Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Полезно ли сыроедение?
07.09.2011 12:52

zd_1Время от времени в обществе возникает интерес к различным нетрадиционным

системам питания, в том числе и к сыроедению. Его приверженцы считают такой рацион самым естественным и здоровым. Насколько они правы и стоит ли отказываться от духовки и плиты в надежде на долгую жизнь?

 

Вернуться к натуральному рациону (свежим овощам, фруктам, орехам) – заманчивая идея. Никаких гормонов роста и антибиотиков, а также консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Но если сыроедение так полезно, почему диетологи не советуют его всем и каждому? Больше того, врачи бьют тревогу. Повальное увлечение новомодным течением сказывается на здоровье и трудоспособности людей.

Так что же такое сыроедение? Прежде всего это строго вегетарианское меню, состоящее исключительно из сырых растительных продуктов. Сыроеды не едят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, отвергают любой алкоголь, сахар, соль. Попробуем разобраться в плюсах и минусах такой системы питания. 

Аргументы «за»

1.  Больше витаминов 

В сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в вареных и жареных. Конечно, можно восполнять дефицит витаминными препаратами, но полезные вещества из них усваиваются хуже, чем из продуктов. Есть у таблеток и другие минусы: масштабное исследование медицинской организации «Кохрейновское сотрудничество» показало, что при предрасположенности к опухолям дополнительный прием витаминов А и Е увеличивает риск онкологических заболеваний на 10–30%. Витамины из свежих овощей, фруктов, орехов, нерафинированных масел в этом смысле совершенно безопасны.

2. Активный кишечник 

Сыроедение позволяет избежать одну из болезней цивилизации – хронического запора, который провоцирует возникновение рака толстой кишки. Клетчатка из свежих фруктов и овощей нормализует работу кишечника и служит отличной профилактикой проблем с очищением его.

3.  Забота о зрении

Сыроеды­вегетарианцы реже болеют катарактой, к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. В течение 15 лет они наблюдали за рационом почти 28 тысяч человек старше 40 лет. Оказалось, что выше всего риск катаракты у людей, которые съедают не менее 100 г мясной пищи в день. У поклонников рыбы эта цифра ниже на 15%, у вегетарианцев – на целых 30–40%.

4.       Помощь пищеварению

Еще в 1958 году академик Александр Уголев выдвинул теорию, что люди не относятся ни к плотоядным, ни к травоядным существам. Естественное видовое питание человека – плодоягодное: овощи, ягоды, фрукты, орехи и злаки. Академик пришел к выводу, что если мы придерживаемся плодоягодного питания, то запускается механизм аутолиза – самопереваривания овощей и фруктов за счет ферментов, которые в них содержатся. А термическая обработка разрушает эти вещества и затрудняет процесс пищеварения. Впрочем, сегодня диетологи относятся к этой теории очень скептически.

5.  Еда без вреда

Во время приготовления еды возникают не самые полезные химические соединения. Например, при копчении, жарке на сковороде или во фритюре образуются канцерогены. Правда, тушение и запекание в этом отношении безопасны.

Аргументы «против»

1.   Овощи нынче не те

Есть продукты только со своего огорода – утопия для жителя мегаполиса. А магазинные овощи и фрукты в процессе хранения и транспортировки теряют большую часть витаминов и минералов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2... Так что нынешние овощи и фрукты не так полезны, как хотя бы полвека назад.

2.  Токсичные химикаты

Овощи и фрукты чаще всего выращивают с применением химических удобрений, а перед транспортировкой еще и обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида. Если просто помыть фрукты, большая часть этих неполезных соединений никуда не денется. При варке же многие из них переходят в воду – к примеру, количество нитратов в вареных овощах снижается на 40–80%.

3.  Недостаток нутриентов

В сырых овощах и фруктах нет или очень мало некоторых необходимых питательных веществ – в частности, сыроедам не хватает незаменимых жирных кислот омега­3 и омега­6, а также минералов (железа, магния, йода, цинка, кальция), витаминов B12, E и D. В конце прошлого века ученые из Гисенского университета (Германия) провели крупное исследование среди сыроедов. Более чем у трети обследованных женщин были обнаружены сбои менструального цикла, а еще у 15% женщин и 45% мужчин – железодефицитная анемия.

4. Возможные обострения

Большое количество сырой растительной пищи может раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), обострять гастрит. Многие необработанные овощи вызывают повышенное газообразование и изжогу. Растительные продукты, богатые пуриновыми основаниями (бобовые, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржа, цветная капуста, помидоры), могут нарушить водно­солевой обмен, что чревато серьезными проблемами с почками и суставами. Бобовые для большинства сыроедов становятся одним из основных продуктов питания, источником белка. Однако есть их рекомендуется лишь изредка, поскольку они содержат большое количество трудноусвояемых веществ, способных образовывать в желудке токсины, на разложение и выведение которых организму приходиться тратить слишком много энергии.

5. Проблемы с зубами

Тщательно пережевывать сырые овощи и фрукты – полезно для десен. Но кислоты, которые содержатся почти во всех фруктах и во многих овощах, разрушают эмаль зубов намного быстрее, чем термически обработанная пища. Исследование, проведенное в Германии в 1999 году, установило: у большинства сыроедов эрозия зубной эмали развивается раньше обычного.

6.  Иногда вареное лучше

Некоторые растительные продукты полезнее именно после термообработки. К примеру, ликопина – мощного антиоксиданта, способствующего профилактике рака и сердечно­сосудистых заболеваний, – в помидорах становится в несколько раз больше после быстрого тушения или запекания. Другой антиоксидант, бета­каротин, лучше усвоится, если морковь запечь с растительным маслом. Наконец, приготовленная еда попросту вкуснее. А когда мы едим с удовольствием, вырабатывается больше желудочного сока, и продукты усваиваются лучше.

Сделаем выводы

Сырые овощи и фрукты нам нужны обязательно. Но для того чтобы получать от них максимум пользы, совершенно не обязательно становиться сыроедом. Достаточно съедать 3–4 порции свежих овощей и 1–2 порции фруктов в день, и вы получите все плюсы и избежите минусов. Рекомендуемое диетологами оптимальное соотношение свежих продуктов к термически обработанным должно составлять 3:2. Другой разумный выход – сезонное питание. Летом свежие овощи и фрукты могут составлять значительную часть меню, а осенью и зимой стоит сместить акцент на горячую пищу. И конечно, если на полноценный обед нет времени, полезнее перекусить яблоком или бананом, чем хот-догом. А на десерт вместо калорийного торта лучше выбрать свежие ягоды.

 

НА ЗАМЕТКУ

Сыроедение категорически противопоказано при:

– беременности и лактации,

– хроническом панкреатите и холецистите,

– язвенной болезни желудка,

– гормональных сбоях,

– пищевых аллергиях.

Кроме того, сыроедение и строгое вегетарианство абсолютно недопустимы для молодого растущего организма, когда идет становление важнейших органов, систем и их функций.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.