Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Анна Яновская познакомилась с мужем через кровать
21.09.2011 11:31

zp_1Анна Яновская сыграла более десяти главных ролей в художественных фильмах, а зрителям она запомнилась после популярного сериала «Досье детектива Дубровского». Сейчас на канале «Россия» идет фильм «Сделано в СССР» с участием этой актрисы.

 

– Анна, откуда ты родом?

– С Украины, из города Николаева, что на Черном море, недалеко от Одессы. Я очень люблю Одессу, это удивительный город. Как­-то мы были там на гастролях, и одна актриса сказала: «Не понимаю, почему все так восхищаются этим городом? По-моему, ничего особенного – старый, грязный». А я подумала: «Одесса – такой город, который сам выбирает, кому нравиться, а кому нет».

– Твои родители имеют отношение к искусству?

– Нет, я – «свежая кровь». Они техническая интеллигенция. Правда, мама очень хорошо пела, а папа – человек абсолютно уникальный. Он играет на многих музыкальных инструментах, на слух любую мелодию сыграть может двумя руками, при этом не знает нотной грамоты. Меня тоже пытались приобщить к музыке. Помню, сижу за фортепьяно, из открытого окна доносятся радостные крики моих друзей, слезы текут у меня по щекам, и я умоляю отпустить меня гулять. С трудом окончила четыре класса музыкальной школы. А в
13 лет узнала, что у нас в Доме культуры судостроителей есть театр.

Пришла туда и попросила, чтобы меня приняли. А после школы решила ехать поступать в театральный!

– Родители не возражали?

– Нет, мама поехала в Москву вместе со мной. Но, к сожалению, время вступительных экзаменов в театральные институты столицы уже закончилось. Тогда я поехала в Ярославль. У меня был замечательный педагог – Сергей Куценко. Жаль, что поучиться толком не удалось из-­за съемок. А весной моя подруга собралась в Москву поступать в ГИТИС. Я решила тоже попробовать и поступила на актерско-­режиссерский курс в мастерскую Марка Захарова. 

– А как тебе удалось в 16 лет, едва поступив в провинциальное театральное училище, тут же получить главную роль в художественном фильме?

– Просто белорусский режиссер Виталий Дудин как раз в то время ездил по провинции и искал героев для фильма «Под небом голубым». Приехал и в Ярославль. Были пробы, и меня утвердили.

– Не страшно было? Ведь там снимались маститые актеры – Нина Усатова, Юозас Будрайтис…

– Тогда я об этом не думала. Просто окунулась с головой в съемки. Моталась целый год из Ярославля в Минск, ночевала на вокзалах, если билетов не было. Как не боялась, сейчас сама не понимаю. Меня до восьмого класса в школу водили, а тут – из Ярославля в Москву, из Москвы в Минск. Ой, сколько я тогда вещей потеряла, денег! На первый свой гонорар купила маме шубу, укрылась ею в электричке и уснула. Проснулась от невероятного холода – шубы, к сожалению, уже не было.

– После первой роли в кино ты недолго простаивала?

– На втором курсе меня пригласил Владимир Грамматиков в фильм «Осенние соблазны». Это стало для меня очень хорошей школой – и творческой, и человеческой.

– Известно, что твоя творческая биография не ограничивается работой с отечественными режиссерами.

– Это так. Я снималась у греческого режиссера Петроса Севастикоглу в картине «Ветер в городе». В этом фильме мне посчастливилось работать с Зиновием Гердтом и Мариной Влади… В «Стрингере» у Пола Павликовского у меня небольшая роль, потом был фильм польского режиссера Яцека Бромского «У бога за пазухой» и лента немецкого режиссера Шмидта «Дальний свет».

– Кстати, незадолго до съемок последнего фильма у тебя родился сын.

– Да, Боре тогда было полгода. По сценарию у меня такой же ребенок, и мне предлагали взять Борьку, но я благоразумно отказалась, и роль моего сына исполняли попеременно польские младенцы­-близнецы. Они были с мамой. И вот что интересно: для них не предоставили никаких удобств! Если бы я не пустила их в свой вагончик, им даже негде было бы отдохнуть, просто спрятаться от дождя!

– Скажи, а ты не боялась, что рождение ребенка помешает твоей работе?

– Для любой женщины дети – самое главное, как можно их сравнивать с карьерой, работой?! Когда рождается ребенок, ты совершенно по­-другому начинаешь смотреть на окружающий мир.

– Аня, а как ты познакомилась с мужем?

– С Романом Самгиным мы вместе учились у Захарова. Все очень просто получилось, как-то само собой. В начале 90-­х в центре Москвы было много пустующих квартир – расселяли коммуналки, и дома стояли бесхозные. Вот такую жилплощадь мне передали «по наследству» друзья. Это была огромная квартира, недалеко от Красной площади, только кровати там не было. А Рома тогда подрабатывал дворником, и у него имелась служебная квартира, в которой были две кровати. Я пришла к нему и сказала: «Рома, я знаю, у тебя есть кровать!» Я всего лишь хотела попросить у него лишнюю, а он меня как-то неправильно понял, и вскоре мы уже жили вместе (смеется)…

 

НАША СПРАВКА

Анна Яновская родилась 18 июля 1974 года. В 1996 году окончила ГИТИС. Ещё во время учебы Константин Райкин пригласил ее в свой театр «Сатирикон». С 1999 года работает в Московском театре юного зрителя. Снялась в фильмах и сериалах: «Под небом голубым», «Осенние соблазны», «У бога за пазухой», «Стрингер», «Досье детектива Дубровского», «Хозяин «Империи», «Большие девочки», «Иное», «Универ», «Победитель», «Неоконченный урок», «Сделано в СССР».

Анна ОГНЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.