Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

«УправДом» призывает ТСЖ и ЖСК завалить суды исками
07.09.2011 12:01

rp_1В прошлом номере «Зеркало» рассказывало о том, что ВоТГК и «Водоканал» незаконно увеличивали свои тарифы, утвержденные правительством, на сумму НДС, то есть на 18%. Как оказалось, это противоречит нормам налогового законодательства, где прописано, что выставлять НДС гражданам запрещено. На минувшей неделе координатор проекта «Единой России» «УправДом» Павел Большеданов и юрист Никита Стрижак встретились с представителями саратовских ТСЖ и ЖСК, чтобы дать им пошаговую инструкцию относительно того, как вернуть переплаченные деньги.

 

 

Судебный прецедент

Напомним, жители Саратова переплачивали за коммунальные услуги – холодную и горячую воду, водоотведение и отопление, – на протяжении двух лет. В рамках проекта «УправДом» юристы в арбитражном суде добились перерасчета платежей для двух ЖСК. Судья признал завышенные расчеты незаконными и обязал поставщиков услуг вернуть людям уплаченные излишки. Это стало судебным прецедентом, и таким путем сегодня может пойти любое ТСЖ или ЖСК, которое пожелает отстоять ущемленные права своих жильцов. 

– Любопытно, что сообщниками коммунальщиков стали УК, ТСЖ и ЖСК, которые безропотно подписывали кабальные договоры с тепло­ и водоснабжающими организациями, только единицы выставляли по этому поводу претензии, – объяснил Никита Стрижак. – Думаю, зная законодательство, они прекрасно понимали, что рассылая гражданам платежки с тарифами, увеличенными на 18%, поступают незаконно. В итоге, к примеру, за холодную воду люди платили не по 11,5 рублей за кубометр, как положено, а по 14 рублей. По ВоТГК, обеспечивающей саратовцев горячей водой и отоплением, переплата была уже более солидная. Эти судебные прецеденты созданы в пример другим. Нужно добиваться перерасчета коммунальных платежей через суд и делать это как можно быстрее.

В свою очередь приглашенные представители ЖСК и ТСЖ посетовали, что информацию об истинных тарифах найти сложно. Например, одна из газет опубликовала официальные сведения об установленных расценках на услуги, при этом цифры в таблице были даны уже с учетом НДС.

Без посредников

Разговор на встрече коснулся и последних изменений Жилищного кодекса, касающихся возможности заключения прямых договоров между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. Оказалось, что саратовцы к этому не стремятся.

– Членов нашего товарищества все устраивает – вода всегда есть, отопление тоже, – пояснила представительница одного из ТСЖ. – Никто не хочет обременять себя ворохом счетов и абонентских книжек для каждой компании.

– Наша общая задача – убедить людей, что закон работает на их благо, – сказал Павел Большеданов. – Ведь это выгодно – платить напрямую, без посредников, долгов, накруток. Как итог – услуги, получаемые вовремя и бесперебойно.

Однако самостоятельно перейти на прямой договор с коммунальщиками каждый конкретный гражданин не может: для этого необходимо согласие жителей всего дома.

– Этот вопрос нужно ставить на общем собрании жильцов, – пояснил Никита Стрижак. – Если соответствующее решение будет принято, собственники квартир должны направить в ресурсоснабжающие организации заявления установленного образца. После этого с гражданами заключат договоры.

 

НА ЗАМЕТКУ

Какие бумаги необходимо собрать для обращения в суд по поводу перерасчета коммунальных платежей:

– исковое заявление от ЖСК (ТСЖ, УК),

– расчет с указанием конкретной суммы переплаты,

– документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг,

– чек, свидетельствующий об уплате государственной пошлины.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.