Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Саратове осудили маньяка, на счету которого пять жизней
07.09.2011 12:28

k_1В середине 1990­-х серийный убийца Нурмухаммедов держал в страхе весь город – злодей охотился за маленькими детьми. Отсидев за содеянное 15 лет и выйдя из тюрьмы, он сразу же нашел себе новую жертву.

 

 

Ушел и не вернулся

Днем 22 октября 1994 года ушел гулять и не вернулся домой 8­-летний Максим Торнаев (фамилия изменена. – Авт.). Родные мальчика обратились в милицию, но поиски школьника никаких результатов не дали. А спустя два дня в почтовом ящике семьи Торнаевых появилась записка. Неизвестный преступник требовал за жизнь ребенка 2 млн рублей (по сегодняшним меркам эта сумма равна примерно 2 тысячам). В противном случае похититель грозился убить пленника. Инструкции по передаче денег злоумышленник обещал сообщить дополнительно. Сыщики предложили родственникам Максима ждать, когда преступник назовет время и место, куда нужно принести выкуп. 29 октября пришло новое сообщение от похитителя. Он предлагал оставить сверток с наличными под трубой отопления около одного из домов по улице Электронной. Отец мальчика положил выкуп в указанное место. Милиционеры устроили неподалеку от тайника засаду. Но за деньгами так никто и не пришел. И Максим не нашелся. Родители мальчика не находили себе места, а следователи разводили руками: скорее всего, ребенка уже нет в живых. 

 

Опоздавшее письмо

А 24 декабря из двора дома № 11 по улице Перспективной во время прогулки исчез 6­-летний Александр Галко (фамилия изменена. – Авт.). Преступник также прислал родителям маленького пленника записку с требованием выкупа и указанием, когда и куда нужно принести 2 млн рублей. Но злоумышленник перепутал почтовые ящики. Письмо попало к соседке семьи Галко, которая не очень часто проверяла свою почту. Когда женщина обнаружила записку, было поздно – с указанной в письме даты прошло уже два дня.

Но на этот раз оперативники нашли свидетеля – друга Саши Галко. Мальчик видел предполагаемого преступника и смог его описать.

– Этот мужчина познакомился с нами на стадионе, он приходил туда постоянно, – рассказал школьник милиционерам. – Потом этот человек предложил пойти к нему. У него, мол, много жвачки, и мы сможем взять, сколько захотим. Я отказался. А Саша пошел.

Другая соседка пропавшего мальчика вспомнила, что за пару дней до похищения столкнулась с Сашей в подъезде. Рядом с мальчиком стоял какой-то подозрительный мужчина. Описания примет подозреваемого, которые дали соседка и свидетель-школьник, совпали: маленького роста, щуплый молодой человек в куртке и черной шапочке, по национальности киргиз или казах.

Спустя пару дней после обнаружения письма в подвале дома № 13 по улице Перспективной сантехник случайно наткнулся на труп Саши Галко. Эксперты обнаружили на нем множество колото­резаных ран, а также следы сексуального насилия.

 

В городе паника

Город гудел как улей. Родители не пускали детей на улицу, в школу, чтобы уберечь их от маньяка-­педофила. В милицию постоянно поступали звонки о том, что похожего на фоторобот человека видели то у школы, то у детского сада. Но ему удавалось уходить от правоохранителей.

Однако в феврале 1995 года бдительные граждане помогли вычислить опасного преступника. В милицию позвонили жильцы общежития в Заводском районе и сообщили, что недавно в одну из квартир вселился странный жилец, главное, он очень похож на маньяка из ориентировок, которыми был оклеен весь город. К месту жительства предполагаемого убийцы незаметно стянулись милиционеры. Опасного преступника, который держал в страхе весь Саратов, задержали в течение нескольких минут.

Уроженцу Туркменистана Амангельды Нурмухаммедову тогда было всего 22 года. Нурмухаммедов рассказал следователям, что он приехал в Саратов на заработки, но никуда не мог устроиться. Ему нужны были деньги, и он похищал детей, чтобы получить с их родителей выкуп. Торнаева и Галко он держал связанными и голодными в подвале. Изверг издевался над детьми и в конце концов убил их. Вскоре местные жители случайно нашли в подвале дома по улице Электронной тело Максима Торнаева. Родители смогли опознать сына только по одежде: труп уже сильно разложился. Эксперты даже не смогли определить причину смерти ребенка. А Нурмухаммедов на суде от всех показаний отказался.

