Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Стал убийцей ради любимой
21.09.2011 10:47

_1В 2000 году в Балаковском и Вольском районах орудовал маньяк, нападавший исключительно на беззащитных старух. Он успел расправиться с шестью пенсионерами. В этом жутком ремесле ему помогала беременная 17­-летняя сожительница.

 

 

Ласковый и нежный зверь

Тело жительницы Балакова 45­-летней Антонины Кузьминой родственники нашли в ванной. Женщину задушили капроновым шарфом. В квартире бывшей няни детского сада все было вверх дном. Преступник или преступники явно ушли не с пустыми руками. Родные и соседи сразу заявили, что Кузьмина посторонних в дом не пускала. Следователи стали опрашивать знакомых погибшей. От одного из ее приятелей, Константина, милиционеры узнали, что недавно он познакомил ее с неким Олегом Коноваловым.

– У Коновалова девушка беременна, ей нет 18, и он просил помочь с роддомом, – рассказал оперативникам Константин. – У Кузьминой есть какие-то связи. Я их и познакомил.

Коновалов – уроженец села Широкий Буерак Вольского района, вместе со своей подругой снимал квартиру в Балакове. Сыщики быстро нашли его временное пристанище. Там они обнаружили сожительницу Коновалова Екатерину Ларину. Девушка сказала, будто не знает, где ее жених. В квартире милиционеры увидели часть вещей, похищенных из квартиры Кузьминой, и Екатерине пришлось чистосердечно во всем признаться.

Она рассказала, что начала встречаться с 35­-летним односельчанином Коноваловым с 15 лет. Олег работал в местной хлебопекарне. Затем кавалер предложил ей переехать в Балаково, и влюбленная Екатерина, не задумываясь, ушла из дома. Ларина знала, что Коновалов раньше был судим, но она даже не спрашивала за что. Ведь с ней он был такой добрый и ласковый – зачем ворошить прошлое? Правда, иногда Коновалов приносил откуда­-то деньги, подержанные вещи, технику. Катя, по ее словам, даже не интересовалась, откуда они берутся.

 

Бони и Клайд

Екатерина Ларина поведала сыщикам, что 28 февраля 2000 года Олег Коновалов сказал, будто сегодня возьмет ее на настоящее дело. Сожитель объяснил: он собирается ограбить их новую знакомую Кузьмину, и Катя должна ему в этом помочь. Олег сказал, что напоит женщину, а в алкоголь добавит снотворного. Когда хозяйка уснет, они должны будут собрать ценные вещи и увезти их. Но сперва Екатерина должна была проникнуть в квартиру осторожной Кузьминой, которая не открывала чужим людям. Ларину женщина уже видела и впустила бы ее в дом. Так и произошло. Кузьмина без вопросов открыла дверь Екатерине и ее жениху, предполагая, что супруги пришли проконсультироваться насчет роддома. Но потом, по словам Кати, все пошло не по тому сценарию, какой изначально описывал ей Коновалов.

– Кузьмина выпила с Коноваловым, затем сожитель Екатерины ударил женщину сковородкой по голове, – рассказал заместитель руководителя следственного отдела СУ СКР Саратова Роман Георгица (в 2000 году старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области). – Затем мужчина сказал Лариной, чтобы та вышла на улицу и остановила такси. В это время злоумышленник стал обыскивать квартиру. Кузьмина, по его словам, не вовремя очнулась – как раз в этот момент в дом вернулась Екатерина. Коновалов связал хозяйку капроновым чулком, затем попросил Ларину принести ему веревку. Девушка нашла в прихожей шарф, которым он и задушил Кузьмину. Затем Коновалов перетащил тело в ванную и с баулами покинул квартиру.

Ларина утверждала, что не знала об истинных намерениях своего возлюбленного – убить женщину. Но следствие установило, что это неправда: парочка действовала, предварительно сговорившись, поэтому никакой неожиданности в убийстве Антонины Кузьминой для Кати не было.

 

Исповедь убийцы

Спустя два дня после ареста Лариной сыщики задержали и самого Коновалова. Он отсиживался в Балакове в квартире своей одноклассницы, которой преподнес золотые украшения и некоторые вещи, украденные у Кузьминой.

