Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Кругом горы, внутри воры
14.09.2011 11:41

gl_1В сентябре Саратов традиционно отмечает свой день рождения. В этом году ему исполнился 421 год. У коренных жителей отношение к городу двоякое. С одной стороны – это наш самый любимый город. Родина! Мы гордимся великими людьми, которые здесь родились. Мы гордимся его прошлым. С другой – частенько ругаем. За необустроенность, обветшалость и грязь на улицах. А каким его запечатлела история? Ответ на этот вопрос можно найти в фольклоре.

 

Но начнем с истоков. Мало кто может представить себе Саратов в первые 10 лет его существования. А был он тогда маленькой деревянной крепостью. Жизнь его обителей (а это исключительно сторожевые отряды) была однообразной: летом они гонялись по степям за кочевниками, защищали волжские берега от разбойников, а зимой, когда Волга покрывалась льдом, а в степи хозяйничали снежные бураны, жизнь в крепости замирала до самой весны.

Город в ту пору был очень беден. И свидетельство тому сохранилось в истории.

«Поздней осенью 1600 года, – рассказывает в своей книге «Три стерляди на голубом поле» саратовский краевед Николай Палькин, – вниз по Волге двигалось на судах русское посольство, направляясь в Персию. В подарок персидскому шаху от царя Бориса (Годунова. – Авт.) везли живого соболя и нескольких кречетов. Возвращался из Московии на родину и посол персидский. И надо же было тому случиться, что повыше Саратова путешественники попали в сильнейший шторм и еле спаслись на шлюпках, бросив поврежденные суда. Пришлось всему посольству (а там было вместе со стрельцами человек двести) зазимовать в Саратове». 

Казалось бы, всего 200 человек, а для тогдашнего главы города, воеводы Елизарова, они стали настоящим бедствием! Столь высоких гостей ему даже разместить было негде! Но что еще страшнее, их нечем было кормить!

«Ничего не оставалось бедному воеводе, – рассказывает Палькин, – как описать у жителей города коров, овец, свиней и даже кур. Когда же и этого оказалось мало, он послал стрельцов добывать по займищам «зверя лося». Лишь весной вздохнул воевода с облегчением, отправив восстановленные посольские суда вниз до Царицына».

Шли годы, Саратов разрастался, но благосостояние его жителей не менялось. Жили горожане небогато, и этот факт отразился в фольклоре. Народное творчество, которое собрала сотрудница музея имени Радищева Надежда Гришина, тому подтверждение. Вот, к примеру, частушка:

Ты Саратов, ты Саратов,

Ты Саратов­-городок!

Ты разденешь и разуешь

С головы до самых ног!

Или другая:

Между гор, между бараков

Городок стоит Саратов.

Наш Саратов стоит в яме,

Он украшен фонарями.

Понятно, что при такой жизни люди выживали в городе, кто как мог. И было в те времена очень много воров. По этому поводу даже родилась загадка: «Кругом горы, внутри воры». Отгадка, как вы понимаете, «Саратов».

Наш город, как известно, всегда славился обилием рыбы. На этот счет тоже есть русские поговорки: «В Саратове рыбу через собор кидают» (имеется в виду Троицкий собор. – Авт.), «Чехонь в Саратове через забор перепрыгнула». Однако, как ни удивительно, волжские богатства не приносили достатка местным жителям. Они зачастую были недовольны жизнью, а потому и сам город представлялся приезжим людям грубым, неприветливым, враждебным и мало поэтичным – «городом, где ни женщины, ни мужчины не способны любить». Этот факт опять же отразился в частушках:

В Саратове крутой взвоз,

Мы расстались с ней без слез.

В Саратове девочки

Только для припевочки.

Или еще вариант:

Эх, Саратов, струя-­Волга…

Любил мало, страдал долго.

 

 

P.S.

Эти частушки, загадки и поговорки были придуманы очень давно. Но и в современной истории Саратов упоминается в неприглядном виде. Наша легендарная группа «Комбинация», которая в 1990­е годы была суперпопулярной и до сих пор занимает верхние строчки в ретро­
хит-парадах, каких-то 20 лет назад пела о Саратове не иначе, как: «Городок наш небольшой, от Москвы далёко. Скучно так, хоть волком вой…». А потом в припеве добавляла: «Я хочу-­хочу в Москву разгонять-­гонять тоску». И ведь уехали в конечном итоге Иванова с Апиной в столицу…

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Как известно, Саратов строился как город-крепость – для защиты от чужеземцев. Обосновать «пограничный пост» повелел своим указом сын Ивана Грозного русский царь Федор Иоаннович. Это решение напрашивалось само собой. Помните легендарную комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Иван Грозный, оказавшись в современной Москве, отвечая на вопросы милиционера, говорит: «Казань брал. Астрахань брал. Шапку не брал!» Царь-тиран на самом деле отвоевал у татаро­монголов Казань и Астрахань. Но между ними ничего не было! И разрозненные поверженные племена постоянно пытались вернуть назад утерянные территории, нападая на незащищенные районы Поволжья.

Первая попытка укрепить промежуток между Казанью и Астраханью была предпринята во времена Ивана Грозного. Тогда была разработана специальная инструкция для стрельцов, которая гласила: «Стоять сторожам на сторожах, с коня не сседая, переменяясь. И ездить по урочищам… направо и налево по два человека по наказам, каковые дадут им воеводы».

Летом отслеживать «пришельцев» было непросто: в траве могли проползти лазутчики. А осенью, как пишет в своей книге Николай Палькин, «в поединке с незваными гостями становники искусно использовали огонь. В ясные дни, когда ветер дул не на «государеву», а на степную сторону, они поджигали степь. Пламя пожирало сухую траву. На черных пепелищах кочевникам негде было укрыться, нечем было накормить лошадей, и враги отступали».

Таковой была тактика сторожевой службы времен Ивана Грозного. Но его сын Федор пошел дальше: он повелел «заполнить» пространство меж Казанью и Астраханью и подписал указ построить меж ними еще три города – Самару, Саратов и Волгоград. Их основали князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров.

Влад АЛЕКСЕЕВ

Подробности об их житье-бытье читайте в ближайших номерах «Зеркала».

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.