Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Жена криминального авторитета похитила дочь бизнесмена
14.09.2011 12:04

k_1На прошлой неделе саратовцы пережили шок. Новость о похищении и убийстве дочери саратовского предпринимателя, директора ООО «Монополь», владельца сети продуктовых магазинов, ресторана «Империал» и ночного клуба «Флай» не оставила равнодушным ни одного жителя города. До последнего хотелось надеяться, что все закончится благополучно. Но развязка этой истории оказалась жестокой…

 

Об исчезновении 11-­летней Ильнары (через две недели девочке должно было исполниться 12) 6 сентября в 22.00 в полицию сообщил ее отец 55­-летний Эльдар Ягудин. Родители рассказали, что их дочь учится в 6­м классе национальной татарской гимназии, что на улице Радищева, и после занятий должна была прийти домой около 15.00. Родные начали волноваться и звонить девочке на мобильный. Но телефон Ильнары был отключен. Отец предположил, что дочь, не предупредив, могла пойти к кому­то из знакомых, потому что была сильно обижена на него. Накануне они поссорились: Эльдар Ягудин отказался идти с Ильнарой в магазин за покупками. Родители стали обзванивать друзей девочки и своих многочисленных родственников. Школьницы нигде не было. По сведениям оперативников, Эльдар Ягудин даже решил сначала подключить к поискам дочери своих друзей, но потом, после семейного совета, отправился в полицию.

Уже в Волжском райотделе оперативники обнаружили в телефоне Ягудина входящее сообщение, которое тот почему­-то не заметил раньше. Как объяснил отец Ильнары, он много общается по телефону и редко обращает внимание на письменные уведомления. Между тем в 16.03 с мобильного Ильнары на его телефон пришло СМС. Но вместо обнадеживающего послания там значилось: «Если тебе дорога дочь, собери до 17.00 3500000 рублей, как передать деньги, сообщу позже, к ментам не обращайся, телефон на прослушке». Правоохранители бросились в технический отдел, чтобы специалисты смогли засечь, в какой точке города находится мобильник. Но оказалось, что телефон давно уже отключен и определить его местонахождение невозможно. Эксперты смогли только сказать, что СМС­сообщение прислали из Заводского района, но затем объект двинулся в сторону центра. Это СМС ввело оперативников в замешательство. К 17.00 какого числа родители должны были собрать нужную сумму? Предположили, что преступник имел в виду следующий день, 7 сентября, и должен еще прислать подробные указания или позвонить. 

Опергруппа в составе лучших следователей областного следственного управления СКР долго совещалась. Были выдвинуты несколько версий, в том числе об инсценировке похищения. Дескать, Ильнара Ягудина обиделась на папу и, организовав собственную пропажу, хотела просто насолить ему. Но реальность оказалась хуже всяких мифических предположений.

Камеры видеонаблюдения, установленные на здании гимназии, зафиксировали, что после занятий Ильнара общалась с какой-то женщиной. Причем школьница не боялась собеседницы, вела себя спокойно. Полицейские предположили, что Ягудина знала похитительницу. На следующий день, 7 сентября, когда надежда найти девочку живой все еще теплилась, сыщики опросили всех учителей и одноклассников Ильнары, работников магазинов и торговых палаток напротив школы. Нашлись свидетели, которые помогли установить личность подозреваемой. Оказалось, что предполагаемая похитительница часто бывала в школе – забирала домой свою племянницу, одноклассницу Ильнары Ягудиной. К 12.00 правоохранители установили, что они ищут 23­-летнюю Кадрию Мизинову. Девушка проживала в доме своей матери Халиды Мизиновой по Большой Садовой, 326. Оперативники сразу же нагрянули туда, но дверь им никто не открыл. Войти на территорию частного домо­владения они смогли только после 14.00.

В большом особняке находилась Кадрия с полугодовалым сыном Муслимом. Девушка начала от всего открещиваться, но эксперты быстро обнаружили в одной из комнат следы крови. На заднем дворе в палисаднике, между домом и забором, следователи увидели кострище. Рядом лежала куча старых листов железа. Ее разобрали и под ними увидели скатанный ковер. В него было завернуто обгоревшее тело Ильнары Ягудиной. Девочку опознали по уцелевшим кусочкам одежды, рюкзака.  

– Как определили эксперты, ребенку было нанесено не менее 45 ножевых ранений, 16 из них – проникающие, – рассказал заместитель руководителя СУ СКР по Саратовской области Сергей Седов.