Коновалов признался в убийстве женщины, заявив, что таким образом хотел решить свои финансовые проблемы. При этом он всячески выгораживал Ларину, утверждая, что она здесь ни при чем.

Оперативников не покидало ощущение, что Кузьмина – не единственная жертва Коновалова, который так радикально разбирался со своими материальными затруднениями. Сыщики вспомнили, что Екатерина рассказывала им про вещи, которые гражданский муж откуда-­то приносил. Следователи сделали запрос по месту жительства Коновалова о нераскрытых преступлениях.

Оказалось, что на малой родине Олега, в селе Широкий Буерак, за последние два месяца произошло два похожих убийства.

28 января жители улицы Орджоникидзе сообщили о возгорании в одном из домов. Потушив огонь, пожарные обнаружили во дворе тело 87-­летней хозяйки – Марии Канаковой. Старушке проломили голову. Обратив внимание на беспорядок, царивший в доме, оперативники предположили, что пенсионерку обокрали.

А 27 февраля социальный работник обнаружила убитой свою подопечную 83­-летнюю Марфу Шлыкову. Женщину задушили. Из дома также пропали вещи. Примечательно, что обе старушки в момент гибели находились в одном нижнем белье, поэтому оперативники поначалу предположили не только, что эти убийства связаны, но и возможное сексуальное насилие над пенсионерками. Однако эксперты факт надругательства опровергли.

В вещах, изъятых у Коновалова, оперативники нашли сберегательную книжку и паспорт на имя убитой Шлыковой. Отпираться было бессмысленно. Коновалов признался и в этих убийствах. Он рассказал, что к Канаковой он залез, чтобы поживиться чем-нибудь во дворе. Но старушка услышала шум и вышла из дома. Коновалов решил не оставлять свидетельницу в живых и несколько раз ударил ее железным ломом по голове.

Марфу Шлыкову Коновалов задушил капроновым чулком и затем уже начал обыскивать ее владения. Сберегательную книжку, на которой было 635 рублей, Олег Коновалов забрал с собой. Впоследствии он хотел снять эти деньги по паспорту убитой.

– Примечательно, что Коновалов брал в домах потерпевших все, что попадется под руку, даже если вещи не представляли никакой материальной ценности, – говорит Роман Георгица. – Он тащил даже бельевые резинки, чужое нижнее белье, старую обувь, заколки, бусинки….

Несчастный случай с 85-­летней Надеждой Перепелкиной, жительницей села Красный Яр Балаковского района, тоже оказался на совести Коновалова. 11 февраля старушку обнаружили пожарные, которые приехали по вызову соседей тушить ее дом. Медики установили, что женщина умерла от инсульта. Гибель бабушки списали на несчастный случай. Но позже Коновалов признался, что хотел обокрасть пенсионерку и ударил ее бутылкой по голове, что и спровоцировало приступ.

На следствии Коновалов утверждал, что делал все это ради Екатерины – хотел, чтобы она ни в чем не нуждалась.

 

В списке жертв – родной отец

Оперативникам оставалось только понять, зачем Олег Коновалов убил своего отца. Его тело 18 марта выловили из канализационного колодца на заброшенной свиноферме в селе Красный Яр. Коновалов объяснил, что в октябре 2000 года у них с отцом вышла ссора. Олег упрекал родителя за то, что тот беспробудно пьет, а папаша в пылу гнева заявил, что сдаст сына в милицию – за то, что ворует у соседей. Тогда он ударил мужчину ногой в шею. 55-­летний Егор Коновалов умер на месте. На машине отца Олег отвез его труп на свиноферму и бросил в люк. В суде, правда, Коновалов пытался списать смерть папы на несчастный случай, но не убедил служителей Фемиды.

Также Коновалов признался в убийстве еще одного балаковского пенсионера – 61­-летнего Геннадия Гурьянова. Олег познакомился с ним на остановке 17 декабря 1999 года. В разговоре тот обмолвился, что недавно получил пенсию. И тогда Коновалов решил его убить – сначала ударил палкой, а затем задушил.

 

P.S.

Саратовский областной суд приговорил Олега Коновалова за убийство шести человек к пожизненному заключению. Его сожительница Екатерина Ларина, которая во время следствия родила ему дочь, получила условный срок – четыре года.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.