Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Тайна ульяновских великанов
07.09.2011 12:35

zz_1У наших соседей в Ульяновской области, в селе Михайловка Тереньгульского района, уже много веков покоятся останки людей огромного роста. А окрест деревни разбросаны здоровенные камни, которые великаны якобы использовали для бытовых целей. Местные жители считают себя потомками гигантов, а ученые никак не могут прийти к общему мнению по поводу происхождения монолитов и нестандартных костей.

 

Впервые упоминание о великанах, обитавших на берегу Волги, появилось в 922 году. Их автором был арабский дипломат Ахмед ибн Фадлан. Он рассказывал, что лично встретил в этих краях гигантского человека: «И увидел я, что голова его подобна большой кадке. Ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, – писал путешественник. – И вот я около этого человека, и вижу рост в нем, меряя моим локтем, 12 локтей. И голова у него – самый большой котел, какой только бывает. И нос больше четверти, оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти...».

С тех прошло больше 1000 лет. За эти годы история, описанная Фадланом, обросла слухами. Местные жители с удовольствием показывают следы обитания своих, как они считают, предков-гигантов – огромные «мельничные жернова» и даже могилы с большими надгробиями. А также с удовольствием передают историю о том, как местный пенсионер случайно откопал на своем огороде человеческие кости невероятной величины. 

 

«Сад камней»

Описанные Фадланом великаны, по преданию, жили в лесу близ Михайловки. Там до сих пор сохранился необычный «сад камней» – на одной из полян лежат пять идеально круглых дисков диаметром от одного до двух метров и высотой 50 сантиметров каждый. Все они вытесаны из цельного камня. В центре двух – небольшие углубления.

– Это мельничные жернова великанов, – уверяют местные жители. – А камни поменьше – это их столы и стулья.

Один из валунов очень напоминает по форме лягушку. Сельчане говорят, что возле нее принято загадывать желания. Чтобы они сбылись, нужно потереть ее спину.

Немного поодаль – еще одна достопримечательность: каменная голова. На круглой глыбе высотой более метра четко видны высеченные глаза, нос и рот. Этот лесной истукан находится на вершине холма. Как его туда подняли, неизвестно – весит он дай Боже!

Кроме того, в лесу можно найти массу каменных глыб, напоминающих фигуры животных: лошади, коровы и даже мамонт. Как появились странные камни и кто их сделал – остается только гадать.

 

Череп размером с ведро

Еще одну историю, связанную с великанами, уже полвека рассказывает туристам михайловский пенсионер Александр Маркелов.

В 60­е годы прошлого века задумал он вырыть возле дома погреб. Нанял бульдозер. Тот стал ковшом копать яму и вытащил на свет божий гигантские кости.

– Мы просто обалдели, когда из ковша вывалился череп величиной с ведро! – говорит старожил. – Мы испугались, закопали яму обратно. Я тогда сразу понял, что это и есть могила великанов. Потому что когда-то здесь, возле моего забора, лежали три надгробия. Мы, когда в дом заселились, трактором отволокли их за пределы участка. Они до сих пор там лежат.

Каменные плиты, на самом деле, покоятся неподалеку – в кустах, метрах в 20 от дома Маркелова. Их длина – от одного до двух метров, а ширина около 50 см. На одном из них высечен крест. Только необычный – у основания он напоминает луковицу. А сбоку высечены какие-то знаки, видимо, надпись, но прочитать ее невозможно: вода и ветер за долгие годы почти полностью стерли буквы.

 

Казненная семья

Долгое время захоронение во дворе пенсионера Маркелова никто не трогал. Батюшка местной церкви сказал, что грех это – могилы раскапывать. И сам владелец дома был против – мол, мне тут еще жить.

Но в конце концов любопытство журналистов взяло верх, они привели ученых и убедили Александра Маркелова допустить их до захоронения. Склеп вскрыли.

Найденные останки поразили. Сначала из могилы достали бедренную кость длиной 49 сантиметров. Затем – большой череп. Интересно, что внутри он был набит деревянной трухой. Создавалось впечатление, что голова у человека при жизни была отсечена и нанизана на какой-то деревянный кол или сук.

Потом из склепа достали целый скелет. Никакого гроба в яме не оказалось. Однако ребра скелета были придавлены большой деревянной доской. Это наводило на мысль, что человек был казнен. Причем с помощью ритуала, который издревле вершился над колдунами и вампирами. Им отсекали голову, сажали ее на кол. На тело клали тяжелый камень, вбивали осиновый кол или приколачивали доску от гроба. Так, может, поэтому и надгробия такие странные? И кресты на них необычные? Однако разобраться, кому принадлежат останки – вампирам или великанам, могли только серьезные специалисты. Поэтому кости отправили на экспертизу в Москву.

Столичные ученые сделали необходимые анализы и выяснили, что останкам не тысяча, а всего 300–400 лет. Специалисты антропологической реконструкции Московского бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что в могиле покоится целая семья. Вероятно, казненная. Кости принадлежат четырем людям: новорожденному, полуторагодовалому малышу, подростку лет 15 и взрослому, причем рост последнего – больше двух метров. Для средних веков это действительно великан. Ведь тогда мужчины были не выше полутора метров.

 

 

P.S.

Но это была лишь констатация фактов. А откуда взялись эти великаны, никто сказать не может. Возможно, тысячу лет назад на территории теперешней Ульяновской области на самом деле жили высокие люди. Но, кроме свидетельства Фадлана, о них нет никаких данных.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Особая популяция славян?

Кости людей-гигантов находят не только в Ульяновской области. Известный писатель Сергей Алексеев в предисловии к очередному роману «Арвары: Родина Богов», посвященному Гиперборее, вспоминает эпизоды своего послевоенного детства, которое прошло в нынешней Кировской области, на берегах одного из притоков реки Вятка. В деревне, где жил будущий писатель, имелось кладбище, но, как оказалось, расположенное на месте каких-то очень древних захоронений людей-исполинов. Всякий раз, когда копали новую могилу, обнаруживали черепа и кости, несопоставимые по размерам с обычными людьми.

Как вспоминает Сергей Алексеев, глазницы у вырытых черепов были таковы, что в них пролезала голова ребенка, передние зубы были длиннее спичечного коробка, а ископаемая плечевая кость доставала до пояса взрослого человека.

Кроме того, на кладбище регулярно откапывали внушительные валуны, которые местные жители ценили превыше всего: они использовались в банях для складывания печек-каменок, ибо местность в округе была в основном песчаная. И каждый мало­мальски пригодный камень ценился на вес золота.

Реальные факты и воспоминания детства, приведенные писателем в предисловии, перемежаются с художественным вымыслом самой книги, хотя и здесь сформулирован ряд продуктивных научных гипотез. Среди них и предположение об особой популяции исполинов, которые регулярно рождались в славянском племени русов.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.