Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сельские врачи получат подъемные
21.09.2011 10:07

ns_1В Саратовской области молодым докторам, которые готовы работать на периферии, выделят по миллиону рублей.

 

Как уже сообщало «Зеркало», с такой инициативой выступил лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. Единственным условием получения подъемных должно стать желание врача проработать в сельской местности не менее пяти лет. Партийная программа «ЕР» по стимулированию молодых специалистов «Сельский доктор» начнет действовать с января 2012 года.

А в минувший четверг в Саратовском государственном медицинском университете прошла встреча, во время которой депутаты городской думы и медики со стажем Владимир Попков и Василий Максимов решили спросить у студентов и ординаторов, готовы ли они переехать из города в деревню за миллион.

– Проблема нехватки кадров на селе не нова, но сейчас надвигается катастрофа, – пояснил ректор СГМУ, депутат Саратовской городской думы Владимир Попков. – Дело в том, что больше 60 процентов врачей в сельской местности – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодым специалистам нужен стимул для такого волевого решения – достаточная сумма для начала жизни и работы на новом месте. Можно сразу и жилье собственное приобрести, и машину. Я думаю, что эта инициатива найдет отклик у наших выпускников. Уже сегодня во время диалога мы готовы сформировать список тех, кто желает принять участие в партийной программе. 

СГМУ – один из лучших медицинских вузов страны, выпускников которого рады принять в своих стенах многие ведущие клиники, но задача проекта «Сельский доктор» – заинтересовать молодежь работой на периферии, где врачей так не хватает.

– Докторов, особенно узких специалистов, у нас дефицит, – говорит главный врач центральной больницы Федоровского района Сергей Шумаков. – Нет лора, окулиста, педиатра, гинеколога, врача общей практики. Надеюсь, что теперь, когда молодым сельским врачам будут выделять по миллиону рублей, желающих ехать в район станет больше.

Студенты-медики хоть и прониклись благими намерениями авторов идеи, отнеслись к ней с некоторой настороженностью и не стеснялись задавать волнующие их вопросы. В частности, молодых людей интересовало, что с ними будет, когда миллион закончится.

– На эти деньги, действительно, можно купить дом и обустроить его, – объяснил свои сомнения один из будущих врачей. – Но меня еще беспокоит, найдется ли моему ребенку место в детском саду, в какую школу он пойдет, устроится ли жена там на работу.

– С инфраструктурой на селе есть сложности, ее надо развивать, – согласился Владимир Попков. – Но если главный врач больницы заинтересован в судьбе подчиненного, то и с устройством в садик или школу проблем не будет.

– Это правда, – подтвердил Сергей Шумаков. – Мы по мере необходимости принимаем участие в жизни каждого нашего сотрудника. Специально проводим совещания в администрации по поводу выделения жилья молодым специалистам. И вопросы с садиком для детей сотрудников решаем. Кстати, средняя зарплата врача нашей больницы сегодня 27 тысяч рублей.

После этого заявления студенты СГМУ, уже осведомленные о том, что рядовой врач на селе обычно получает 7–8 тысяч, буквально выстроились в очередь к главврачу Федоровской ЦРБ, чтобы получить более подробную консультацию.

– Я готов поехать в районный центр, но не в глухую деревню, – поделился с «Зеркалом» своими впечатлениями от проекта «Сельский доктор» ординатор кафедры урологии Илнур Антов. – Дело в том, что сейчас в больших клиниках Саратова рабочих мест почти нет – все уже занято. Но, конечно, уезжая в деревню, хочется социальных гарантий: чтобы обеспечили жильем, дали хорошую зарплату. В работе в сельской местности есть и свои плюсы. Например, к лечению пациентов допустят раньше, чем в городских больницах, поэтому за пять лет можно приобрести большой опыт медицинской практики. Да еще и поддержка теперь от государства будет достойная. Обязательно обращу внимание на эту программу.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.