Вначале Кадрия Мизинова твердо заявила, что к преступлению не причастна. Якобы двое знакомых угрозами заставили ее заманить школьницу в дом, а расправились с ней мужчины сами. Кадрия даже назвала точные данные киднеперов – двух наркоманов, жителей Заводского района. Отряд СОБР задержал подозреваемых. Как рассказал наш источник в правоохранительных органах, захват опасных преступников был весьма жестким, молодые люди оказались сильно напуганы. Тем не менее они полностью отрицали свою вину. Задержанные объяснили, что знают Мизинову через ее мужа – некоего Равиля Рафикова, которого сейчас судят за разбойное нападение на магазин «Золотко» и «Аэропорт­-3». Парни признались, что некоторое время назад девушка предлагала им похитить ребенка из богатой семьи, но они отказались участвовать в этом деле. К тому же у обоих задержанных оказалось твердое алиби.

На повторном допросе Мизинова оказалась более откровенной. Она рассказала, что в последнее время у нее накопилось много долгов. В основном финансовые затруднения Кадрия испытывала из­-за супруга, члена организованной преступной группы «Заводские», которого семь месяцев назад вместе с остальными подельниками арестовали за разбойные нападения.

– Мизинова наняла мужу хороших адвокатов, которые запросили за свои услуги солидный гонорар – 400 тысяч рублей, – пояснил Сергей Седов. – В ближайшее время ей нужно было расплачиваться, к тому же она сейчас не работает – находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Тогда женщине пришла мысль достать деньги преступным путем. Племянница Мизиновой училась в одном классе с Ильнарой. Всем, в том числе и Кадрие, было хорошо известно, что Ягудина – дочь богатых родителей. Планы по похищению ребенка она вынашивала четыре месяца и вот решилась…

В тот день, 6 сентября, Мизинова встретила девочку у школы. Моросил дождь, и «добрая тетя» предложила ученице подвезти ее до дома. Ильнара согласилась, Кадрия вызвала такси. Уже в машине Мизинова попросила у школьницы телефон, сказав, что забыла мобильник дома, а нужно срочно отправить СМС. Это было сообщение отцу девочки. После этого Мизинова вернула телефон школьнице и планировала отобрать его потом – в доме. Но делать этого не пришлось: Ильнара тут же сообщила попутчице, что батарея полностью разрядилась. В Заводском районе Кадрия купила пиццу. Затем приказала водителю ехать на Большую Садовую, к своему дому. Девушка заявила, что там их ждет ее племянница, одноклассница Ильнары, и другие подружки. Но в доме никого не было.

Некоторое время Ильнара и Кадрия просто общались. Но около 19.00 девочка занервничала, стала проситься домой. В этот момент Кадрия и набросилась на школьницу с ножом. Рано утром 7 сентября Мизинова сожгла тело убитой во дворе своего дома, а потом завернула его в испачканный кровью ковер.

На одном из допросов Кадрия говорила, что получить выкуп ей помешал злополучный сотовый Ильнары, в котором находились координаты ее родителей. Она попросту не знала, на какой номер отправлять сообщения. Но остается непонятным, почему тогда она не спросила номер отца у ребенка? По другой версии, убить девочку Кадрия решила, когда поняла, что в одиночку, на руках с маленьким ребенком не сможет довести дело с выкупом до конца. К тому же до нее дошло, что девочка, если ее отпустить, выдаст похитительницу правоохранителям.

Однако следователи называют убийство ребенка «немотивированным и бессмысленным» – ведь если бы Мизинова просто отпустила свою жертву, это существенно смягчило ее участь. Теперь же по статье «Убийство малолетнего, сопряженное с похищением человека» ей грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение.

Правоохранители отрицают какие-либо связи между семьями Ягудиных и Мизиновых. Но нам стало известно, что брат Кадрии Мизиновой не только работал вместе с Эльдаром Ягудиным, но и поддерживал с ним дружеские отношения. А сестра Кадрии, Альфия Гюльмамедова (Мизинова), вплоть до 8 сентября значилась в числе друзей у матери Ильнары, Алии Ягудиной, на сайте «Одноклассники». 8 сентября странички Альфии и Кадрии исчезли с Интернет-ресурса. Впрочем, родственники убийцы в беседах с полицейскими уже высказывали мысль о том, что, возможно, им придется уехать из Саратова, чтобы избежать кровной мести.  

 

P.S.

Оперативники все же не исключают, что у Мизиновой был сообщник или сообщники, которые также участвовали в расправе над ребенком. Расследование продолжается.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.