Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Польскую кухню прославил бигос
14.09.2011 12:18

dh_1Польская кухня во многом схожа с украинской и русской, однако есть некоторые блюда, которые готовят только в Польше. Например, знаменитый бигос. Он с давних времен стал символом польской кухни. В суровые зимы им спасались солдаты в походах и монахи в монастырях, шляхта в замках и крестьяне в хатах. Но и помимо него в национальной кухне поляков немало интересных рецептов.

 

 

Бигос

На 1 порцию: 140 г квашеной капусты, 130 г свежей капусты, 50 г свинины, 35 г вареной колбасы, 30 г копченой грудинки, 15 г шпика, 15 г репчатого лука, 10 г сушеных грибов, 20 г томата­-пюре, 10 г сахара, 1 ч. л. соли, перец молотый на кончике ножа.

Сушеные грибы промыть, положить в миску, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания. Затем сварить до готовности. Квашеную капусту мелко порубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в жарочный шкаф и прогреть до мягкости, посолить и смешать с квашеной капустой. Затем добавить жареные шпик и свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, нарезанную кубиками, пассированный томат-пюре, вареные нарезанные грибы, пассированный репчатый лук, сахар, перец, соль. Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности. Для улучшения вкуса в бигос можно также добавить красное сухое вино (50 г на порцию), чернослив, тмин и майоран. 

 

Каша гречневая, запеченная с грибами

На 1 порцию: 75 г гречневой крупы, 20 г сливочного масла, 70 г свежих шампиньонов,15 г лука, 125 г сметаны, 1 яйцо, 15 г сыра, жир для смазки противня.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу (прежде чем засыпать крупу, в воду добавляют половину предусмотренного рецептом сливочного масла). Свежие грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить лук, нашинкованный кольцами, масло, немного воды, соль, перец и тушить до готовности. Половину готовой каши выложить на смазанный жиром противень. Сверху положить слой тушеных грибов и накрыть оставшейся кашей. Залить взбитой с яйцом подсоленной сметаной. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу, пока сыр не зарумянится. Подать с салатом из сырых овощей.

 

Антрекот по-варшавски

На 1 порцию: 170 г свинины, 1/2 яйца, 30 г пшеничного хлеба, 10 г муки, 10 г топленого масла, зелень, 230 г зеленого консервированного горошка, 10 г сливочного масла.

Свиную корейку без косточки нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке, специальной лопаткой или кисточкой обмазать сверху смесью яйца с топленым маслом, панировать в белой панировке (для этого хлеб нарезать мелкими кубиками). Обжарить в полу-фритюре. Подать с зеленым горошком или другим овощным гарниром.

 

Фрикадельки из печенки

На 1 порцию: 160 г телячьей или свиной печенки, 30 г жира, 60 г сухарей, 1 яйцо, 20 г муки, зелень петрушки, перец, соль.

Подготовленную сырую печенку пропускают через мясорубку, добавляют яйца, масло, молотые сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки, все тщательно перемешивают. Затем разделывают на маленькие шарики, панируют в муке и отваривают в подсоленной воде. Подают к щам, квашеной поджаренной капусте, бульону.

 

Ушки с грибами

60 г сушеных грибов, 30 г белого черствого хлеба, 20 г сухарей, 60 г репчатого лука, 20 г свиного жира, перец.

Для теста: 150 г муки, 1 яйцо, 125 г воды, соль.

Грибы отварить в небольшом количестве воды, лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в жире до светло-золотистого цвета. Замочить в воде черствый белый хлеб, затем отжать его. Вареные грибы вместе с хлебом и луком пропустить через мясорубку, добавить молотые сухари, соль, перец, все тщательно перемешать.

Из муки, воды, яиц с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать и порезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выложить начинку, сложить по диагонали и защипать края. Углы основания получившегося треугольника соединить и тоже защипить. Отварить ушки в большом количестве воды.

 

Филе свиное, тушеное с яблоками

700 г мякоти свинины, 40 г жира, 60 г репчатого лука, 150 г яблок, 50 г муки, тмин или майоран, мясной бульон, соль по вкусу.

Свинину промыть, обсушить, посолить, панировать в половине нормы муки и обжарить со всех сторон до полуготовности, периодически переворачивая. Затем филе переложить в сотейник, добавить оставшийся от жарки жир, посыпать тмином или майораном, залить небольшим количеством бульона, положить нарезанный кольцами лук, ломтики яблок и тушить все вместе до готовности. После этого мясо вынуть, выделившийся сок посолить, всыпать пассерованную муку, тщательно перемешать, довести до кипения, процедить и еще раз прокипятить. При подаче мясо нарезать ломтиками и залить полученным соусом.

Подать с отварным картофелем, тушеной свеклой, квашеной капустой, солеными огурцами.

 

Шарлотка с вишнями или сливами

На 1 порцию: 200 г пшеничного хлеба, стакан вишни или сливы, 1/2 стакана сахара, яйцо, 1 ст.л. панировочных
сухарей, 1/2 ч. л. ванильного сахара.    

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, вишню или сливу промыть, вынуть косточки, слегка отжать сок, посыпать сахарным песком. Молоко взболтать с яйцами, добавить сахарный песок. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, положить ломтики хлеба, смоченные в молочно-яичной смеси, на них – слой вишен. Прикрыть сверху ломтиками хлеба, залить оставшейся молочно-яичной смесью, поставить в горячую духовку (200оС) и запекать 30–40 минут. Когда шарлотка сверху подрумянится, выложить на круглое блюдо, посыпать сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.

Вероника БЕЛЯЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.