Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Жителям Заволжья дадут воду
14.09.2011 11:32

o_1На днях вице­премьер правительства России, наш земляк Вячеслав Володин встретился с представителями шести районов левобережья Саратовской области, на протяжении многих лет испытывающих проблемы с водоснабжением. По итогам переговоров он пообещал, что на следующий год на решение этих вопросов из федерального бюджета будет направлен 291 миллион рублей.

 

Напомним, в конце августа к Вячеславу Володину обратились более 2000 жителей Краснокутского, Новоузенского, Перелюбского, Александрово-Гайского, Питерского и Ершовского районов. «Помогите нам с водой! Мы оставлены с нашей проблемой один на один, – жаловались люди. – Куда только не обращались, но никто нам не помогает. Говорят, нет денег. А без воды нет жизни».

На встрече в Москве главы районов, администраций, поселений подтвердили, что жители стали заложниками ситуации, когда на местах на решение проблемы нет средств, а региональные власти ее фактически не замечают. 

Вячеслав Володин подробно обсудил с визитерами трудности каждого села, хутора в отдельности, чтобы понять, как можно быстрее и эффективнее решить вопрос обеспечения водой обратившихся к нему граждан.

– Александрово-Гайский район – это полупустынная зона. В Питерском, Ново­узенском районах – до 70% солончаков. Даже если бурить там артезианские скважины, вода в них будет соленая, – отметил вице­-премьер. – Выход один: доставлять воду в каждое поселение из искусственных водоемов, строить гидротехнические сооружения, плотины. И мы это делали по федеральной программе. А дальше в села надо тянуть водовод. И здесь складывается правовая коллизия в полномочиях. Это вопросы, относящиеся к ведению региональной власти. То есть для выделения федеральных средств необходимы областное софинансирование, формирование в регионе целевой программы. Но для нас главное – люди, они не могут ждать. Этот вопрос не терпит отлагательств.

Как подчеркнул Володин, проблему нужно решить в течение этого и следующего года.

– Мы сделаем все, чтобы необходимые средства, 291 млн рублей, были найдены и жители не испытывали проблем с водой, – резюмировал Вячеслав Викторович.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Глава администрации Новоузенского района Михаил Андреев:

– У нас в Заволжье большая проблема – не хватает воды. Ни питьевой, ни технической. Снега зимой выпадает мало, паводков нет, а тут еще три года засухи. При поддержке Вячеслава Володина несколько лет назад построили две переливных плотины с искусственными водохранилищами на 5,5 и 8 млн кубометров воды. Теперь проблема – как подать ее людям? Трубопроводам 40 лет, они не справляются с нагрузкой. Но после встречи в Москве появилась надежда на то, что все решится. На следующий год на строительство водоводов нам будет выделено 60 миллионов рублей. Это позволит решить вопрос с водоснабжением сел Дмитриевка, Облив, Алексеевка, Кубанка, Олоновка, где проживают более 2 тысяч человек.

Глава Питерского района Виктор Дерябин:

– Вячеслав Володин уже не первый год помогает нам в решении проблем с водоснабжением. При его содействии были построены очистные сооружения и водопровод в Питерке. И теперь райцентр круглый год обеспечен технической и питьевой водой. Прошедшая встреча в Москве дает надежду, что вода придет и в другие поселения района. На нашей территории сооружено большое водохранилище – на 18 миллионов кубометров воды. На следующий год район получит 60 млн рублей на строительство водонапорных башен и разводящих сетей. В итоге воду получат более 5 тысяч человек – жители сел Алексашкино, Агафоновка, поселка Нариман, Опытной станции и станции Питерка.

 

 

ВАЖНО

– 35 млн рублей будет выделено на строительство дополнительных скважин в Краснокутском районе. Это позволит обеспечить чистой питьевой водой весь Красный Кут, села Лавровка и Норки.

– 70 млн рублей планируется направить на строительство насосной станции и резервуаров для хранения воды у села Перелюб.

– 45 млн рублей получит Александрово-Гайский район, где будет подведена вода к двум поселениям, в том числе хутору Байгужа.

– 21 млн рублей будет выделен Ершовскому району на строительство нового трубопровода, который обеспечит водой Ершов и близлежащие села.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.