Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Необитаемый остров
08.12.2010 16:35

gl_1В Ледовитом океане, в архипелаге Северная Земля, есть остров Старокадомского. Этот небольшой кусочек суши был открыт 8 сентября 1913 года и назван в честь нашего земляка.

Леонид Старокадомский родился в 1875 году в Саратове в семье железнодорожного служащего. Еще в раннем детстве ему из­за какой­то болезни ампутировали левую руку выше локтя. Но не потерять вкус к жизни ребенку­инвалиду помог отец. Можно сказать, он сделал «ход конем», научив сына­затворника играть в шахматы. Кроме этого, папа прилагал все усилия, чтобы дать мальчику хорошее образование. Леня много читал, и больше всего ему нравились книги о путешествиях, о море, обо всем, что связано с Арктикой. Он мечтал покорять просторы Ледовитого океана, однако путь в мореходное училище калеке был заказан. Но отец учил его не унывать, всегда идти к намеченной цели, и в какой­то момент парень нашел выход – решил стать судовым врачом.

 


В 1894 году Леонид окончил саратовскую мужскую гимназию, поступил  в Военно­медицинскую академию в Петербурге, успешно отучился, получил диплом и через некоторое время сумел осуществить свою мечту – в 1909 году стартовала экспедиция по освоению Северного морского пути. Группа ученых отправилась в Арктику на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», которые впервые в истории мореплавания прошли от Берингова пролива до Белого моря. А Старокадомский был у них судовым врачом.

 

Невероятное везение

Такого, чтобы первооткрывателем острова стал медик, история до той поры не знала. А произошло это благодаря… шахматам.

30 августа 1910 года ледокол «Таймыр» укрылся от шторма в заливе Провидения. Матросы сошли на берег и заглянули в одну из якутских яранг. В знак гостеприимства хозяин жилища вложил в руку судового врача коробочку с шахматами, которые были искусно вырезаны из моржовой кости. Они­то и привели нашего земляка к невероятной удаче.

Ночь со 2 на 3 сентября была темной и облачной. «Таймыр» медленно продвигался вдоль кромки сплошного ледяного массива. Старокадомскому не спалось, он привычно сидел за шахматами, затем вышел подышать на палубу. Небо начало светлеть, и вдруг на горизонте появились вполне явные очертания гор. «Галлюцинации от утомления», – решил врач, спустился в каюту и даже лег в постель. Но что­то его беспокоило, он вновь поднялся наверх, вгляделся во мглу и понял, что это не иллюзия...

Утром команда спустилась на берег, и вскоре стало ясно, что остров не один – рядом расположено еще три, и этой земли нет ни на одной карте.

– В поисках Великого Северного пути нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых еще никто не думал, – произнес начальник экспедиции, знаменитый полярный исследователь Борис Вилькицкий.

В честь открытия на корабле подняли флаг. Архипелагу дали название «Земля императора Николая II»
(теперь он называется Северная
Земля).

Спустя 5 дней доктор Старокадомский с двумя членами команды съехал на берег, чтобы обследовать остров Цесаревича Алексея, переименованный позже в Малый Таймыр. Пройдя его насквозь, Леонид Михайлович вгляделся в горизонт и в 5–6 милях к северу увидел еще один кусочек суши, и этой земли тоже не было на карте. Посовещавшись, команда решила назвать его в честь врача.

 

НАША СПРАВКА

Необитаемый остров Старокадомского расположен в Таймырском Долгано­Ненецком районе Красноярского края. Высшая точка – 41 метр, площадь – 110 кв. км. Из растительности на нем встречаются только мхи и лишайники. Из животных здесь гнездятся птицы, летом греются моржи, забредают белые медведи.

 

Записки врача

Открытые Старокадомским Северная земля и остров, названный в его честь, стали, несомненно, ярчайшим событием экспедиции, и, тем не менее, это была не главная заслуга судового врача. За пять лет путешествия по Ледовитому океану он сделал несколько медицинских открытий и стал основоположником морской гигиены.

