Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как уберечься от осенней простуды
14.09.2011 12:23

Лишь немногие из тех, кого мучает кашель, идут к врачу; остальные идут в театр.

Алек Гиннесс

 

zd_1Осенняя простуда – весьма распространенное состояние тела и души в первые ненастные дни. Мы уже привыкли принимать ее как неизбежность, но, оказывается, болезнь можно не допустить. Надо только заранее подготовиться.

 

 

Почему мы болеем

Хотя такое заболевание как «простуда» не описано в медицинских справочниках, каждый из нас прекрасно знает, что это такое. В действительности простудные заболевания вызывают вирусы. Их насчитывается более 250, и в условиях поликлиники невозможно определить, какой конкретно циркулирует в вашем организме. Поэтому обычный диагноз гласит: ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Вирус гриппа, кстати, лишь один из представителей этой группы.

Сильный организм способен противостоять инфекции. Однако осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. Это смена жизненного ритма, ведь из отпусков приходится возвращаться на работу, с каникул – в стены школы или вуза. Новый распорядок дня – стресс для организма, новые знакомства, обязанности зачастую вызывают эмоциональную подавленность и даже депрессию. Иммунная система заметно ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы получить неприятные симптомы.

Кстати, существуют группы риска, представители которых больше подвержены простудам. Это прежде всего дети до семи лет, а также пожилые люди старше 60–65.

Но даже в расцвете сил можно быть уязвимым для вирусов. Например, заядлые курильщики чаще подвержены простудам, так как у них нарушен иммунитет слизистой оболочки носа, рта и гортани. Представительницы прекрасного пола рискуют практически каждый месяц, так как в предменструальный период вероятность подхватить ОРВИ повышается в три-четыре раза. Но самые интересные факты предлагает современная психология: европейские ученые доказали, что злопамятные люди, а также интраверты больше других уязвимы для вирусной инфекции. 

 

Меры профилактики

Простуда передается воздушно­-капельным путем, то есть при чихании, кашле. Также подхватить вирус можно и при рукопожатии или взявшись за ручку двери или поручень в общественном транспорте. Если здоровый человек контактировал с больным, необходимо тщательно вымыть руки, чтобы вирус не попал на слизистые оболочки. Кстати, их тоже можно защитить: несколько раз в день промывайте нос подсоленной теплой водой (половина чайной ложки соли на стакан). Можно использовать и специальные спреи для промывания носа на основе морской воды, которые продаются в аптеке. Солевые растворы повышают уровень рН слизистой носа, она становится некомфортной для вирусов.

Неисчерпаемый источник витаминов, который поднимает сопротивляемость организма простудам, – чай с травами. Мята, листья или сухие ягоды черной смородины и малины, брусника, липовый и яблоневый цвет предупреждают первые признаки простуды, обладают жаропонижающим и потогонным действием. Совсем знакомый рецепт – чай с долькой лимона. Лимон убивает болезнетворные микробы, борется с простудой. Если вы уже почувствовали озноб, першение в горле, можно выдавить сок половинки лимона в чашку чая.

Уберечься от простуды можно, принимая аптечные антивирусные препараты. А лучше воспользоваться проверенным народным средством – чесноком. Он содержит активные противовирусные вещества – фитонциды, которые отчасти заменяют действие лекарственных средств. Для профилактики достаточно одного­-двух зубчиков в день. Можно нарезать чеснок на дольки и сразу проглатывать – тогда не появится неприятный запах изо рта. Кстати, он исчезнет, если прополоскать рот водой, в которую добавлен сок лимона (подойдет и чай с лимоном, так вы нанесете по простуде двойной удар).

Чтобы активизировать защитные силы организма, необходимо ежедневно принимать по 15–20 капель настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Эти растения называют «природными адаптогенами»: они помогают организму справиться с внешней агрессией, повышают иммунитет.

 

Как лечиться

Существуют проверенные средства, которые активно борются с первыми признаками простуды. Поскольку она атакует прежде всего носоглотку, то лечебные полоскания горла – первый шаг на пути к выздоровлению. Для этого используйте настой шалфея: залейте горсть листьев шалфея 0,5 л кипятка, плотно закройте и выдержите в темном месте 20 минут. Чтобы повысить эффективность настоя, перед полосканием в стакан можно добавить
0,5 чайной ложки морской соли.

Помогут и ингаляции с эфирными маслами шалфея, эвкалипта, розмарина, мяты, лимона, майорана, ромашки. Для этого достаточно одной-двух капель эфирного масла на 0,5 литра горячей воды.

В числе эффективных антипростудных процедур есть даже душ от насморка: чтобы очистить гайморовы пазухи, направьте мощную струю воды (не очень горячей) то на одну пазуху носа, то на другую. При этом то приближайте, то отдаляйте душ. Так вы массируете и прогреваете гайморовы пазухи, что очистит их и поможет победить простуду.

Другой доступный рецепт также избавляет от насморка: в течение дня через каждые два-три часа закапывайте в нос сок алоэ.

Ощущение холода, озноб – обязательные признаки простуды. В таком состоянии хочется забраться в ванну и насладиться теплом. Но простое прогревание организма можно сочетать с настоящим целительным воздействием. Знакомьтесь – цитрусовые ванны:

– Растолочь 100–150 г сухой цедры апельсина (мандарина, лимона), залить литром кипятка, настоять 20–30 минут. Настой вылить в ванну. Чтобы повысить эффективность, стоит добавить две-три капли эфирного масла розы. Можно также «обогатить» композицию соком лайма.

– Выжмите в ванну сок из трех крупных грейпфрутов и трех апельсинов. Мякоть положите в тканевый мешочек или заверните в марлю, а затем опустите в воду для ее «подпитки».

– Пять-­шесть лимонов нарезать с кожурой, залить горячей водой и настоять около часа. Затем следует отжать лимонную массу через марлю в ванну, а также добавить несколько столовых ложек меда.

Такие цитрусовые ванны – один из очень эффективных способов уберечься от осенних простуд. Ванны усиливают кровообращение, тонизируют, укрепляют и смягчают кожу, создают своеобразный барьер для возбудителей болезни. Кроме того, эфирные масла, которые содержатся в цитрусах, помогают справиться с насморком и кашлем. Ароматные процедуры рекомендуется принимать по 10–15 минут дважды в неделю. Кстати, цитрусовые ванны прекрасно поднимают настроение и побеждают депрессию. А это – тоже важный шаг в борьбе с простудой и в её профилактике.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.