Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Деревня-призрак
21.09.2011 10:52

zz_1В середине XIX века в лесах Шиловского уезда (Рязанская область) между озерами Кужиха и Чудино появилась деревня Мокеевка. Ничем особенным она отмечена не была, разве что народ в ней проживал смекалистый и трудолюбивый, поэтому деревня была зажиточной. Жители не думали, не гадали, что в веке грядущем станут героями легенд, передаваемых шепотом из уст в уста.

 

Жили люди в Мокеевке, не тужили. Аккурат до Октябрьской революции. А потом село… исчезло. Совсем. Вместе с населением, домами, скотом. И ладно бы просто пропала деревенька – в те лихие времена и не такое случалось. Странность заключалась в том, что периодически ее видели.

 

Идеологическая диверсия?

Соберутся жители соседнего Надеждина на рыбалку – есть Мокеевка. Отправятся бабы на болото за клюквой – на месте родимая. А нагрянул отряд продразверстки – нет деревни. Как корова языком слизнула. На том месте, где она должна быть, – непролазная чаща.

Слухи о странной деревне дошли до высоких чинов государства. И отправили они в Мокеевку отряд особого назначения, предназначенный для борьбы с врагами советской власти. Прибывшее на место подразделение по всем правилам военной науки окружило местоположение противника. Выслали разведку. Ждут полчаса, час – нет дозорных. Командир с десятком бойцов отправился на вылазку. И тоже пропал… Оставшиеся бойцы приняли решение идти в Мокеевку всем скопом. Когда добрались, увидели совершенно невероятную картину: стоит деревня, где ей и положено быть, во дворах сушится белье, в избах еще теплые самовары, но нет ни одного живого существа – ни человека, ни скотины, ни курицы, ни собаки. Только разведчики с командиром бродят по дворам в полном расстройстве.

Позже власти предприняли еще несколько попыток прояснить ситуацию. И все с тем же успехом. После чего плюнули и объявили: не было никакой Мокеевки в помине. А все разговоры о деревне-призраке – идеологическая диверсия и подрыв авторитета советского строя со стороны кулаков и подкулачников. 

Однако, как ни пытались предать забвению это поселение, оно постоянно о себе напоминало. Пенсионер из соседнего Шилова Сергей Никанов видел легендарную Мокеевку собственными глазами. И не раз.

– Мы еще совсем пацанятами были, – вспоминает Сергей Иванович, – когда с дружком на рыбалку на озеро Чудино бегали. И однажды увидели эту деревню. Зашли в нее, прогулялись по улицам. В хаты не заходили: боялись. А когда дома рассказали, родители так нас настегали крапивой, что потом десятой дорогой обходили это место.

Да и сама Мокеевка перестала давать о себе знаки.

– Лет 20 о деревне не было ни слуху ни духу, – рассказывает пенсионер Никанов. – Уже забывать стали об этой истории. Но в середине 60-­х годов туристы вновь на нее наткнулись. Шли на Чудино и увидели ее. А обратно возвращались, решили в деревенском колодце воды набрать. А деревни-то нету! Кругом чаща непролазная…

После этого случая Сергей Иванович всерьез заинтересовался Мокеевкой. Стал в те места хаживать.

– Просто так иду – стоит на месте! – говорит пенсионер. – Но если фотоаппарат с собой возьму – попусту по лесу проплутаю. Словно и не было никогда поселения.

К слову, фотографии этой деревни удалось сделать лишь единожды – в начале 20-­х годов в деревне побывали этнографы. И они каким-то чудом умудрились заснять дома и местных жителей.

 

Страна на замке?

Загадочная Мокеевка не дает покоя ученым уже почти 100 лет. Что это за явление такое, никто сказать не может, но есть одна версия.

Служители науки полагают, что именно в этих краях находилась полумифическая Артания – город-государство древних руссов. Вот цитата из Большого энциклопедического словаря: «Артания, Арсания, Арта, наряду с Куявией и Славией, – один из трех центров Древней Руси, существовавший в IX веке и упоминаемый арабскими и персидскими географами (аль-Балхи, аль-Истахри, Ибн Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют Артанию с территорией антов, другие – с Тмутараканью, третьи – с городом Рязанью. По одной из версий отсюда и ее название: Арта – Арзя – Ерузянь – Рязань».

Но точных данных об этой стране нет ни у кого – ни один источник не оставил нам описания древнего города, его улиц, строений, домашней утвари. В общем, никакой конкретики. А это для древних географов странно – они обычно описывали местности и населенные пункты во всех подробностях. И здесь напрашивается вывод: либо чужаков в Артанию не допускали (кстати, один из переводов этого названия – «страна на замке»), либо все это мифы и легенды, не имеющие фактических подтверждений.

Однако, по мнению некоторых современных этнографов, Артания все же существовала, но местные жители тщательно оберегали ее от посторонних глаз, причем делали это столь искусно, что мысль о привлечении каких-то эзотерических сил напрашивается сама собой.

А что такого было в Артании, что ее так искусно прятали? Существует версия, что именно здесь находились наиболее почитаемые реликвии древнего мира: первая освященная икона Николая Чудотворца, легендарный меч греческого бога войны Ареса и даже чаша Грааля!

Косвенное подтверждение мистических явлений Артании не так давно нашел известный рязанский краевед-любитель Владимир Грибов. Жители одной из деревень области рассказали ему, что неподалеку от истоков реки Петесть есть поле, с которым издавна было связано немало загадок.

Владимир Васильевич отправился на то место и поначалу не заметил никаких странностей. Поле как поле. Исходил его вдоль и поперек – ничего необычного. Уже собрался возвращаться и вдруг совершенно случайно наткнулся на здоровенный камень на самой окраине этого места.

По виду он в точности совпадал со знаменитыми менгирами – эти огромные, обработанные, вертикально стоящие камни, которые, по версии ученых, были изготовлены во времена медного и бронзового веков и имели, очевидно, какое-то ритуальное назначение.

Рязанский же камень был обточен под строгий четырехгранник, верх его заострен. Некоторые специалисты полагают, что такие «изваяния» древние люди ставили, веря, что в них аккумулируется энергия солнца. И если владеть определенными знаниями, эту энергию можно использовать, в том числе для создания непроницаемой защиты от посторонних глаз.

Но это была не единственная находка краеведа Грибова. За камнем он обнаружил целую цепь небольших оврагов, в которых были разбросаны, на первый взгляд, хаотично, валуны. Владимир Васильевич решил исследовать эти овраги, но уже шагов через сто почувствовал легкое головокружение, а еще через мгновение понял, что находится в огромном «лабиринте» – камни и овражки были расположены таким образом, что закручивались в спираль! Грибов решил дойти до ее центра, но не тут-то было: прошел два овражка и обнаружил, что снова стоит в нескольких шагах от «менгира». Еще одна попытка – результат тот же. Возможно, где-то здесь и находился навсегда скрытый от посторонних глаз вход в «тайный город»?

Существует и еще один факт, подтверждающий версию Владимира Грибова. Старожилы рассказывают историю об атамане Антонове, чьи передовые отряды во время подавления крестьянского мятежа яростно прорывались с Тамбовщины в эти мистические края. С боями, сметая кордоны Красной армии, им все же удалось пробиться к заветному месту. Красноармейцы шли за ними по пятам, но в районе реки Петесть их потеряли. Антоновцы как в воду канули…

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.