Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Александр Устюгов жил в Москве на чердаке
31.08.2011 12:20

zp_1Актер Александр Устюгов, прежде чем поступить в Щукинское училище, несколько раз приезжал покорять столицу из родного Экибастуза. Ходит легенда, что однажды он пришел в столицу, как Михайло Ломоносов, – пешком…

 

– Александр, неужели и правда пешком, ведь Экибастуз находится от Москвы в тысячах километров? И вообще, зачем такие жертвы?

– Если точнее, в трех с лишним тысячах километров. И это даже не Россия, а Казахстан. Добирался дней десять. Пешком шел первые 100 км: на трассе Экибастуз—Омск меня не брала ни одна маршрутка. Этот отрезок пути считается криминальным, и водители не рискуют там останавливаться. Потом ехал автостопом – дальнобойщики передавали меня друг другу. Чем­-то сверхъестественным я свой поход в Москву не считаю. Тогда путешествовать автостопом стало модно. И это была возможность сэкономить деньги, которых в тот момент было в обрез.

– Вас в столице кто-то ждал — друзья, родственники? Жили-то вы где?

– Я никого не знал в Москве. Снимать квартиру было не на что. И я жил на чердаке одной из высоток в районе Раменки. Устроил там для себя довольно уютное жилье из коробок. Утром меня будила шахта лифта – народ начинал выходить из квартир. Я шел купаться в местное озеро. Там же можно было что-то себе постирать. Помню, лето было очень жарким. Потом с чердака я переселился «этажом» ниже – в кладовочку. 

– В Щукинское училище вы поступили с четвертого раза. Чем занимались все это время?

– Учился в Омске в колледже искусств и успешно играл в местном ТЮЗе. Был занят в спектаклях почти каждый день. Но мечта о Щукинском училище не оставляла. Если раньше я приезжал в Москву летом, во время вступительных экзаменов, то в четвертый раз решил приехать за полгода, чтобы как следует оглядеться. Но сказать об этом в театре не решался. И тут мне помог случай – я опаздывал на спектакль и попал под машину. Ничего серьезного – просто ушиб, но я сделал вид, что мне очень больно. Лежал на земле, стонал. Перепуганный водитель отвез меня в травмпункт. Там за 200 рублей я уговорил врача нарушить клятву Гиппократа. Честно сказал, что мне нужно ехать поступать в Москву, а для этого требуется больничный, и желательно месяцев на восемь. Доктор вошел в мое положение, написал диагноз – перелом колена, разрыв связок. Дал мне чужой снимок и закатал ногу в гипс. И я, хромая на «больную» ногу, приковылял в театр. Там мне посочувствовали и отпустили домой лечиться. Я же выждал три дня, сбросил гипс и отправился на вокзал, чтобы ехать в Москву.

– Ваш обман так и не раскрылся?

– Раскрылся. Не умею я врать. На самом деле в театре все поняли уже в первый день. Позвонили и высказали, что обо мне думают: «Такой­-сякой, подвел нас!» Я страшно извинялся. Но обратного пути уже не было.

– А правда, что свою будущую жену – коренную москвичку Янину Соколовскую, вы заставили жить в студенческом общежитии?

– Сначала мы поселились в квартире ее родителей в районе Кутузовского проспекта, но потом я перевез любимую в общагу. Сокурсники недоумевали: чего с жиру беситься? У Яны прекрасное жилье, а тут одна душевая на 40 комнат да общая кухня. Но я был непреклонен. Яна родилась в Москве в обеспеченной семье, где ее всячески оберегали от быта, она не знала, как выглядит сковородка и как включается газ. Все это меня пугало, и я устроил будущей супруге экстремальные испытания. Яна утверждала, что она обычная девчонка, но мне, провинциалу, она казалась гламурной барышней. Родители ей всегда и во всем помогали, поэтому она не понимала, что значит быть на мели, с пустыми карманами. Короче говоря, полюбив эту прекрасную девушку, я приобрел массу проблем и комплексов. Ну что я мог предложить, кроме обещаний светлого будущего? Конечно, я был уверен, что актерская карьера сложится и семью я обеспечу. А тогда надо было просто понять, сможет ли Яна этого дождаться, выдержит ли. Вот я и сказал: «Если любишь меня, поживем и в общежитии». Мне хотелось чувствовать себя главой нашей маленькой семьи, а в квартире тещи с тестем это было невозможно, там я ощущал себя гостем.

– И как же Яна отнеслась к этой затее?

– Надо сказать, что ее это не смутило, и она легко приспособилась к общежитской жизни, научилась вкусно готовить и содержать нашу маленькую комнату в идеальной чистоте. Неизвестно, сколько времени я проверял бы чувства любимой на прочность, если бы не однокурсники: чуть ли не в насильственном порядке они выставили нас вон – нечего, мол, чужое место занимать. И мы поселились в другой квартире Яны, которая досталась ей от родственников. А несколько лет назад Янина мама и ее муж Сергей предложили совместно строить загородный дом. Для нас с Яной выделили целый этаж, где я все придумал сам. Когда дом был построен, мы с женой поняли, насколько удачно все совпало: к этому моменту родилась дочка Женечка, и теперь все семейство по очереди готово помочь с малышкой (в доме помимо Яниных родителей живут и ее бабушка с дедушкой).

– Из-за работы вам с Яной, наверное, часто приходится расставаться? Как переживаете разлуки?

– С одной стороны, ничего в этом хорошего нет, а с другой – это придает семейным отношениям остроту и драйв. Мы скучаем друг по другу и встречаемся с такой радостью, будто не виделись сто лет. Расставания предохраняют супружескую жизнь от рутины.

– Александр, у вас есть секрет семейного счастья?

– Мы с Яной давно поняли: любовь любовью, но семья – это прежде всего труд. Поэтому не ленимся, разрабатываем свои правила поведения и закрываем глаза на мелкие обиды. Со мной жить непросто, но Яне удалось найти ко мне подход. Правильно считают: мужчину делает женщина. Вот моя женщина всегда меня понимает, не перевоспитывает, и за это я ношу ее на руках.

 

НАША СПРАВКА

Родился в городе Экибастуз Казахской ССР. Окончил школу и поступил в ПТУ № 18 на специальность «слесарь-электрик по ремонту горного оборудования». В 1993 году поступил в Омскую академию путей сообщения. Но не доучился и через три года пошел в Омский областной колледж культуры и искусства. Окончив его, переехал в Москву, где в 1999 году был зачислен в театральный институт им. Щукина. Кроме театра увлекается боксом, фотографией, мотоциклами и музыкой. Снимался в фильмах: «Кодекс чести», «Ментовские войны», «Штрафбат», «Адъютанты любви», «Петя Великолепный», «Обратный отсчёт», «Диверсант-­2. Конец войны», «Отцы и дети», «Возвращение Синдбада» и др.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.