Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Братья поневоле
21.09.2011 11:23

rd_1Отношения сводных братьев и сестер не всегда складываются легко, а проявления их чувств порой приводят родителей в замешательство.

 

– Я всем говорю, что Рита – моя сестра, хотя на самом деле она дочь новой папиной жены. Сначала мне не очень нравилось, что она теперь живет у нас, но потом я привыкла, – рассказывает 6­-летняя Юля о своей сводной 8­-летней сестре.

«Сводные» – это те, кто не связан кровными узами, но в результате нового брака родителей становятся частью одной семьи. Поначалу они могут испытывать друг к другу противоречивые чувства: новые обстоятельства переворачивают все то, что до сих пор казалось незыблемым. И задача взрослых состоит в том, чтобы помочь детям справиться с этой жизненной ситуацией, способствовать возникновению между ними настоящей родственной связи, теплоты и взаимной поддержки.

 

Создать отношения

Настоящая дружба между сводными братьями и сестрами возникает только в том случае, если дети много времени проводят вместе, считают психологи. Чем больше событий и личных историй их объединяет чем меньше разница в возрасте, тем более братские, доверительные отношения устанавливаются между ними.

Но отношения могут быть и нейтральными, и соперническими, и даже избегающими. Конечно, они меняются со временем и не всегда бывают взаимными. Как бы то ни было, для каждого ребенка перестройка семьи – это сложный процесс.

Какими сложатся отношения между детьми, во многом зависит от их интересов, от внимания к ним родителей, а также от семейной истории каждого ребенка. Важно место, которое он займет в новой семейной иерархии: старший в одночасье может стать средним или младшим и наоборот, что часто провоцирует конфликт и обиды. 

На правах старшей сестры 8-­летняя Лена всегда защищала младшего Егора. Но когда их мама снова вышла замуж, в семье появилась дочь отчима, 13­-летняя Лариса. Так Лена оказалась свергнутой со своего трона.

– Ссоры между девочками случались все чаще, – вспоминает мама Лены, 47­-летняя Наталья. – В какой-то момент я поняла, что должна закрепить за дочерью роль старшей сестры ее родного брата. Четкое разграничение территорий позволило всем нам вздохнуть с облегчением.

В 4–5 лет дети легче привыкают к новой роли. А вот для младших школьников и подростков изменение статуса часто оказывается серьезным испытанием. Настойчивые попытки отчима или мачехи стать новым родителем усиливают отрицательные эмоции подростка и могут вызвать у него активное неприятие нового члена семьи. Поэтому взрослым стоит начинать строить отношения с дружеской позиции, а не с подчинения младшего старшему. Это поможет детям почувствовать доверие к новому родителю и постепенно признать его авторитет. Важно сохранять систему ценностей, действовавшую в биологической семье ребенка. Именно на семейных ценностях, как на фундаменте, держится чувство безопасности. И новая семья ни в коем случае не должна вычеркивать из его жизни старую.

 

Справиться  с ревностью

Конкурируя за любовь родителей, сводные братья и сестры отстаивают себя, но при этом сильно страдают. Каждый хочет получить больше любви. Ребенок ведет постоянную войну за внимание «своего» родителя, а самые острые споры разгораются при сравнении отчима с отцом или мачехи с матерью. Каждый из детей считает, что его родитель лучше. Причиной таких разногласий могут быть неразрешенные противоречия между бывшими супругами. Детям легче перенести свой внутренний разлад на отношения со сводными братьями и сестрами, чем признать, что кто-то из родителей не прав. Ситуация еще больше осложняется, если кто-то из взрослых противится слишком тесной дружбе своего ребенка с новыми родственниками.

 

Тень инцеста

Случается, что дружеские отношения между «почти братьями и сестрами» переходят в нечто большее. Речь, разумеется, о любви.

– Мне было 16 лет, а Жене – 18, когда наши родители поженились, – вспоминает 30-­летняя Мария. – Наша симпатия очень быстро переросла в любовь. Когда Женя рассказал им, что мы давно встречаемся, они были в шоке. Мы поженились, несмотря на неодобрение родителей.

Большинство экспертов считают любовные отношения между сводными братом и сестрой инцестом. И говорят о том, что создание родителями новой пары ведет к запрету на любовные отношения между детьми от их прошлых браков, даже несмотря на отсутствие биологического родства между ними. Независимо от возраста, в котором дети стали членами одной семьи, сексуальные отношения между ними разрушительны для их личности, настаивают психологи. Родители должны запретить любые проявления сексуальности между сводными детьми.

Причем глубокие любовные чувства между неродными братьями и сестрами чаще возникают в том случае, когда новый брак родителей выпадает на подростковый возраст детей. Они уже не могут признать чужого человека братом или сестрой, для них это лишь знакомство со сверстником. А поскольку наиболее значимыми в этом возрасте остаются взаимоотношения с противоположным полом, крайне просто влюбиться в того, кто находится рядом. Если родители видят, что между подростками развиваются любовные отношения, необходимо четко очертить границы дозволенного.

 

Привыкнуть друг к другу

Обязаны ли дети в новой семье дружить? Это еще одна иллюзия многих родителей, считают эксперты. Родителям необходимо осознать, что создание новой семьи – это их желание, которое не обязательно совпадает с желанием детей. Поэтому взрослым стоит ясно озвучить правило: каждый должен уважать другого, а остальное – дружба, привязанность, как получится. Чувство принадлежности к новой семье вcегда возникает постепенно. От поведения взрослых зависит, насколько детям будет комфортно в новых обстоятельствах. Они должны объединять их, понимая, что желание ближе узнать друг друга может возникнуть, только когда дети часто видятся. Новым родителям стоит подумать, как лучше организовать отпуск, поездки, встречи, полностью посвященные детям.

Но каждый ребенок нуждается в своем пространстве и в общении один на один с родным отцом или матерью. Иначе у него может появиться чувство потерянности, одиночества и ненужности в новой семье.

16­-летняя Марина ни на что на свете не променяет ту неделю, которую на каникулах они с матерью проводят только вдвоем: «Не будь таких – наших и больше ничьих! – дней, я бы ревновала ее и к новому мужу, и к его дочерям». 

 

P.S.

Но даже внешне ровные отношения продолжают оставаться хрупкими. Дети от разных браков оказываются вместе, но не «сливаются». И конфликты между ними могут возникнуть в любой момент. Согласованные действия родителей и справедливое отношение к детям помогут построить дружную семью и сделать ребят ближе друг к другу. Полученный вместе опыт, общие успехи, одинаковый уровень образования – все это укрепляет братство детей с разными характерами, каждый из которых до встречи их родителей прожил свою историю жизни.

 

В ТЕМУ

Новые дети в новой семье

Рождение в новой семье общего ребенка может оказаться для старших детей настоящим испытанием. Появляется зависть – ведь у младенца, в отличие от них, дома есть и мама, и папа. Психотерапевты советуют родителям, и «настоящим», и «ненастоящим», найти время и обсудить новую ситуацию со старшими детьми, чтобы им было легче пережить этот сложный коктейль эмоций и увидеть положительные стороны братства.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.