Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Молоко: пить или не пить?
31.08.2011 12:15

zd_1Вредно ли молоко взрослым? В последнее время дискуссия на эту тему ведется особенно активно. Многие ученые мира, врачи, диетологи, биологи советуют сократить прием молока до минимума, а еще лучше – вообще исключить его из рациона. Разумеется, среди тех же ученых есть и противники такого мнения. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе.

 

В прессе все чаще появляются сообщения о том, что взрослым пить молоко вредно. Высказывают его прежде всего зарубежные специалисты. Противники цельного молока обращают внимание, что у всех млекопитающих его пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять молоко.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека. 

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина. Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%. Тогда оно принесет только пользу.

Снимаем пенки

Считается, что молоко вредно для аллергиков. И, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При тепловой обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но подобные случаи встречаются не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока. В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Пол­литра за вредность

Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Хотя единого мнения ученых по поводу того, что оно помогает в профилактике профессиональных заболеваний, до сих пор нет. Во всяком случае, этот факт не подтвержден результатами научных исследований. Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Из-под коровы – кипятить

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет.

Как ни странно, специалисты не разделяют эту точку зрения. По их мнению, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья. Прежде всего, из-­за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый букет бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке, действительно, меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. Самым современным способом обработки этого напитка считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135 градусов в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты говорят, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Лекарство для язвенников

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, этот напиток включен в диету для пациентов с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно употреблять молоко 

– Следует помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду. 

– Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора.

– Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

– Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса».

– Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

– Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.

– Не стоит запивать молоком мясные блюда. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это особенно актуально для женщин, склонных к анемии.

 

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

– Сколько молока дает ваша корова?

– 20 литров в день.

– И что вы с ним делаете?

– 10 литров оставляем себе, а остальные 15 продаем...

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.