Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Картошку все мы уважаем!
21.09.2011 11:13

dh_1Из картофеля можно приготовить не только фри или пюре. Блюд из этого народного овоща насчитывается больше сотни! Мы выбрали для вас самые интересные.

 

 

Котлеты картофельные с брынзой

300 г картофеля, 80 г брынзы, 30 г риса, 3 яйца (два сваренных вкрутую, одно – сырое), 40 г измельченной петрушки, 30 г муки, сок 1/4 лимона, жир для жарения, молотые сухари.

Сырой картофель вымыть, отварить в мундире (лучше на пару), очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить до неполной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, нашинкованную зелень петрушки, сок лимона.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в молотых сухарях. Уложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством жира и обжарить с обеих сторон.

 

Клецки под фруктовым соусом

600 г картофеля, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 100 г муки, соль.

Для соуса: стакан фруктового пюре, 1/2 стакана молока, натертый хрен, соль, сахар.

Отварной картофель горячим протереть, добавить соль и взбитое яйцо. На дощечку насыпать муку, манку, выложить картофельную массу, замесить все, сформовать рулет, разрезать на кусочки. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить примерно пять минут. Вынуть шумовкой и полить соусом.

Приготовление соуса: из мелко нарезанных яблок и слив (можно только из яблок) приготовить пюре, смешать с молоком, добавить по вкусу хрен, соль и сахар. 

 

«Вулкан» из картофеля с мясом

1,5–2 кг картофеля, 1 л молока, 500 г мясного фарша, 2 яйца, соль по вкусу, майонез, кетчуп, 50 г спирта или
водки.

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, растолочь, влить в него молоко, остудить. В охлажденное картофельное пюре вбить яйцо. Половину фарша обжарить на сковороде до готовности. На огнеупорное блюдо (или на сковородку) выложить ровным слоем половину пюре, затем горкой обжаренный фарш.

Горку фарша обмазать оставшимся картофельным пюре, а сверху обложить чуть подсоленным сырым фаршем, смешанным с яйцом. В центр вершинки поставить тщательно вымытую половинку яичной скорлупы. Майонезом и кетчупом сделать полосы, ведущие от верхушки горки вниз. Запечь будущий «вулкан» в духовке до готовности фарша – пока он не станет темно-коричневым. Когда блюдо готово, достать его из духовки, в яичную скорлупку на вершине «горы» налить немного спирта и поджечь. Подавать на стол такое блюдо лучше в темноте.

 

Картофель, фаршированный лисичками

4 крупные картофелины, 200 г лисичек, 150 г свинины, 80 г сыра, соль, майонез, растительное масло.

Перебрать лисички, промыть, порезать и обжарить в растительном масле до готовности. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем разрезать картофелины пополам и вырезать из каждой половинки середину, оставив кромку толщиной 1 см. Для устойчивости срезать низ. Порезать свинину небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложить лисички и свинину в картофельные формочки, натереть сверху сыр, полить майонезом и поставить на смазанный маслом противень. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Оладьи картофельные по-мински

12 картофелин, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Фарш: 400 г свинины, 4 зубчика чеснока, перец по вкусу.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, перемешать, после чего жарить оладьи. Готовые оладьи положить в утятницу, смазанную жиром, переложить их свиным фаршем, заправленным солью и перцем с добавлением рубленого чеснока. Утятницу поставить в духовой шкаф на 20–25 минут.

 

Комовики (картофельные пирожки)

10 картофелин, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Для фарша: 2 стакана фасоли (пшена, риса), 2 луковицы, 1 ст. л. масла.

Картофель промыть, отварить в мундире, охладить и очистить. Пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить яйцо, немного муки и вымешать до тягучей консистенции. Из картофельной массы приготовить пирожки с начинкой из вареной фасоли, пшенной или рисовой каши. Пирожки запанировать в муке, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

 

Картофельный бисквит

8 картофелин, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 100 г муки, 100 г толченых орехов, 150 г сахара, сода на кончике ножа, корица, лимонная цедра.

Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Яйца, взбитые с сахаром, смешать с толчеными орехами, корицей, лимонной цедрой и растительным маслом. Добавить массу к картофельному пюре, всыпать соду и муку. Тесто раскатать в толстый жгут диаметром 3–4 сантиметра. Затем нарезать его кусочками, уложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке 30 минут.

Вероника БЕЛЯЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.