Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В школах закрываются продленки
07.09.2011 11:14

Неудобства, с которыми в этом году столкнулись родители многих учеников, связаны с ужесточением санитарных правил и норм для образовательных учреждений.

 

– Не знаем, что и делать. Накануне 1 сентября нас «обрадовали» известием, что групп продленного дня в нашей школе не будет, – сетовал позвонивший в «Зеркало» Андрей, папа первоклассницы Алины. – А у нас бабушки-дедушки работающие, нанимать няню не по карману… Выходит, ребенок будет предоставлен сам себе…

В конце августа родители школьников атаковали звонками не только нашу редакцию, но и городской комитет по образованию. Особенно тревожились мамы и папы младшеклассников. И повод для опасений у них действительно есть. В России с 1 сентября вступили в силу новые санитарные правила, согласно которым в группах продленного дня для первоклассников должны быть оборудованы спальные места в отдельном, специально предназначенном для этого помещении. 

– С этим у школ возникли проблемы, – подтвердила консультант комитета по образованию Саратова Наталья Куликова. – Организация дневного сна для младшеклассников оказалась делом хлопотным – не во всех образовательных учреждениях есть лишние комнаты. Нет кроватей. И в этом году наши школы пока не получили денег на их закупку. Но не все оказалось так плохо. По предварительным подсчетам выходило, что с 1 сентября открыть группы продленного дня сможет только половина из 102 школ Саратова. На деле же продленки для первоклашек появились в 84 школах. По нашему мнению, это очень хороший результат. Школы, как могут, ищут выход из положения – покупают кровати и раскладушки за счет спонсоров или родителей (разумеется, если мамы и папы согласны сдать деньги). Там, где нет отдельных помещений, спальные места устраивают в коридорах. Например, школе № 45 кровати достались от детского сада, который закрывается. Постепенно проблему будем решать. Сейчас только начало учебного года, и, вероятно, количество групп продленного дня еще будет возрастать. Главное, чтобы на них был спрос. Если заявления на посещение продленки подают не меньше 25 родителей, то ее должны организовать.

По словам Натальи Куликовой, комитет уже согласовал с Роспотребнадзором трехлетний план по приведению всех школ города в соответствие с новыми требованиями СанПиН.

 

P.S.

Еще одно серьезное новшество – правила запрещают использование спортзалов, расположенных в цокольных этажах зданий.

– Да у нас еще не во всех школах есть спортзалы, – рассказала консультант комитета по образованию Наталья Кадушкина. – Директора умудряются находить выход из положения. Кто­-то занимается на площадках детско-юношеских спортивных школ, кто-то в соседних учебных заведениях. Надеемся, что трех лет нам хватит, чтобы все привести в порядок.

Вероника БЕЛЯЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.