В 1999 году Саратовский областной суд приговорил Нурмухаммедова всего лишь к 15 годам лишения свободы.

 

Маньяками не рождаются

После задержания туркмена оперативники все пытались понять, что двигало этим человеком – ведь не родился же он убийцей?

– В свое время сыщики связывались с семьей Нурмухаммедова в Туркменистане, – поведал сотрудник уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области Алексей Петляков. – Родственники рассказали, что он рос обычным мальчишкой. Но в подростковом возрасте сосед в драке проломил ему голову топором, после этого парня словно подменили. Нурмухаммедов стал вести себя странно, в частности, начал слишком нежно относиться к маленьким детям. Но эксперты пришли к выводу, что Нурмухаммедов вменяем, способен осознавать и контролировать свои поступки. Кстати, во время следствия преступник пытался изображать из себя сумасшедшего. В буквальном смысле ел из помойного ведра, бился головой об стену.

В колонии под Пугачевом Нурмухаммедов задумал побег. Правда, добрался только до забора тюрьмы. За побег ему добавили еще 2 года в колонии.

 

15 лет спустя

Всем известно, что педофилов и убийц детей на зоне не жалуют, но Нурмухаммедову удалось выжить и в ноябре 2010 года получить свободу. На тот момент ему исполнилось 37 лет. А спустя месяц после освобождения Амангельды Нурмухаммедов убил 81­летнюю Екатерину Сухареву.

– Он должен был вернуться на родину – в Туркмению, – говорит заместитель руководителя следственного отдела Саратова Роман Георгица. – Ему, как положено, приобрели билет на поезд. Нурмухаммедов приехал на вокзал, но проспал посадку. Обменять билет без доплаты он не смог и в итоге остался в Саратове. Мужчина поселился в заброшенном доме в Кировском районе. Ему нужны были деньги, поэтому он присмотрел бабушку, у которой могли быть сбережения. И при первой возможности ее убил – ударил ножом в шею.

Сотрудники отдела милиции № 3 Кировского района и областного угрозыска задержали Нурмухаммедова уже в Москве, когда он садился в поезд, чтобы уехать в Туркмению. И вдруг этот гражданин решил покаяться во всех грехах и признался правоохранителям еще в нескольких тяжких преступлениях. Сыщикам пришлось смахнуть пыль с нераскрытых дел 1994 года.

– В мае 1994­го он совершил двойное убийство в Энгельсе. В пылу пьяной ссоры расправился со своим земляком Давлетом Моллаевым, – пояснил Алексей Петляков. – Амангельды снимал вместе с ним комнату у пенсионерки. Хозяйку, 83­-летнюю Пелагею Андриенко, Нурмухаммедов убрал как ненужного свидетеля – ударил молотком по голове, затем ножом и напоследок воткнул отвертку женщине в висок.

После этого злодей перебрался в Саратов. Здесь он познакомился с 81­-летней гражданкой Давыдовой. Женщина по доброте душевной приютила Нурмухаммедова у себя. У хозяйки с квартирантом случился интим. Но дама осталась недовольна, отругала неопытного парня за то, что все произошло очень быстро. Нурмухаммедов вспылил и задушил Давыдову. Тут же под горячую руку попался и 20­-летний внук погибшей, который некстати пришел к ней в гости. Зло­умышленник ударил молодого человека топором по голове, но тому удалось вырваться и выпрыгнуть в окно. Парень чудом остался жить.

Кстати, Нурмухаммедов заявил, что после неудачного сексуального опыта с Давыдовой женщины его перестали интересовать. Зато маньяка начали привлекать маленькие мальчики, охоту на которых он открыл осенью того же года…

 

 

P.S.

Удивительно, но и во второй раз маньяку удалось легко отделаться: по убийству Давыдовой и покушению на внука последней уже истек срок давности, это спасло преступника от пожизненного заключения. Судья Саратовского областного суда Александр Дементьев 25 августа приговорил Нурмухаммедова за убийство пенсионерки Екатерины Сухаревой и убийство Моллаева и Андриенко к максимально возможному сроку – 25 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.