Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Украсть за 60 секунд
14.09.2011 11:51

k_2В Саратове – бум краж из автомобилей. Страдают владельцы и дорогих иномарок, и отечественных авто.

 

– Точной статистики нет, но каждый день по городу совершается от 5 до 10 краж из машин, – рассказал начальник оперативно­-розыскной части уголовного розыска УВД Саратова Илья Молчанов. – Больше всего таких преступлений приходится на Ленинский и Заводской районы. В поселке Юбилейный также не проходит ни дня без очередного происшествия с авто.

Днем преступники в основном охотятся за имуществом, оставленным хозяевами в салоне машин.

33­-летний безработный Александр Борисик выбирал такие авто, где замки легко поддаются, – отечественного производства. Дверь открывал обычными ножницами: прокручивал их в личинке замка. Наличие в машине сигнализации злоумышленника абсолютно не смущало: чтобы схватить ноутбук, телефон, барсетку или сумку, Борисику было достаточно двух секунд. Затем жулик быстро скрывался с похищенным в ближайших подворотнях. Вырученные от продажи краденого средства он тратил на наркотики, на чем и попался полицейским.

– Иногда наши граждане сами помогают преступникам завладеть их имуществом, – говорит Илья Молчанов. – Днем 16 августа из джипа «Тойота Лэнд Крузер», принадлежащего 42­летнему директору компании «Альтернатива», неизвестные похитили 980 тысяч рублей. Бизнесмен остановился у магазина «Ассорти» и буквально на минуточку решил зайти в строительный супермаркет. При этом коммерсант не закрыл авто. Злоумышленнику оставалось всего лишь открыть дверь и схватить сумку с деньгами. Другая дама зачем-то оставила в машине 400 тысяч рублей. Днем 7 сентября у предпринимателя из автомобиля «Линкольн Навигатор» вытащили 225 тысяч рублей. Преступники разбили в дорогой машине стекло. 

Но иногда воры преподносят настоящие сюрпризы. В День знаний, 1 сентября, владелица ВАЗ-­2113 собралась отвезти своего ребенка в школу. Увлеченная беседой с сыном, она щелкнула пультом от сигнализации, потянулась к ручке двери и обнаружила, что… двери нет. Ночью ее кто-то снял. Причем только одну. Пока преступники не пойманы, остается неизвестным, зачем им понадобилась запчасть.

По словам Ильи Молчанова, вечером и ночью воришки в основном охотятся за автомагнитолами, колесами и всем ценным, что попадется под руку, например, GPS­-навигаторами. Способ достать желаемое из чужой машины жулики выбирают варварский. Они разбивают кирпичом или монтировкой боковое или заднее стекло машины и хватают все, что плохо лежит. Автомагнитолы вырывают из гнезда вместе с проводами. Таким образом работал и 50­летний Игорь Гребнев. На его счету семь эпизодов.

Еще один задержанный, Александр Шепелев, специализировался на воровстве вещей из дорогих авто клиентов торгового центра «Триумф Молл». Любители шопинга беззаботно оставляли на платной стоянке свои машины с ценными вещами в салоне, надеясь на надежную охрану. Но Александру Шепелеву все было нипочем, ведь он пользовался сканером, который считывает кодированный сигнал с брелка сигнализации машины. Кстати, Шепелев считается одним из самых опытных взломщиков.

В прошлом году в Саратове оперативники задержали 45­летнего Александра Удачина, который обворовывал машины на стоянке у супермаркета «Лента». Примечательно, что на дело Удачин ходил со своей 19­летней дочерью. Девушка сопровождала будущих жертв в магазине для подстраховки – чтобы они внезапно не вернулись к машине. В случае опасности сразу звонила отцу. Удачин для открывания замков тоже пользовался сканером. Семейный подряд просуществовал недолго. После третьей кражи тандем раскрыли, просмотрев записи с камер видеонаблюдения. Тогда Удачину дали условный срок, потому что он возместил ущерб потерпевшим. Его дочь проходила по делу свидетелем. Но в этом году Александр опять взялся за старое. Он начал обворовывать иномарки на Бабушкином взвозе и опять попался в руки правоохранителям.

– Дня не проходит, чтобы с машин не снимали колеса, – сетует в заключение Илья Николаевич. – И если раньше преступники в спешке ограничивались одним-двумя, то теперь трудятся на совесть – без полного комплекта не уходят.

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как не стать жертвой автомобильных воров: 

– Ставьте свою машину на платной автостоянке. Обычно охранник знает своих клиентов в лицо и не пускает подозрительных личностей на территорию.

– Никогда не оставляйте в салоне машины вещи, которые могут привлечь внимание зло­умышленников, – телефоны, сумки, ноутбуки.

– Купите на колеса так называемые секретки.

– Если вы отправились на природу и собираетесь расположиться на пикник далеко от своей машины, заберите оттуда все ценное.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.