть ее.

– Представьте себе: ящики с продуктами, музыкальную аппаратуру и прочий инвентарь мы вынуждены таскать вручную за несколько сотен метров, – сетует Надежда Зеленцова. – Молодожены с гостями вынуждены пешком идти почти квартал от своего кортежа, который сотрудники ГИБДД тоже не подпускают к кафе, вопреки традиционно лояльному отношению блюстителей правопорядка к свадьбам. Кстати, из­за «особого» отношения гаишников к нашему кафе свадьбы у нас отмечают все реже и реже.

А ведь наше заведение работает уже 10 лет. Мы платим налоги, занимаемся благотворительностью. В ООО «Круиз», в которое входит в том числе и кафе «Анюта», трудятся больше 30 человек. Кому будет лучше, если оно закроется? Бюджет потеряет доходы, люди – рабочие места. А самое главное, мы ведь не требуем для себя никаких особых условий. Хотим только одного – чтобы сотрудники правоохранительных органов соблюдали букву закона.

И ладно, если бы работники ГИБДД были столь принципиальны в отношении всех без исключения. Но инспекторы проявляют странную избирательность. Около нашего кафе паркуется множество других автомобилей, которым удается беспрепятственно миновать этот злополучный пост.

В итоге бизнесмены обратились в прокуратуру. Из надзорного ведомства им пришел ответ, где указано, что «сотрудники ДПС обязаны руководствоваться ПДД, а конкретно п. 9.9», а значит, пропускать автомобили учреждений, находящихся в зоне действия запрещающего знака, к месту работы. Но, похоже, гаишникам, дежурящим на Привокзальной площади, и прокуратура не указ.

– Знакомые давно советуют нам пойти другим путем: дескать, «поставьте на довольствие» в своем кафе сотрудников ГИБДД, и все ваши проблемы решатся в одночасье, – делится Надежда Зеленцова. – Не буду скрывать, такие намеки со стороны стражей порядка нам делались. Но мы сами законопослушные граждане и хотим, чтобы все было по закону.

 

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника отдела ГИБДД УВД Саратова Юрий Носов:

– Мне известна ситуация с этим кафе, но непонятно, почему между моими подчиненными и работниками фирмы до сих пор возникают какие-то трения. Действительно, подъездная дорога к кафе только одна. Я уже объяснял, что препятствий для проезда автомашин, находящихся на балансе организации, нет – если при себе имеются свидетельство о собственности, трудовой договор, путевой лист, документы на товар. Если кто-то из сотрудников ГИБДД игнорирует правила дорожного движения, я готов разбираться по каждому конкретному факту. Еще раз повторяю: автомобили, обслуживающие кафе «Анюта», имеют право проезда к месту работы.

 Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.