Например, он придумал, как предупредить цингу. Мореходы еще в давние времена нашли способ профилактики этой болезни – они поедали лимоны, однако на далеком севере сохранить витаминные плоды было нереально. Но Леонид Михайлович нашел выход. «Единственное и наилучшее средство предупреждения цинги – заставить людей как можно больше времени проводить на открытом воздухе, а главное – работать, двигаться, – писал он в своих дневниках. – Зимовочное расписание было составлено именно с таким расчетом, чтобы весь экипаж корабля постоянно был чем­нибудь занят».

Была у членов экспедиции и другая проблема, которую наш земляк решил не менее успешно: «Наступление полярного дня влечет за собой одно крайне неприятное явление – особое заболевание глаз, называемое снежной слепотой... Пострадавший фактически слепнет на несколько дней и должен находиться некоторое время в темноте или носить на глазах повязку... Команда занялась изготовлением самодельных кожаных или парусиновых очков, в которые вставлялись красные и зеленые куски стекол от судовых фонарей».

Материалы, собранные Старокадомским, высоко оценила Академия наук. А его дневники после окончания Великой Отечественной войны были изданы отдельной книгой. Но куда приятнее для Леонида Михайловича была оценка, которую его работе дали жители Заполярья.

«В Уэлене мне пришлось лечить мальчика с костоедой большого пальца ноги, – вспоминал наш земляк. – Я очистил рану, забинтовал ее и оставил родным ребенка перевязочный материал и обеззараживающую мазь». А спустя 22 года, когда Старокадомский вновь прибыл в эти места, к нему подошел пожилой чукча.

– Я смотрю, ты знакомый, – сказал он доктору. – Помнишь, давно два парохода пришли. Ты там был и лечил моего брата. Он маленький был. Нога очень болела, ходить не мог. Ты лечил. Он скоро здоров стал. Теперь шибко бегает, как олень!

Так же кардинально Старокадомский изменил судьбу еще одного человека.

«Во время стоянки «Таймыра» в Анадыре я производил судебно­медицинское вскрытие погребенного за три месяца до этого тела, – писал Леонид Михайлович в своих дневниках. – Подозревалось убийство, и предполагаемого убийцу на всякий случай задержали. Благодаря вечной мерзлоте тление не коснулось трупа. Подозрение оказалось ошибочным – смерть произошла от замерзания в состоянии опьянения». И задержанного отпустили на свободу.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Во времена революции многие ученые бежали за границу, но Леонид Старокадомский принял новый строй и всю жизнь трудился на благо России. На протяжении многих лет он заведовал санитарной службой Красного флота, создал новое направление – морскую гигиену, опубликовал 80 научных трудов. А в 1934 году «между делами» перевел с английского языка на русский большой 400­страничный «Учебник диагностики внутренних болезней».

 

Алексей ВОЛОДИХИН

 

В ТЕМУ

Географические объекты, названные в честь наших земляков, можно встретить не только на Земле. Они есть даже на Луне!

 

Кратер Расторгуева

Виктор Расторгуев родился в Саратове на улице Железнодорожной и был потомственным шофером. Его отец Леонид Иванович водил один из первых автомобилей Саратова, братья Саша и Леня тоже крутили баранки. Но однажды, когда Виктор отдыхал в Коктебеле, он познакомился с конструктором космической техники Сергеем Королевым. И тот увлек нашего земляка в небо – научил летать на параплане.

Случилось это в 20­е годы прошлого столетия. В 30­е Расторгуев стал одним из лучших летчиков­испытателей Советского Союза. Установил два мировых рекорда: совершил самый длительный беспересадочный полет на планере (652 км от Москвы до станции Ярыженская Саратовской области) и самый продолжительный по времени (более 26 часов). Он первым начал осваивать реактивные планеры – предтечу космических кораблей, и был главным специалистом по выводу самолетов из штопора – вводил машины в смертельное пике, а после докладывал конструкторам об их поведении в критической ситуации.

Жизнь Виктора Расторгуева оборвалась 16 августа 1945 года – во время очередного испытания новый самолет перестал слушаться руля и врезался в землю…

Спустя время, когда ученые составляли атлас обратной стороны Луны, они вспомнили о нашем земляке­герое и назвали в честь него один из кратеров.

Алексей ВОЛОДИХИН

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.